Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"В России надо уметь молчать": Кавагути — об Исинбаевой, Валиевой, санкциях

Юко Кавагути - РИА Новости, 1920, 01.11.2023
Двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России по фигурному катанию Юко Кавагути откровенно рассказала в интервью РИА Новости Спорт, как разрывается между Японией и ставшей ей родной Россией, почему американцы давят на суд в деле Камилы Валиевой, а японцы нет, что за "допинг" давала ей тренер Тамара Москвина и как сама она не пускала на порог допинг-офицеров.

"Разница между Россией и Японией – в туалетах"

– Пару лет назад вы говорили, что работаете в салоне, где делаете массаж лица.
– Да, я только что оттуда. Недавно участвовала в конкурсе на лучшего специалиста по массажу и заняла второе место. Это был чемпионат Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Попала в тройку и теперь смогу участвовать в чемпионате России, который будет в конце года в Москве.
– Получается, вы и после завершения спортивной карьеры продолжаете ездить на соревнования?
– Остался спортивный азарт. Конечно, быть спортсменом лучше, но массаж сравним с танцами. Руки очень красиво двигаются, поэтому я наслаждаюсь процессом. А фигурное катание не бросила, до сих пор катаюсь в шоу, а еще работаю судьей. Лед для меня – это своего рода медитация.
– Вы уже 20 лет живете в России. Что вас здесь больше всего удивляет?
– Когда я приехала, семья Тамары Николаевны Москвиной защищала меня. Я ничего не знала. Тогда я познакомилась с Россией, никакого неудобства и дискомфорта не было. А сейчас возникло много новых ситуаций. Я стараюсь не сидеть дома, а общаться с людьми, возникает недопонимание. Раньше я ничего не знала и общалась с узким кругом людей.
– Что за недопонимание?
– В России другая культура, поэтому скорее межкультурное.
– Например?
– Сложно объяснить. У русских другой характер, открытая душа. Русские люди более свободные, иногда даже слишком. Они делают все, что хотят, не думая, кто как отреагирует. Такое поведение может быть неприятным для окружения, хотя в целом оно хорошее. Сейчас очень много книг написано, что надо себя любить и не слишком много думать об окружающих. Считаю, что все же иногда надо думать о тех, кто вокруг. Японцы скромнее, хоть и не менее доброжелательные, чем русские.
Изначально я думала, что русские – холодные. Воспринимала это как нехватку вежливости, но на самом деле русские очень тепло относятся к людям. Это просто другая культура. Например, я жила в США, где люди улыбаются в качестве вежливости. В Японии такая же ситуация, а вот в России этого не хватает. Но самая большая разница между странами видна на примере туалетов, по которым сразу можно понять уровень жизни. В Японии почти везде очень чистые туалеты.
Олег Макаров (слева) - РИА Новости, 1920, 20.09.2023
"Американцы беззлобные, как русские": откровения советского фигуриста
– Что изменилось в стране с тех пор, как вы приехали?
– Тогда было темно и холодно. Это была зима, я не понимала, что происходит. Сейчас страна стала более цивилизованная, люди стали очень открытыми и яркими. Раньше казалось, что все одеваются только в черную одежду, а сейчас все полюбили яркие цвета. Так и в других вещах. Думаю, это связано с развитием страны и открытостью миру. Развился интернет, люди стали больше общаться друг с другом, изучать другие страны и культуры.
– А в чем проявляется цивилизованность?
– Люди начали друг другу улыбаться, проявлять уважение. Даже в гостиницах и магазинах персонал стал вежливым. В Японии покупатель очень важен для продавца, а в России работники магазинов, банков и других мест не всегда вели себя подобающим образом. Часто замечала, что они не хотели работать и отвечать, смотря на всех свысока. Еще я обращаю внимание, что в общественном транспорте молодые люди уступают место пожилым. Как будто у россиян это уже в крови, у них это получается естественно и красиво. Хочется, чтобы японцы перенимали это качество, потому что там намного меньше этого.

Ругалась с родителями из-за Украины

– Следите за событиями на Украине?
– Смотрела в телефоне японские сайты, но мне это надоело. Читала и русские СМИ, но сейчас ничего не читаю.
– Влияет ли на вашу жизнь и работу ситуация с санкциями в последние пару лет?
– Конечно! Я не могу поехать домой. У меня была традиция – раз в год ездить в Японию. Во-первых, билеты очень дорогие стали. Во-вторых, лететь сейчас не десять часов и даже не сутки, а больше 30 часов с пересадками. Родители переживают и хотят встретиться, поэтому возникает недопонимание с ними. Они же смотрят телевизор и следят за всей ситуацией со стороны Запада. А у меня другая ситуация. Я ничего не знаю и живу спокойно. Это сложно объяснить им. Они тянут меня домой.
– Бывают ли у вас конфликты с родителями из-за происходящего?
– Мы даже переставали общаться на какое-то время, потому что, когда звонишь по какому-то поводу, сразу начинаешь общаться на эту тему, ругаешься и настроение портится.
– Родители до сих пор зовут вас обратно?
– Они очень хотят, чтобы я вернулась домой в Японию.
Двукратная чемпионка Европы Юко Кавагути в 2023 году - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
– А вы сами хотите?
– Есть желание. Но сейчас я сомневаюсь.
– Что вам мешает вернуться?
– Здесь у меня работа массажистом в хорошем месте, работа судьей на местных соревнованиях. Если я поеду в Японию, у меня ничего не будет и придется начинать с нуля. В России есть люди, которые меня знают, поэтому мне немного легче. То, что я получила здесь – все дипломы и другие документы – в Японии ничего не значат. Не хочу приехать и просто сидеть дома. Мне нравится работать в России.
– А в США?
– США точно не рассматриваю. Я же там жила четыре года. Мне неинтересно там.
– Почему?
– Мне понравилось в США, но интереса не чувствовала. Я там только каталась. В Америке и Японии все примерно одинаково по цивилизованности. Нью-Йорк – это большой город, который похож на Токио. Со мной все хорошо обращались, но ничего особенного не зацепило. Душа не лежит к Америке. Несмотря на неудобства, которые есть в России, тут мне интереснее. Мне больше нравится русская культура, балет, фигурное катание, поэтому я каталась с русским партнером и работала с русским тренером.
– Чего вам сейчас не хватает в России из японского?
– До пандемии коронавируса мне мама раз в месяц отправляла большую посылку. Я ничего не получаю из Японии уже три года, так как почта не работает. Конечно, хочу поесть что-то японское, но поняла, что могу обойтись без этого. Если совсем не смогу, то поеду домой.
Фигурное катание. Гран-при России Красноярье. Танцы. Произвольный танец - РИА Новости, 1920, 31.10.2023
Полный беспредел. Фигуристка испортила репутацию, порезав ногу сопернице
– А что мама присылала?
– То, что нужно для жизни, – косметику, одежду и другие вещи. В России я не могла это купить, потому что для меня очень важно качество товара. Я не покупаю дорогие бренды, но все равно я смогу понять, что качество вещи отличается.
– Есть ли что-то русское, по чему вы точно будете тосковать, если уедете?
– Лед и современные танцы, на которые хожу. Если на короткое время уеду, то скучать наверняка буду только по этому.

Болельщики не назовут тебя предателем

– Вас тренировала Тамара Москвина. В чем ее сила и уникальность?
– Она интеллигентная, у нее все запрограммировано. Это человек с огромным опытом и молодой душой. С ней интересно заниматься. Она строгая, но вообще никогда не повышает голос и не ругается. Это куда сложнее, чем кричать. Тамара Николаевна говорит шепотом и с юмором. Для меня это намного полезнее. У нее всегда есть много подходов. Если один не работает, то она найдет еще сто вариантов.
– Не кажется ли вам, что Тамара Николаевна умеет работать с готовыми парами, а с юниорами не сильно преуспела?
– Думаю, ей просто неинтересно с юниорами. Ее уровень намного выше, она хочет творить. С юниорами надо больше работать на базовом уровне, им нужна оценка, им рано творить. А то, что требует она, это уже искусство.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа
– Хотели бы работать с ней?
– После окончания карьеры я хотела стать ассистентом Тамары Николаевны, но она сказала, что такой возможности нет. Если в будущем возможность появится – с удовольствием.
– У вас была обида, что она не взяла вас ассистентом?
– Честно говоря, было немного обидно. Но я вижу, что в парном катании мужчина-тренер играет большую роль, чем женщина. Мужчина – это база, мужская техника очень важна, а я не знаю ее, поэтому могу передать только свои ощущения. Еще есть языковой барьер. Я хочу передать свой опыт, но это может не получиться.
– Смогли бы поехать на соревнования в нейтральном статусе без флага и гимна?
– У меня нельзя такое спрашивать, потому что я японка. У меня сейчас нет японского паспорта, я каталась под другим флагом, но внутри я остаюсь японкой, все знают это. Я каталась за Японию, за США, за Россию. Знаю, что меня россияне любили и любят. Мне небезразлична вся эта ситуация, но я спокойно отношусь к ней.
Если есть возможность выступать, надо выступать. Я бы все равно поехала на соревнования, потому что все понимают, откуда я. Неважно, за какую страну. Ты же катаешься не ради флага, а ради себя и людей, которые приходят смотреть. Здорово, если допускают до соревнований. Конечно, грустно не слышать свой гимн, но, если есть возможность, надо кататься.
– Многие российские фигуристы сейчас меняют спортивное гражданство, чтобы выступать в том числе на Олимпиаде, а их называют предателями. Вас критиковали в Японии?
– Я читала про себя сообщения с обвинениями в предательстве. Но это пишут не болельщики, а люди, которые не интересуются фигурным катанием и не знают всей ситуации. Или не знают меня. Просто прочитали, что Юко Кавагути решила выступать за Россию, и начали писать. А те, кто знают всю историю и понимают фигурное катание, никогда не будут обвинять никого в предательстве. У каждого свое мнение. Мне кажется, людям легче найти плохое. Чтобы найти что-то позитивное, нужно прилагать усилия.
– Вам не было обидно, читая такие комментарии?
– Немного, но раз человек обратил на меня внимание, значит, я стала известной. Этому можно порадоваться. Во всем нужно искать позитив.
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 27.10.2023
Богини не привыкли "косить": почему Валиева жаждет выйти на лед после суда

"Наверняка неправда, что Валиева применяла допинг"

– Олимпийская чемпионка Камила Валиева обвиняется в нарушении антидопинговых правил, из-за чего россиянам до сих пор не вручили медали командных соревнований Игр в Пекине. Могла ли маленькая девочка сознательно применять допинг?
– Думаю, что в этой жизни все возможно, но в ее ситуации наверняка это неправда. Мы после этого с ней выступали в шоу.
– Какое впечатление она на вас произвела?
– Очень светлая, хорошая и приятная девочка. Очень талантливая фигуристка. Не могу ни с кем ее сравнить. Она мне очень нравится, на нее приятно смотреть. Мы с ней особо не общались, просто были в одной раздевалке.
– Вы понимаете эмоции американских спортсменов, которые требуют своих медалей за Олимпиаду?
– Честно говоря, не понимаю их реакцию.
– Почему японцы не возмущаются, хотя им тоже положена медаль?
– Возможно, западные люди больше любят озвучивать свое мнение. Японцы тоже хотят свои медали, но они любят молчать. Я бы тоже так сделала. А что? Прошло уже два года. Зачем тратить на это энергию? Надо жить здесь и сейчас.
Американские фигуристы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью  - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Не Fair Play. Американские фигуристы клянчат медали, не выбирая средств
– То есть лучше просто подождать, пока вся ситуация не разрешится?
– Да. Подавать голос не помогает. Возможно, американцам – да, но японцы другого мнения.
– Недавно американский фигурист Винсент Чжоу заявил, что в России фигуристы массово применяют допинг. Сталкивались с этим?
– У меня были случаи, когда я сталкивалась с допинг-офицерами, которые фактически следили за каждым нашим шагом. Надо было говорить, в какое время ты будешь в каком месте. Один раз ко мне постучались в шесть утра. Я просто боялась, потому что обычно в такое время никто не приходит. Меня никто не предупредил, я не открыла. Они 15 минут стучались, а потом ушли. Позже мне сказали, что, если я еще раз не открою, получу желтую карточку. У них есть мой номер телефона, но они не звонили. Я просто побоялась открыть дверь, было очень страшно. В итоге сказали, что я проигнорировала сдачу теста. Это ненормально. В следующий раз офицеры тоже пришли в шесть утра, но я открыла и сдала тест.
– Мне кажется, так можно нарваться на мошенников.
– Да, поэтому это очень тяжело.
– Ситуация, которую вы описали, говорит о том, что контроль был. Вы верите в массовое применение допинга в России?
– Я с этим не сталкивалась. Но Тамара Николаевна могла дать нам шоколадку и сказать: "Вот вам ваш допинг". Конечно, это была шутка и просто шоколадка без всяких добавок.
– У вас были ограничения по питанию в незнакомых местах и приему лекарств?
– Есть спортсмены, которым нужны какие-то лекарства. Я ничего не принимала, поэтому было меньше шансов на чем-то попасться. Врачи знают, кому что надо, мы консультировались с ними. Доверие было полное.
Винсент Чжоу - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Шариков на коньках. Заявление американского фигуриста — глупость и подлость

"Исинбаевой стоило бы молчать, чтобы не оскорблять других"

– Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева всегда поддерживала страну, имела воинское звание, а сейчас назвала его номинальным. В ее отношении пошла волна критики. Можно ли понять позицию Елены?
– Она должна быть благодарна за присвоение званий, потому что это очень важно. Когда я приехала, у меня ничего не было, но потом оказалось, что я стала заслуженным мастером спорта. Я не понимала, что это значит, а теперь понимаю. Из-за того, что у меня есть такое звание, ко мне относятся лучше. Я закончила университет, пусть даже без красного диплома, но меня стали приглашать на разные мероприятия. Наверное, это все из-за заслуг. В Японии эти звания не дают никаких преимуществ, как и японские здесь. Конечно, мы говорим не о военных званиях, а о спортивных, но тем не менее.
– Сообщалось, что Исинбаева сейчас проживает в Испании. Может ли такой человек жить не в России?
– Разве все эти звания обязывают ее жить в России? Это лишает ее свободы? В этом смысле я могу ее понять. Да, нужно гордиться воинскими званиями, но она спортсменка, которая не участвовала в военных действиях.
– А разве можно называть эти звания номинальными?
– Возможно, она так чувствует и считает, но лучше это не озвучивать. Если в России это почетно, то в знак уважения лучше не говорить как она. Если хочешь скандала – говори все, что угодно. А если хочешь спокойно заниматься своим делом, надо расставить границы и уметь молчать, чтобы не оскорблять других.
Елена Вяльбе в шоу РИА Новости На два слова
"Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь": мощное интервью Вяльбе
– В России вы учились в университете на факультете международных отношений. Как возникла идея выбрать такое необычное направление для спортсмена?
– Когда я приехала в Россию из США, рассталась с первым партнером. Чтобы остаться в стране, Тамара Николаевна посоветовала пойти учиться. Тогда она жестоко пошутила: "Если не получится со спортом, хотя бы русский язык будешь знать". Я не поняла эту шутку и чуть не расплакалась, но сейчас она кажется мне смешной. В университете я обросла новыми связями с людьми из других сфер, которые не могли образоваться, если бы я пошла в спортивный институт.
– Какие у вас планы на будущее?
– Хочу податься в ISU (Международный союз конькобежцев), но там нужно сдать экзамены. В следующем году будет такая возможность, но кто знает, как получится в текущей ситуации. Если сдам экзамены, то смогу работать судьей не только в России.
– Что вас держит в России, помимо работы?
– Ничего. Если вдруг у меня появится семья, то будет еще одна причина находиться здесь.
Анжелика Крылова - РИА Новости, 1920, 23.10.2023
"Ревности нет": Крылова – об отношениях в группе после ухода Ангелопола