Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО-2020

"Об этом никто не должен знать!" Драма сборной Дании на победном ЕВРО-92

© AFP 2019 / PATRICK HERTZOGФутболисты сборной Дании радуются победе
Футболисты сборной Дании радуются победе
Трагическая история одного из творцов победы датчан в финале ЕВРО-92
ЕВРО-2020, Михаил Гончаров. Копенгаген и Санкт-Петербург составили пару городов, которые примут матчи группы В во время финального турнира ЕВРО-2020. Датская команда, которая в случае успеха в квалификации обязательно сыграет на домашнем стадионе, является творцом одной из самых громких сенсаций в истории европейских первенств.
Чемпионат Европы в 1992 году стал особенным турниром. Сборная Дании, собравшаяся на него по телефону, сенсационно завоевала титул, подарив радость и себе, и стране, да чего уже там, и миру. Это была сказка, но не для всех – жизнь одного из победителей вскоре перестала быть прежней.
Игра на ЕВРО или драгоценное время с больной дочерью?
За несколько дней до начала чемпионата Европы сборную Югославии, которую губили беспорядки в стране, дисквалифицировали. Датчан, занявших вторую строчку в отборочной группе с югославами, срочно вырвали из отпусков.

"Не важно, где они были, на островах с подругами или в деревнях с семьями. Они имели на это право", – говорил РИА Новости Андрей Канчельскис, который был участником ЕВРО-92 в составе сборной СНГ.

Полузащитник Ким Вильфорт на курортах не отдыхал. Семилетняя дочь Кима боролась с лейкемией и была в очень плохом состоянии, находясь в клинике. Неизвестно, как именно футболист отреагировал на приглашение тренерского штаба сборной во главе с Рихардом Мёллер-Нильсеном, но после турнира высказывался, что не хотел покидать дочь в трудный момент. Жена Вильфорта убеждала его, что он не имеет права упустить главный шанс в своей карьере, тем более, по словам врачей, лечение приносило результат. После долгих раздумий Ким все же согласился с доводами супруги и отправился в Швецию.
В своем стартовом матче на турнире сборной Дании предстояло встретиться с родоначальниками футбола англичанами. Соперники относились к команде Мёллер-Нильсена как к статисту, который просто заполнит пустоту, образовавшуюся из-за отсутствия сборной Югославии.
"Проблема в том, что соперники датчан не настраивались на них. Вот они из отпусков приехали, о каком результате может идти речь", – делился своими впечатлениями Канчельскис.
Сборная Дании удивила всех, сыграв вничью с англичанами (0:0), но потом уступила хозяевам турнира (0:1). Оставался решающий матч с фаворитами группы французами.
Многие знали, что дочь Кима больна, но никто не решался сказать
В 2017 году в честь 25-летия победы сборной на чемпионате Европы бывший пресс-атташе датчан Ларс Берендт, проработавший в главной команде страны 22 года, написал книгу о том турнире "Part of the biggest", одна из глав которой посвящена Вильфорту.
Берендт подробно описал несколько дней, сильно повлиявших на команду на ЕВРО-92.
© AFP 2019 / BORIS HORVATИгровой момент матча Дания - Швеция на ЕВРО-1992
Игровой момент матча Дания - Швеция на ЕВРО-1992
Игровой момент матча Дания - Швеция на ЕВРО-1992
После двух игр сборная Дании имела один балл и для того, чтобы выйти в плей-офф, необходимо было побеждать сильнейшую команду Франции. За два дня до встречи Берендт как обычно после ужина вернулся в свой номер. Он хотел подготовиться к предстоящему дню. Вечером ему позвонил главный тренер Рихард Мёллер-Нильсен.
"Я сижу в своей комнате с игроками, мы хотим тебе что-то сказать. Зайди", – сказал серьезным голосом тренер.
Через пару минут Берендт зашел в комнату, в которой также находились футболисты команды Ларс Ольсен, Йон Сивебек, Петер Шмейхель, Йон Йенсен. Все они молчали, атмосфера была напряженной. Ларс сразу же понял, что речь пойдет о Вильфорте.
Несколько минут назад жена Кима сообщила ему, что состояние дочери может ухудшиться из-за изменения курса лечения. Футболист принял решение покинуть сборную и вернуться к семье. Вильфорт в соседней комнате собирал вещи.
"Все игроки и тренеры согласны с тем, что вы должны быть проинформированы об этой ситуации, но об этом не должны узнать СМИ", - с тяжелым взглядом пробормотал Мёллер-Нильсен.
Вильфорт был одним из ведущих игроков сборной Дании последних пяти лет. Его отсутствие в решающей игре против Франции могло вызвать негодование среди болельщиков, но называть реальную причину отъезда было неправильно – журналисты не оставят в покое самого футболиста в непростое для него время.
О том, что дочь Кима проходила лечение, пресса сообщила за три месяца до чемпионата, но с того времени ни одно издание не решалось написать об этом. Скорее всего, по моральным соображениям. Вильфорт всегда жил тихой и семейной жизнью, поэтому СМИ не хотели брать на себя ответственность за последствия, которые могут обрушиться на них из-за раскрытия истории о больной девочке.
Футболисты и тренеры объявили бойкот
Слова тренера и совета игроков дали Берендту несколько секунд, чтобы принять окончательное решение. "Я понимаю желание сохранить его отъезд в тайне, – сказал пресс-атташе. – Нужно уберечь Кима от лишнего внимания".
Предстояло самое сложное – обставить все так, чтобы отъезд Вильфорта прошел незамеченным. В аэропорту футболист мог встретить датчан, которые наверняка спросят, почему он улетает перед важнейшей игрой, а в Дании его уже будут караулить десятки журналистов.
Ларс Берендт предложил объявить об отъезде сразу, но без конкретного упоминания о болезни дочери Кима, чтобы местные журналисты не стали названивать игроку. Тренер дал согласие и рассказал Вильфорту об этом решении.
"Игрок национальной команды Дании Ким Вильфорт покинул расположение сборной и отправился домой в Данию. Решение согласовано с главным тренером Рихардом Мёллер-Нильсеном лично", - говорилось в подготовленном сообщении.
В релизе сообщалось, что Вильфорт отправился домой по семейным делам, поэтому футболисты и тренерский штаб просят журналистов уважать решение игрока.
Вскоре после того, как сообщение оказалось у датских СМИ, некоторые издания повели себя не слишком корректно, написав заголовок "Вильфорт отправился увидеть умирающую дочь". Футболисты сборной были в ярости. Вокруг личной жизни Вильфорта поднялась шумиха, которая заставила Мёллер-Нильсена пожалеть о принятом решении раскрыть информацию об отъезде игрока.
За день до матча с французами тренерский штаб сборной Дании с жесткой критикой обрушился на издания, написавшие о болезни дочери Вильфорта. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, пресс-атташе вместе с футболистом Йоном Сивебеком предложили игрокам объявить бойкот этим газетам.
Сердце Вильфорта разрывалось от счастья и печали
"С того момента, как в прессе поднялась шумиха, команда взбодрилась и стала единым целым. Все поддерживали и защищали Вильфорта, та история сильно повлияла на командный дух", – писал Берендт в автобиографии. В решающем третьем матче группового этапа, возможно, неожиданно даже для самих себя, датчане выбили с турнира грозную Францию (2:1) и вместо того, чтобы отправиться догуливать отпуска, оказались в полуфинале чемпионата Европы.
Вскоре мнение общественности насчет отъезда Вильфорта изменилось – глупо просто пинать мяч, когда жизнь твоей дочери отсчитывает последние дни.
Находясь в госпитале рядом с дочерью, Ким видел, как пациенты в палатах безумно переживали за сборную. Люди просили полузащитника вернуться в команду ради его девочки, и после нескольких дней, проведенных с больным ребенком, Вильфорт нашел в себе силы. Один из ключевых игроков сборной Дании последних несколько лет вернулся в команду перед полуфиналом ЕВРО, чтобы дочь узнала, что ее папа – самый лучший.
В полуфинальном матче команду Рихарда Мёллер-Нильсена поджидала сборная Нидерландов. На кураже датчане добились победы в серии пенальти и сенсационно оказались в финале европейского первенства.
Соперниками датской команды по решающему матчу стали немцы. Сборная Германии была настроена на легкую победу, но тот чемпионат Европы, подаривший миру несколько сенсаций, не мог закончиться просто так.
В середине первого тайма Йон Йенсен мощным ударом в ближний угол пробил голкипера немецкой команды Бодо Илльгнера, выведя свою команду вперед, а ближе к финальному свистку датчане забили и второй мяч. Сделал это Ким Вильфорт.
Сборная Дании – чемпион. Страна ликует. Спустя месяц после того, как Вильфорту вручили золотую медаль ЕВРО, его дочери не стало.
В Дании сняли фильм о том ЕВРО, но Вильфорт был против
После смерти дочери Ким, который и до того был очень закрытым человеком, еще реже появлялся на публике и за 20 с лишним лет всего пару раз давал интервью.
"Когда моя дочь заболела, я продолжал говорить только о футболе. Я не хотел открывать людям свою личную жизнь. Я не верил, что журналисты смогут понять мои слова правильно, – цитирует Вильфорта еженедельная датская газета Berlingske. – Мне было странно, что люди так много внимания уделяли моей дочери. Я совсем не хотел, чтобы все знали, что я чувствовал. Самое обидное в том, что журналист, которому я очень сильно доверял, написал ту самую статью про болеющую дочь. Это разочаровало меня".
Через 23 года после победы на экраны вышел художественный фильм "Sommeren'92", основанный на реальных событиях. В нем были показаны все эмоции переживающего футболиста. Но Вильфорт ничего не рассказывал сценаристам. История была выдумана режиссерами.
Издание BT Sport пыталось связаться с Кимом, но он отказался говорить о фильме, аргументируя отказ тем, что для него это очень низко. Однако сами авторы имеют другую точку зрения:
"Думаю, он бы мог нам что-то рассказать, повесть о ЕВРО-92 была бы совсем другой, если бы мы не упоминали о Вильфорте. Это был бы просто фильм с дырой. Также его история показывает зрителю, как надо справляться с трудностями в жизни. Меня и многих других это вдохновляет", - говорил режиссер Каспер Барфоэд, который, несмотря на нежелание героя, включил его историю в фильм.
Все же у фильма был успех в Дании. История с неожиданным попаданием на чемпионат и трагичными событиями в жизни одного из героев имела огромную популярность среди зрителей.
Матчи Дании-92 показывают футболистам для мотивации
В июле 1992 года футболистов сборной Дании встречали на родине как героев. Первые полосы газет пестрели победными фотографиями с финала, а в заголовках теперь было только одно слово: "Чемпионы".
"Лично я радовался за Шмейхеля. Всегда звал его Петей, так по-нашему, по-русски, – говорил Канчельскис. – В "Манчестер Юнайтед" его все очень искренне встретили и поздравляли. Но без пафоса. Перед матчем первого тура чемпионата Англии вручили специальный приз при полных трибунах на "Олд Траффорд".
Юное поколение тоже берет пример со своих старших коллег:
– Нам показывали отрывками матчи датчан на ЕВРО, – рассказывал РИА Новости российский футболист Джамалдин Ходжаниязов, который выступал с 2015 по 2017 год в датском "Орхусе". – На теоретических занятиях тренерский штаб показывал нам это, как мотивационные ролики.
– Насколько трепетно сами датчане вспоминают о ЕВРО-92?
– Весь местный народ, наверное, чуть старшего поколения, до сих пор помнит каждую минуту с матчей того турнира. Между собой у нас в команде датчане говорили об этом. Для них это большая честь.
© AFP 2019 / PATRICK HERTZOGБриан Лаудруп
Бриан Лаудруп
Бриан Лаудруп
Сейчас многие герои той истории являются тренерами, телекомментаторами и владельцами футбольных академий.
Ким Вильфорт и его жена живут спокойной жизнью и воспитывают двоих детей – Рикке и Миккеля. Ким, который по сей день в большом почете у датских болельщиков, работает скаутом в "Брондбю". Стадион клуба носит неофициальное название "Вильфорт парк".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала