Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Время первого

История Валерия Лобановского — тренера, который научил футболу половину тех, кем мы восхищаемся в футболе сейчас.
ЕВРО-2020. В 2017 году УЕФА внес Валерия Лобановского в список из десяти тренеров, оказавших самое большое влияние на развитие европейского футбола с момента основания организации в 1954 году. Портал welcome2020.ru вспоминает Мэтра, которого считают своим учителем многие маститые специалисты.
В 2019 году France Football опубликовал список лучших футбольных тренеров всех времен – на шестое место в нем взлетел Лобановский. Он расположился сразу за Гвардиолой и на две позиции выше Анчелотти – спорить о распределении можно долго, но точно понятно одно: Лобановский – величина, которую до сих пор почитают в мире.
"Один из тренеров, которыми я восхищался больше всех, был Валерий Лобановский. Он не признавал никакой гибкости и эластичности, выходящей за рамки его игровой системы", – говорил как раз Анчелотти.
Футбол. Тренировка сборной России
11 + Черчесов: все тренеры национальной команды на ЕВРОВспоминаем тренеров, которые работали с командой СССР/России на континентальных первенствах прошлых лет.
"Команды Лобановского представляли собой футбольные машины, подавлявшие соперников физической и тактической дисциплиной. Я никогда не считал зазорным детально изучать его доклады и перенимать прогрессивные наработки. Его вклад в развитие мирового футбола трудно переоценить", – отмечал Луис Арагонес.
Агент Шандор Варга вспоминал, как Арсен Венгер и Алекс Фергюсон упрашивал его привести Лобановского на лекцию тренерского комитета УЕФА, на что приглашаемый отвечал отказом.
Важный момент – Лобановского считают великим не только тренеры, чья эпоха – в прошлом.
Даже современный Андрей Шевченко говорит, что больше всех в жизни на него повлиял Лобановский: "Он из тренеров, который изменил историю современного футбола. В моей карьере он был особенным человеком, не просто тренером. Лобановский превратил мой талант в настоящего футболиста. Он дал мне много уверенности и наставлений. Влияние Лобановского на меня было настолько сильно, что я до сих пор часто вижу его во снах".
Роман Яремчук
Яремчук: Шевченко никогда не ставит себя выше игроков

***

Лобановский мечтал стать шофером, но родители уговорили на инженера. В университете ему дали прозвище Лобан — но не просто из-за фамилии, а из-за зацикленности на аналитике. Это перенеслось в футбол. "Свою игру Лобановский строил через математику, — вспоминал Евгений Ловчев. — Запрещал спартаковские "стенки". Он говорил: если соперник перехватывает мяч у игроков, которые решили сыграть в "стенку", то не у дел остаются сразу двое. С точки зрения математики неправильно".
Да что "стенка" — Лобановский разработал математическую модель даже для подачи с углового. Сейчас это можно назвать мифом, но в 1962-м он этом писал еженедельник "Футбол": "Выпускник технического вуза Валерий Лобановский с помощью физических формул рассчитал траекторию полета мяча и математически вычислил точку на спортивном снаряде, в которую надо бить, чтобы он описывал правильную баллистическую кривую и опускался за спиной вратаря".
Кадров с голами с угловых от Лобановского не сохранилось, а сам он больше рассказывал, как с детства тренировал подачи именно за спину вратарю. Но понятие "сухой лист Лобановского" действительно осталось в истории, и зная, что же случилось с тренером потом, понимаешь, что миф про формулы уже больше похож на правду.
Из-за математики и новых технологий Лобановский дерзко осекал тренеров. Например, после одной из тренировок дубля киевского "Динамо" он, 19-летний, приложился к бутылке с водой так, что выпил ее почти полностью. За это получил замечание тренера Олега Ошенкова: "Валера, не увлекайся употреблением жидкости — тренировка впрок не пойдет". Валера ответил так, что больше его не останавливали: "Олег Александрович, это при царе Горохе так считали. А я вот читал статью спортивного врача из Франции. Он утверждает, что после интенсивной нагрузки организму просто необходимо пополнить запасы жидкости. Они еще и таблетки специальные для восстановления солевого баланса принимают".
Другой эпизод дерзости закончился отчислением футболиста из клуба. Тренером "Динамо" тогда был Виктор Маслов, который хотел, чтобы левый полузащитник Лобановский играл не только у чужих ворот, но и отходил в глубину поля. Игрок, который считался лучшим бомбардиром команды, становился с ней чемпионом, отказывался. После очередного отрицания тренерского задания Маслов отчислил 25-летнего грубияна. Позже Валерий даже простил Маслова, потому что признал его правоту. Более того, его догмой стала фраза: "Не тактика под игроков, а игроки под тактику".
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Ответственный пост: знаете ли вы факты из биографии известных тренеров

***

Петербургские каникулы Лобановского в дневнике подробно зафиксировал артист Олег Борисов, с которым тренер крепко дружил. "В один из приездов он попросил посодействовать "Динамо" попасть на спектакль "Три мешка сорной пшеницы", — писал Борисов. — Достал календарь игр на следующий сезон и забронировал двадцать пять мест за полгода вперед. Мне это приятно, но все-таки сомневаюсь: нужно ли это всей команде? Спектакль тяжелый, длинный, ноги заболят, проиграют "Зениту". Валерий ответил: "Все будет по программе. Мы в этот день дадим на ноги нагрузку поменьше".
С театром футбол сравнивал Арриго Сакки. По его мнению, тренер — это режиссер, футболисты — актеры, которые должны играть на любой позиции, быть универсалами. Концепция пришла к Сакки от Лобановского, из-за идей которого итальянец и состоялся как тренер. Его, футболиста-любителя и бухгалтера на предприятии отца, не воспринимали в футбольном мире. Сакки страдал от нападок коллег, пока не услышал фразу Лобановского: "Чтобы стать большим тренером, нужно убить в себе игрока", а затем заинтересовался идеями советского специалиста. Особенно ему понравилось отрицание роли диспетчера. Причем Сакки даже развил эту идею и говорил: "По моему мнению, диспетчер — это тот, у кого в данный момент мяч".
Итальянцы вообще особые почитатели Лобановского. Особый бум начался после уничтожения их сборной в полуфинале ЕВРО-1988, где сборная СССР задушила "Адзурру" прессингом. Итальянцы тут же назвали этот стиль футболом будущего, а Лобановского — учителем футбола нового века. Говорят, после того турнира "Юве" рассматривал Лобановского как кандидата в тренеры, но до конкретного предложения не дошло. Зато в Италию переехало несколько игроков той сборной Союза, а Липпи, Анчелотти и Капелло считают Валерия Васильевича едва ли не своим учителем.
Олег Протасов (слева)
ЕВРО-1988. Победа, которую украли сами у себяЧудо-гол ван Бастена и незабитый Белановым пенальти определили исход финала
Любовь, кажется, была взаимной. Андрей Шевченко рассказывал, что когда приезжал в сборную, уже выступая за "Милан", первым делом приходил в номер Лобановского, где тот несколько часов расспрашивал его обо всем на Апеннинах. "Кто бы что ни говорил, у него было желание уехать и попробовать себя в зарубежном клубе. Сдерживал, мне кажется, один момент — незнание языка", — резюмирует Шевченко.
Кстати, уехав в "Милан", Андрей не уехал от Лобановского — он рассказывал, что при нем в начале 2000-х представители клубной IT-лаборатории прилетали в Киев, чтобы изучить опыт "Динамо", а некоторые тесты вообще были взяты из системы Лобановского.

***

"Феномен работы Лобановского в том, что он взял набор уже готовых футболистов, фактически барахло — и буквально выцарапал из нас то, на что мы были способны. Он заставил нас играть так, как мы не играли никогда до этого. Для начала нас всех протестировали. Звучит просто. А на самом деле — я три месяца по ночам видел сны, что мы бежим. Мы прошли все виды тестов. В основном, конечно, тесты были на выносливость. Каждая тренировка была новым испытанием. Самым страшным и тяжелым для меня оказался тест — пять по триста. Наступал момент, когда тренеры кричат „тяни бедро“, а ты уже не понимаешь, где это бедро и куда его тащить, кислород заканчивается и дышать нечем. Тестов было множество. Как у космонавтов перед полетом", — рассказывал Владислав Ващук.
Каха Каладзе как-то вообще потерял сознание на таком тесте, после чего чуть не бросил футбол.
Сергею Реброву эти занятия не нравились, но позже он понял, зачем Лобановскому понадобились такие страдания: "Я долгое время лежал в инфекционной больнице, переболел тяжелым заболеванием. Две недели с кровати не вставал! Приезжаю на базу, а Валерий Лобановский, убедившись в том, что я хорошо себя чувствую, говорит: "Ты не бежал Купера". Думал, он шутит, но когда ко мне подошел Алексей Михайличенко и сказал: "Поехали на стадион "Динамо", я понял, что все очень серьезно.
Конечно, я был недоволен. Расстроился. Не понимал, как такое возможно и зачем это нужно. Но когда через три недели команда стартовала в Лиге чемпионов, и мы начали забивать голы, мое мнение, конечно же, поменялось сразу. Чтобы набрать форму, нужно было что-то делать. Но это, безусловно, было очень жестко".
© РИА Новости / Дмитрий ДонскойФутболисты киевского "Динамо" качают Валерия Лобановского
Футболисты киевского Динамо качают Валерия Лобановского
Футболисты киевского "Динамо" качают Валерия Лобановского
Полностью материал о Валерии Лобановском читайте на портале welcome2020.ru.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала