"Мне так ее было жалко": Ефимова — о Валиевой, допинге и США - РИА Новости Спорт, 25.11.2023

"Мне так ее было жалко": Ефимова — о Валиевой, допинге и США

Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 25.11.2023
Самая титулованная пловчиха России Юлия Ефимова в интервью РИА Новости Спорт рассказала, что подвигло ее взять паузу в карьере, как она понимает Камилу Валиеву в допинговом скандале и с какими сложностями столкнулась после возвращения из США.
- Вы на чемпионате сказали, что делать паузу - хорошая идея, если перегорели. Вы почувствовали выгорание в моменте или к этому шли долгое время? Что стало последней каплей?
- Наверно, постепенно к этому пришла. Было тяжело, плюс последняя Олимпиада не так хорошо прошла. Если бы она прошла лучше, то было по-другому. Я просто помню момент: тяжело, тяжело, тяжело, и морально, и физически.
- Был ли период, когда вы даже тренироваться переставали и не хотели видеть этот бассейн?
- Такого не было. Я очень быстро соскучилась. Все равно плавала 2-3 раза в неделю. Бывало, что пропускала месяц-полтора, но я делала йогу, занималась боксом, танцами. В начале да, были моменты, когда долго-долго не плавала, не хотела.
Я вроде не хотела бросать, а потом нас начали отстранять везде, я так расстроилась, я только тогда начала набирать форму к летнему чемпионату, а потом все это началось.
У меня если спина болит, я не плаваю. А когда плохое настроение, в бассейне все улетучивается. Вода всегда вытаскивает все и весь негатив.
Илья Шиманович (Белоруссия), завоевавший золотую медаль в финальном заплыве на 200 метров брасом среди мужчин на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Казани, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 24.11.2023
"В нейтральном статусе я как ребенок": интервью белорусского пловца
- Это же не первое ваше возвращение к соревнованиям. Первый ваш перерыв - правда, вынужденный - случился в 2014 году после истории с допингом. Сейчас после возвращения и тогда были похожие эмоции?
- Но там я тренировалась. Эмоции были другие, тогда я сильно переживала, это был такой неприятный момент, на меня до сих пор гонят из-за этой истории. Тогда я еще молодая была, боялась, что на меня не так посмотрят, что-то подумают. А сейчас уже привыкла, готова ко всему, все повидала, все пережила. Мне нечего терять, просто выхожу на старт и делаю. Сейчас совершенно другой момент.
- Наверно, немногие спортсмены поймут эту боль, когда попадаешь в допинговый скандал. Вы, наверное, понимаете сейчас фигуристку Камилу Валиеву? Такие моменты в карьере ломают спортсмена?
- Помню, смотрела Олимпиаду, так переживала, мне так ее было жалко, потому мало кто это может понять - только человек, переживший подобное. Она еще такая молодая, к ней так придрались. Я недавно видела, как она давала интервью, наконец-то это все скоро закончится, надеюсь, она сможет выступать. Но мне тяжело на такое смотреть, сейчас говорю, и у меня мурашки. Я смотрю фигурное катание иногда, мне нравится, очень красиво.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 17.11.2023
Глава РУСАДА порассуждала о решении CAS по делу Валиевой
- Прожив 12 лет в США, тяжело ли возвращаться обратно в Россию? Не забывается ли язык? Привычки, может, другие стали?
- Меня все время спрашивают про 12 лет в Америке, но я же была в России половину этого времени. Единственное, когда долго проводишь время там, тяжело потом соображать на русском. Я когда первый раз приехала из США, тупила очень сильно на интервью, переводя слова, а сейчас уже все нормально - привыкаешь.
- Где бы вообще хотели жить?
- Мы хотим в Краснодарский край, чтобы школу там открыть. Скорее всего, это будет Краснодар, потому что в Сочи нет бассейна нормального, но я буду говорить, чтобы построили. Думаю, это будет Efimova Team. Частная школа.
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Климент Колесников, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по плаванию на 100 метров вольным стилем среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 23.11.2023
"Кто-то глотку порвет за нейтральный статус": интервью пловца-рекордсмена