Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Поддержка всего Баку не помогла: сборная Турции не вышла в плей-офф ЕВРО

© Naomi Baker - Powered by Getty Images/UEFAМерт Мюлдюр
Мерт Мюлдюр
ЕВРО-2020, Александр Рогулев. Футболисты сборной Швейцарии одержали победу в матче группового турнира чемпионата Европы над командой Турции и сохранили шансы на выход в плей-офф.
Встреча, прошедшая в воскресенье на Олимпийском стадионе в Баку, завершилась со счетом 3:1 в пользу швейцарцев. Голы в составе победителей забили Харис Сеферович (6-я минута) и Джердан Шакири (26 и 68). У сборной Турции отличился Ирфан Джан Кахведжи (62).
Джердан Шакири
Швейцария обыграла Турцию на ЕВРО-2020: видео фантастических голов

Покаяние

"Мы так хотели подарить вам волшебный вечер…", - с таких строчек начиналось письмо Владимира Петковича, опубликованное за день до решающего матча для его команды на ЕВРО-2020 в газете Schweiz am Wochenende. Специалист долго и слезно просил прощения за безвольное поражение от итальянцев в Риме (0:3), которое поставило команду Швейцарии на грань вылета с турнира. "Мы так долго шли к этой игре, так сильно настраивались… Может быть, даже слишком", - пояснял Петкович.
© DARKO VOJINOVIC - Powered by Getty Images/UEFAВладимир Петкович
Владимир Петкович
Владимир Петкович
Югослав, как и его подопечные, находились под диким прессом у себя в стране после разгрома от сборной Италии и на фоне упущенной победы в первом туре против валлийцев. Швейцарская пресса разносила и футболистов, и тренерский штаб, например, за спорную замену Джердана Шакири в игре с командой Уэльса, после которого команда пропустила ответный гол. Видимо, чтобы хоть как-то сгладить этот напор, Петкович решил публично покаяться.
"Вот почему мы нуждаемся в вашей поддержке перед этой важной игрой, в солидарности и вашем позитиве. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы мы все вместе были счастливы в воскресенье вечером, чтобы вы гордились нами. За нашу сборную и за нашу Швейцарию!" - так Петкович завершил свое письмо. После таких слов пресс-конференция в субботу была чистой формальностью, репортеры лишь задали два дежурных вопроса.
А вот на параллельной пресс-конференции турок, наоборот, полыхало. Шенол Гюнеш, коллега Петковича, оказался не таким дальновидным, и никаких открытых писем не публиковал. Более того, живая легенда турецкого футбола в выражениях не стеснялся и честно признавал, что шансы на выход его команды в плей-офф стремятся к нулю, поэтому смело подводил черту под ЕВРО-2020.
Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш  - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
Гюнеш попросил прощения за выступление сборной Турции на ЕВРО-2020
"Я уважаю всю критику, которая на нас свалилась, ребята тоже недовольны собой. Жизнь не всегда складывается так, как вы хотите. Мы приехали сюда, чтобы быть одними из лучших, но не смогли сделать этого. Безусловно, мы разочарованы и приносим свои извинения всем, кто за нас болеет", - говорил Гюнеш. Рядом сидел поникший защитник "Лестера" Чаглар Сеюнджю, признававший, что главная мотивация турок – закончить этот чемпионат на мажорной ноте.

Жара

За развязкой в группе А очень внимательно следили остальные участники чемпионата. Ведь ничья в Баку значительно облегчала жизнь многим, кто боялся оказаться на третьем месте. В том числе – сборной России. Сейчас за основу берется факт, что проходной балл с третьей строчки – 3-4 очка. Да и этого может не хватить. Но в группах А, D и E на третьем месте еще может оказаться команда с двумя очками. Поэтому ничью ждали все, кроме, собственно, самих участников матча.
Учитывая невнятную игру и швейцарцев, и турок в столице Азербайджана, в такой исход казался вероятным. Был и еще один фактор за не самый зрелищный футбол – дикая жара, установившаяся в Баку в конце этой недели. Нет, на протяжении всего чемпионата Европы здесь было "+30" на фоне яркого южного солнца. Но именно в субботу и воскресенье стало душно и безветренно. Хорошо, что сама игра начиналась в 8 вечера, когда солнце уже клонилось к закату.
© Sputnik / Перейти в фотобанкБолельщики сборной Турции в Баку
Болельщики сборной Турции в Баку
Болельщики сборной Турции в Баку
Жара стерла из центра Баку последние горстки болельщиков, напоминавших о том, что здесь проходит чемпионат Европы. Надо признать, что объемная работа местного оргкомитета во многом была проделана зря: в город приехало очень мало болельщиков: примерно 150-200 британцев и до 500 швейцарцев. Турок посчитать было сложно, так как в футболках "лунных звезд" ходили и местные, и гости.
Тем обиднее, что сборная Турции была столь невыразительна на глазах у красно-белого Олимпийского стадиона в Баку. Может быть, поэтому на игре в воскресенье на трибунах появилось больше азербайджанских флагов, а не турецких?

Шедевр Шакири

Гюнеш пошел на определенные изменения в составе. Где-то вынужденно, потому что защитник Умут Мераш выбыл из-за травмы, а где-то – по своим соображениям, снова выпустив, например, в центр обороны автора первого гола на ЕВРО-2020 Мериха Демирала. При этом явно заваливший обе игры Бурак Йылмаз остался на своем месте. У швейцарцев изменений по сравнению с разгромом в Риме было меньше – Петкович лишь освежил фланги, выпустив туда Сильвана Видмера и Стивена Цубера.
© REUTERS / OZAN KOSEФутболист сборной Швейцарии Джердан Шакири
Футболист сборной Швейцарии Джердан Шакири  - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Футболист сборной Швейцарии Джердан Шакири
Сборная Турции начала матч более-менее сносно, хоть и без опасных моментов. Но стоило потерять мяч, как тут же случился гол! Сеферович выстрелил из-за штрафной не так сильно, но очень точно. Так, что у Угурджана Чакыра просто не было шансов дотянуться. Пропущенный гол настолько поразил турок, что они пропустили еще две голевые атаки от Шакири. Лидер швейцарцев сначала забил один из красивейших голов всего турнира, отправив мяч в правую "девятку", а в следующем моменте умудрился не использовать выход один на один – Турцию от позора спас Чакыр.
Казалось, что азербайджанским болельщикам можно было расходиться уже после первого тайма. Но они остались и увидели небольшое подобие борьбы – Языджи все-таки сумел отыграть один мяч. Впрочем, Шакири вскоре сделал счет 3:1 и последние сомнения по поводу результата отпали. Тем более, турки в концовке только обозначили борьбу, но реально на второй мяч не претендовали. Даже странно, что Баку проводил "домашнюю" команду не оглушительным свистом, а жидкими аплодисментами.
© Francois Nel - Powered by Getty Images/UEFAЯн Соммер
Ян Соммер
Ян Соммер
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала