Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Литвинов: финал ЛЧ — как мишленовская звезда для арены ЕВРО в Петербурге

ЕВРО-2020. Генеральный директор арены "Зенита" на Крестовском острове Владимир Литвинов рассказал журналистам, какие чувства он испытал после официального объявления о том, что Петербург примет финал Лиги чемпионов-2020/21, отметил, что календарь "Зенита" на следующий сезон придется составлять с учетом требований УЕФА, и сообщил, что переговоры о проведении на арене боя Хабиба Нурмагомедова уже ведутся.

10 ТЫСЯЧ СООБЩЕНИЙ ПОСЛЕ НОВОСТИ О ФИНАЛЕ ЛЧ В ПЕТЕРБУРГЕ

- Как вы узнали о том, что стадион "Зенита" выиграл право провести финал Лиги чемпионов-2020/21? Заранее догадывались, что все сложится удачно, или УЕФА до последнего держал в напряжении?
- Было предчувствие, что выиграем. Потому что мы проделали очень серьезную работу по подготовке заявочного досье. Ее проделали не только "Зенит" и стадион, но и РФС, а также власти Петербурга. Активный, коллективный труд, который дал плоды. Наша заявка была очень качественно проработана и удовлетворила организаторов. Помог и большой опыт проведения Кубка конфедерации и чемпионата мира-2018.
Салют у стадиона Санкт-Петербург Арена после окончания финального матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Чили и Германии
Наследие-2020: Петербург примет финал Лиги чемпионов после ЕВРО
- На одном багаже ЧМ-2018 и Кубка конфедераций выехать сложно. Что еще в вашей заявке могло повлиять на решение УЕФА?
- В заявке не было ничего сверхъестественного. Санкт-Петербург в принципе интересен как один из красивейших городов мира, как культурная столица. Плюс широкие возможности стадиона по приему любых мероприятий и соревнований, в первую очередь, футбольных. Высокий уровень подготовленности команды стадиона по решению любых задач, которые ставят организаторы. В расчет также бралась временная инфраструктура, которую строили к ЧМ-2018. С точки зрения логистики и безопасности она интересна организаторам.
Учитывалось и то, что в 2020 году у нас пройдут матчи чемпионата Европы. Стадион будет использоваться теми же специалистам, которые отвечают за проведение финала Лиги чемпионов. Получился синергетический эффект от ряда факторов. Город тоже поучаствовал в заявке, взял на себя обязательства по обеспечению комфортного пребывания команд, официальных лиц и болельщиков – гостиницы, транспорт, имиджевая поддержка, культурные программы, безопасность, устройство фан-зон и так далее.
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Санкт-ПетербургЗнакомим вас с одной из столиц ЕВРО-2020 - Санкт-Петербургом.
- Арена мюнхенской "Баварии" поздравила с победой? Или так не принято?
- Поздравлений не получали. Мы знакомы с руководством мюнхенского стадиона, бываем у них в гостях. Не думаю, что они сильно расстроились, ведь через год после нас арена "Баварии" примет финал Лиги чемпионов. Надеюсь, у них все пройдет хорошо.
- Какие чувства были, когда узнали о том, что финал Лиги чемпионов приедет на петербургский стадион?
- Рабочие. Подумал: "О, еще одно мероприятие!" Придется интенсивно потрудиться не только в 2020 году, но и в 2021-м.
- Вам пришел факс или был звонок? Или узнали, как и все - из объявления в соцсетях и на официальном сайте УЕФА?
- Мне пришло "десять тысяч сообщений" в WhatsApp и по смс. Кто-то поздравлял, кто-то сочувствовал. У людей были разные эмоции. В прессе заранее появлялись инсайды, но специальной бумаги от УЕФА нам не приходило. После официального объявления коллеги из европейского союза поздравили на словах. Уже был первый визит команды организаторов, посвященный подготовке к финалу Лиги чемпионов.
Президент УЕФА Александер Чеферин
Чеферин: Россия проведет ЕВРО-2020 и финал ЛЧ-2021 на высочайшем уровне
- Так скоро?
- Команда УЕФА, которая готовит стадион к ЕВРО-2020, – по сути, те же люди, которые будут задействованы в процессе подготовки к финалу Лиги чемпионов. Мы уже хорошо знаем друг друга. В УЕФА прекрасно знакомы с нашим стадионом и его сотрудниками, видели, как здесь проводился чемпионат мира. В сентябре к нам приезжали порядка 80 человек от УЕФА – это был официальный визит по подготовке к ЕВРО. При этом мы уже включились в рабочий процесс подготовке к финалу Лиги чемпионов. Ближайшей зимой ожидаем планы и карты по проведению мероприятия.
- Перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира на стадион тоже приезжали комиссии от ФИФА. По их итогам было много переделок – можно вспомнить историю с вибрацией поля. Сейчас все гораздо проще?
- Проще, потому что многое исправлено, многое обустроено и соответствует требованиям. Существует возможность выбора и разных технических решений по выполнению тех или иных требований. И благодаря возможностям стадиона, и благодаря возможностям временной инфраструктуры. Никаких серьезных проблем в подготовке к ЕВРО-2020 или финалу Лиги чемпионов у нас нет. Все решаемо. Тут больше вопрос выбора – есть много вариантов, чтобы выполнить пожелания коллег из УЕФА. Они думают, как лучше построить с учетом наших возможностей.

ВМЕСТИМОСТЬ 60 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ УСТРОИТ УЕФА

- Будете использовать опыт арен, которые уже принимали финал Лиги чемпионов?
- Организаторы из УЕФА сами используют этот опыт. Кто лучше знает, чем они? Багаж знаний колоссальный. Они принимают оптимальное решение, исходя из возможностей стадиона. Мы участвуем в этом процессе и реагируем на запросы, совместно реализуем принятые решения.
- Существуют ли особые требования к стадиону для проведения финала Лиги чемпионов? Такие требования, которых даже на чемпионате мира не было.
- Особенности есть. Билетная программа, вопросы безопасности, организация трансляций – у каждого турнира есть своя специфика. Финал Лиги чемпионов – это один день, но там особые требования по реализации коммерческих прав, ТВ-компаундов, работы прессы, обустройству спонсорских "деревень". Они застраиваются на большой площади, там организуется особое пространство для гостей, спонсоров турнира. Для обычных болельщиков тоже обустраивается особая инфраструктура.
Игровой момент матча финала Лиги Чемпионов 2008 между Челси и Манчестером Юнайтед
"Арена Санкт-Петербург" и другие стадионы, принимавшие финал Лиги чемпионов
- Когда Мишель Платини был президентом УЕФА, он говорил, что финалы Лиги чемпионов будут проходить исключительно на аренах, которые вмещают от 70 тысяч зрителей. Это правило соблюдалось почти всегда. Были вопросы по вместимости к петербургскому стадиону? УЕФА ставит задачу по расширению?
- У нас не будет такой вместимости, как на чемпионате мира (68,5 тысяч зрителей). Мы демонтировали временные трибуны на третьем ярусе и не планируем использовать их. Задействуем только сборные конструкции трибун на самой верхней отметке. По регламенту Лиги чемпионов можно использовать только стационарные трибуны, поэтому мы сейчас будем переделывать конструктив всех временных трибун, чтобы они имели все признаки стационарных. Тем более что мы регулярно их используем.
Например, на последнем домашнем матче против "Ростова" у нас было больше 58 тысяч болельщиков – такая вместимость возможна только с использованием временных трибун на втором ярусе. Доведем коммерческую вместимость стадиона до максимальной – это чуть больше 60 тысяч зрителей. Это устраивает УЕФА. Будем использовать все возможности для увеличения количества мест. Еще придется расширять трибуну прессы.
- Ложа прессы будет даже больше, чем во время чемпионата мира?
- Да. Во время финала Лиги чемпионов трибуна прессы будет самой большой. Прессы будет много и над ее размещением придется поработать.
Алексей Сорокин
Сорокин уверен в высочайшем уровне организации финала ЛЧ в Петербурге
- У "Зенита" большие планы по развитию арены – клубный музей, развитие площадей на верхнем ярусе. Говорили, что там могут открыться рестораны. Из-за ЕВРО-2020 и финала Лиги чемпионов эти планы приходится корректировать?
- Планов громадье. Стадион надо развивать и коммерциализировать. Делать его более комфортным для зрителей, добавлять новые возможности и для болельщиков, и для организаторов разных мероприятий. Нужно максимально загружать арену. Предстоит колоссальная работа. При этом расписание стадиона формируется на несколько лет вперед. Все крупные изменения мы согласовываем с УЕФА.
По разным зонам есть разный порядок. Например, изменения конфигурации спортивных зон, зон вещания, прессы и медиа мы должны согласовывать. При подготовке к ЕВРО-2020 и финалу Лиги чемпионов УЕФА исходит из того, что им было представлено во время официальных визитов. Перемены могут оказать влияние на подготовку. Есть вещи, которые носят уведомительный порядок – если мы что-то декорируем или доделываем. Это несложная процедура – активно взаимодействуем с коллегами из Европы.
Стадион Санкт-Петербург, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018
Стадион ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге впечатлил Шварценеггера
- Развитие верхнего яруса с панорамным обзором в ближайших планах есть?
- Уже понятно, что до 2021 года мы ничего с верхним ярусом делать не станем – там будут находиться трибуны. Возможно, будем выполнять работы по улучшению акустики, или создадим систему затемнения на этом ярусе. Верхняя отметка застеклена и это не всегда хорошо для проведения концертов, которым нужна темнота. Чисто технические вещи реализовывать будем, но глобальное обустройство ресторанных зон начнется не ранее 2022 года. Если мы еще не выиграем право на проведение других глобальных мероприятий.
- Суперкубок УЕФА?
- Мы готовы ко всему!
- Регби? Чемпионат мира по хоккею?
- Нас не пугают ни регби, ни чемпионат мира по хоккею. Мы готовы рассматривать любые заявки.
- Кого бы вам хотелось видеть в финале Лиги чемпионов-2020/21?
- Конечно, "Зенит"!
- А кто должен быть соперником?
- В финале Лиги чемпионов всегда хорошие соперники. Нет предпочтений по сопернику. Буду рад любым гостям на стадионе. Англичане, немцы, испанцы – welcome. И хорошо бы наша команда попала в финал. Это одна из основных целей клуба.
Вячеслав Малафеев
Малафеев: финал ЛЧ в Петербурге привлечет болельщиков со всего мира

ЗА МЕСЯЦ ДО ФИНАЛА ЛЧ НА ГАЗОН НЕ ПУСТЯТ ДАЖЕ ЗЕНИТОВЦЕВ

- Тот факт, что стадион "Зенита" принимает финал Лиги чемпионов – что он дает клубу? Кроме шанса сыграть в главном матче на своем поле.
- Это большая честь не только для клуба и стадиона, но и для города. Помимо ответственности и гордости это дает возможность коммерциализировать и популяризировать арену. Востребованный стадион – это всегда дополнительный доход для клуба.
- Это мишленовская звезда в мире футбола?
- Можно и так сказать. Финал Лиги чемпионов? Проводили, знаем!
- Что с газоном? Выкатное поле – это по-прежнему эксперимент или уже что-то обыденное?
- Это по-прежнему эксперимент. С ним есть определенные трудности, но есть и победы. Понимаем, как поддерживать в хорошем состоянии газон в таких сложных, неестественных для него условиях. Каждая зимовка – вызов. У нас плотный график осенью – концерты, футбол. Надеемся, что в декабре будет хоккей. Надеемся на выход "Зенита" в плей-офф Лиги чемпионов – это значит, что матчи будут уже в феврале. К ним нужно будет готовить газон.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтадион "Санкт-Петербург Арена"
Стадион Санкт-Петербург Арена
Стадион "Санкт-Петербург Арена"
Весна пролетит быстро – в мае снова необходимо обеспечить оптимальное качество газона для ЕВРО-2020. После окончания чемпионата Европы почти сразу стартует премьер-лига. Условий и времени для глобальной реконструкции газона нет. Прикладываем все усилия, чтобы работать с тем, что есть. Сейчас у нас газон устроен по гибридной технологии, у него синтетическое основание корневой зоны. Стараемся выжать из него максимум, чтобы продержаться минимум до июня 2020 года. Возможно, выберем технологию для реконструкции и проведем ее непосредственно перед финалом Лиги чемпионов.
- В 2008 году в "Лужниках" стелили траву непосредственно перед финальным матчем.
- Такая практика есть. Мы ее тоже рассматриваем. Пока находимся в стадии планирования и работаем с тем, что есть.
- Будут ли какие-то ограничения от УЕФА по использованию газона непосредственно перед финалом?
- Обязательно. Период, когда нельзя нагружать газон наступит 15 мая. Примерно за месяц до финала организаторы и службы стадиона начнут готовить поле к мероприятию. Газон не будет доступен даже для "Зенита". Календарь следующего чемпионата России будет составлен с учетом этого факта.
Посол Санкт-Петербурга на чемпионате Европы по футболу 2020 футболист Александр Кержаков и официальный талисман ЧЕ-2020 мальчик Скиллзи
Кержаков не удивлен, что УЕФА выбрал Петербург местом проведения финала ЛЧ
- Получается, последние матчи сезона-2020/21 "Зенит" проведет на выезде?
- Скорее всего, да.
- Арена уже принимала футбол, хоккей, концерты, бизнес-форум. В каком направлении можно развиваться еще?
- Нам приходят разные запросы. Рассматриваем вопрос о проведении ледового ралли. Идей у организаторов много. Но у нас плотный график, много ограничений, ведь основная функция стадиона – футбол.
- Хабиб Нурмагомедов намекал на то, что хотел бы провести бой на стадионе в Петербурге.
- Да, Хабиб был у нас на бизнес-форуме. Он хочет провести здесь бой, такая возможность рассматривается всерьез. Переговоры с UFС уже ведутся, они на начальной стадии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала