Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Николай Левников: на ЧМ-1998 мой бонус был 50 тысяч долларов

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПредседатель судейского комитета Российского футбольного союза Николай Левников
Председатель судейского комитета Российского футбольного союза Николай Левников - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Председатель судейского комитета РФС Николай Левников — о работе на ЕВРО и ЧМ, шансах Сергея Карасева и лучших судьях Европы.
ЕВРО-2020. Один из самых известных российских арбитров, обслуживавший матчи чемпионатов мира и Европы, рассказал порталу welcome2020.ru о нюансах работы футбольных "людей в черном".

Судья на ЕВРО-1996

Это был последний чемпионат Европы, когда судьи не жили в стране-организаторе, а приезжали отдельно на каждую игру. Все бригады летели из своих стран за два дня до матча. Акклиматизировались, смотрели поле, участвовали в совещании всей бригадой, а не как сейчас, когда только четвертый арбитр. После матча возвращались обратно на родину.
Если кто-то и получал второе назначение, это считалось большим праздником. Большинство бригад отсудило по одной игре. Готовились, кстати, индивидуально. Когда нас утвердили — месяца за три до турнира — каждый получил план индивидуальной физической и теоретической подготовки от судейского комитета УЕФА. И должен был ему следовать.
Арбитр Анастасиос Сидиропулос и нападающий сборной Нидерландов Квинси Промес - РИА Новости, 1920, 05.05.2020
Как судейский корпус УЕФА поддерживает формуГлава судейского комитета УЕФА Роберто Розетти рассказал о специальной программе, позволяющей арбитрам "оставаться в деле" во время пандемии коронавируса.
В 1998-м на чемпионате мира все судьи уже жили в пригороде Парижа и готовились вместе. В 2000-м это правило заработало и для чемпионатов Европы.
Еще в 1996-м появились устоявшиеся бригады — когда все судьи из одной страны. До этого могли быть из разных. На чемпионате мира же это продолжалось, и в 1998-м сослужило мне плохую службу. Резервный оказался из другой страны: он видел, что случилось за моей спиной, но не подсказал. Я показал желтую карточку, а надо было красную. Был бы VAR или резервный из своей бригады, все могло сложиться по-другому. А так — я отсудил групповой этап и не получил назначений в плей-офф.
На ЕВРО-1996 матч мне выпал тоже не особо простой: Дания — действующий чемпион Европы, Турция в тот год выглядела как очень интересная команда. Несмотря на счет, получилась напряженная игра, наша бригада провела ее очень хорошо. Случился только один неоднозначный момент в конце: я не понял, что это — чистая игра или срыв перспективной атаки, показал желтую карточку турецкому вратарю, а скорее всего, надо было показать красную. Это решение не позволило отсудить полуфинальную или финальную игру.
Не скажу, что это ошибка. Просто правило по поводу красной карточки при игре вратаря руками за пределами штрафной ввели незадолго до турнира. Мы к нему еще не очень привыкли. Плюс момент сложный: длинная передача, до конца я не был уверен, играл ли кипер головой или рукой. Принял как бы половинчатое решение. Если это игра рукой, надо было, конечно, считать, что это лишение очевидной возможности забить гол, удалять.
За игру бригада получила высокую оценку. Но полуфинал и финал судили более опытные.
Кстати, на том турнире работал и Ховард Уэбб. Правда, полицейским. Когда я судил в Шеффилде, он находился на стадионе. Я, понятное дело, об этом никогда не догадывался. Но мы встретились спустя много лет, когда он уже стал судьей, и он рассказал мне эту историю.
Ховард Уэбб - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Ховард Уэбб

Инспектор на ЕВРО-2004 и ЕВРО-2016

Те турниры запомнились российскими судьями — бригадами Валентина Иванова и Сергея Карасева. Это приятно: мы жили вместе, много общались.
В 2004-м меня отлично знали все судьи, потому что закончил карьеру я незадолго до этого. Смотреть на действия арбитров в другом качестве было интересно. Плюс те игры, которые мне доверили, оказались высокого уровня. Я, например, инспектировал один из полуфиналов. Запомнил, что все игры прошли без ошибок, ведь тогда еще работали судьи, которые представляли сильную когорту личностей — Любош Михел, Валентин Иванов и другие. Иванов, кстати, здорово отработал и после этого получил приглашение на чемпионат мира-2006. Тогда он считался серьезным арбитром и составлял конкуренцию лучшим.
© AFP 2021 / VINCENZO PINTOВалентин Иванов
Валентин Иванов - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Валентин Иванов
Франция-2016 — тоже прекрасное место для судей. И совершенно новый уровень подготовки. Там вместе с арбитрами жили технические представители УЕФА, которые перед каждой игрой проводили видеоразбор команд — арбитры вместе с ними смотрели ролики. Плюс тренеры по физподготовке — те, кого у нас в 1996-м не было. А в 2004-м и 2016-м — несколько тренеров, которые много делают, чтобы судьи подготовились физически.

***

Судейские ошибки

Ошибок с каждым турниром не становится больше. Наоборот, начиная с 1992 года, после того, как разделили главных арбитров и помощников, резко уменьшилось число ошибок, связанных с фиксацией вне игры. Хорошо, что разделение произошло, это важное решение УЕФА. До этого ведь на турнирах судили люди, у которых не было четкой специализации — арбитры то выходили как главные, то как лайнсмены.
Причем в чемпионате России эта система продолжала действовать и после 1992 года. Например, тогда в Высшей лиге играли команды из Находки и Владивостока, мы выезжали в эти города бригадой, и в итоге один из нас судил игру во Владивостоке помощником, а потом был в Находке главным.
Долгое время после реформы количество ошибок оставалось на одинаковом уровне. С введением VAR их снова стало меньше. Так что технологии помогают. А говорят про них больше, потому что развивается качество трансляций. Стало больше камер и повторов, и теперь каждая неточность арбитра воспринимается иначе. Плюс о каждой ошибке сейчас читают не в какой-то газете, за которой надо отстоять в очереди, а в интернете сразу после игры.
Но в целом количество ошибок уменьшается.
Флажок судьи - РИА Новости, 1920, 28.01.2020
Проверь свои знания правил игры в футбол

Шансы Сергея Карасева на ЕВРО-2020

Шансы есть, потому что Сергей находится в элитной группе. Скоро будет сделан выбор. Кстати, сейчас решение, поедет судья на турнир или нет, принимает узкий комитет УЕФА. Два года назад состав был шире, в него входил и я. Сейчас — всего пять человек: глава комитета Роберто Розетти, его заместитель шотландец Хью Даллас, а также три члена: Марк Батта из Франции, Владо Сайн из Словении и Дагмар Дамкова из Чехии.
Они — постоянные сотрудники судейского комитета УЕФА и принимают решение на основании тех оценок, которые судьи получили в международных играх от инспекторов, и на основании информации от тренера по физподготовке, профессора Хельсона Вернера. Делают анализ, представляют его на исполком УЕФА, и там окончательно утверждают список судей.
Главный судья Сергей Карасев - РИА Новости, 1920, 29.03.2018
Арбитр Сергей Карасев: чемпионат мира – вершина, мы наконец-то до нее дошлиРоссийская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым включена в список судей, которые будут работать на матчах чемпионата мира 2018 года в России. Международная федерация футбола (ФИФА) отправила соответствующее подтверждение Карасеву, с которым пообщался корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов.
На чемпионат России комитет тоже смотрит, но только с той точки зрения, что судьи должны работать регулярно — не пропускать матчи. Сведения о том, как часто привлекаются судьи, регулярно подают в УЕФА. Оценки там не смотрят. Для них важно качество судейства в Европе.
Знаю, что последнюю международную игру Карасев провел хорошо. Надо пожелать ему удачи — шансы будут.

***

Зарплаты и гонорары

Не совсем знаю, как платят за работу на чемпионате Европы сейчас, но в 2016 году зарплата складывалась из таких частей: фиксированный бонус и гонорар за каждую игру. Сумму сказать не могу. Вот на чемпионате мира-1998 мой бонус был 50 тысяч долларов, плюс отдельные деньги за каждую игру.
В еврокубках судьи элитной группы получают 4,5 тыс евро. Судьи первой группы — в два раза меньше.
Полностью рассказ Николая Левникова о прошлом, настоящем и будущем судейства читайте на портале welcome2020.ru.
Сборная команда России по футболу 2002 года - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
"Писали, что я предатель". Как Никифоров сыграл за четыре разные сборные
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала