Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

За гранью фола: проблема дискриминации в футболе

© AFP 2020 / PATRIK STOLLARZТабло с призывом УЕФА "Нет расизму"
Табло с призывом УЕФА Нет расизму - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
ЕВРО-2020. Многие годы мир футбола ведет борьбу с различными проявлениями нетерпимости как на поле, так и вне его. Благодаря фильму УЕФА проблема, о которой и так известно каждому, получит дополнительную огласку.
Футбол - самая популярная игра на Земле, за которой следят миллиарды, поэтому помимо своей основной функции футбол выступает в качестве важного социального инструмента. Благодаря этому виду спорта многие люди, сталкивающиеся с несправедливостью, получили возможность быть услышанными.
Outraged ("Разгневанные") поднимает острые вопросы расовой, половой, религиозной, социальной дискриминации и направлен на искоренение любых видов нетерпимости. Звезды прошлого и настоящего, принявшие участие в съемках фильма, на своем примере доказывают необходимость этой борьбы.
"Очень важно, что игроки получают возможность выговориться. Именно они страдают от дискриминации, - подчеркнул президент УЕФА Александер Чеферин в интервью для фильма. - Мы обязаны говорить с игроками, которые выходят на поле и напрямую сталкиваются с дискриминацией".
Кубок и логотип чемпионата Европы по футболу 2020 - РИА Новости, 1920, 30.11.2019
УЕФА верит, что на ЕВРО-2020 не будет проявлений расизма
Главная тема фильма - исследование проблемы дискриминации в мировом футболе и ее связи с сексуальной ориентацией, социальным статусом, этнической, половой и религиозной принадлежностью. Его появление - важная часть стратегии социальной ответственности УЕФА, направленной на пропаганду многообразия, мирного сосуществования и бесконфликтности. И единственный способ достичь поставленных целей - диалог.
Конечно, футбол - это эмоции, но чемпионат мира, прошедший в России, доказал, что выражать эмоции тоже можно уважительно. Глобальная футбольная общественность неоднократно публично признавала, что атмосфера на ЧМ-2018 была исключительно дружественной и позитивной. Этот опыт УЕФА старается перенести и на европейские турниры. “Мы должны служить образцами для подражания”, - говорит Чеферин. И в данном случае “мы” - это действительно про всех нас. Про всех тех, кто живет футболом.
Звезды футбола, такие как Поль Погба, Меган Рапино, Мойзе Кен, Деян Ловрен, Жозе Моуринью, Рууд Гуллит и другие, посредством Outraged предлагают свои пути решения проблемы дискриминации, и плоды этой работы уже видны. Например, авторы фильма приводят вот такие данные: после того, как Мо Салах перешел в 2017 году из “Ромы” в “Ливерпуль”, количество преступлений, совершенных на почве исламофобии, снизилось в графстве Мерсисайд на 16%. Это ли не подтверждение того, что футбол способен менять жизнь к лучшему?
Штаб-квартира УЕФА - РИА Новости, 1920, 15.10.2019
Kick It Out: УЕФА должен отбирать очки и исключать из турниров за расизм
Вдохновляющая история Нади Надим, которая родилась в Афганистане, но совсем маленькой была вынуждена покинуть родину и перебраться в Данию, доказывает, что уважение и взаимопомощь творят чудеса. Увидев детей, играющих в футбол, маленькая беженка из воюющей страны, которая еще даже не знала датского, начала общаться со сверстниками с помощью мяча. Почувствовав себя настоящей частичкой среды, Надя сумела органично интегрироваться в новое для себя общество, что, несомненно, помогло ей в будущем стать серебряным призером женского чемпионата Европы-2017.
Фильм затрагивает разные аспекты дискриминации, акцентируя, в том числе, внимание на проблеме гомофобии. По статистике, собранной авторами, более 40 участниц женского чемпионата мира-2019 (игроки и тренеры) открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом бывший футболист сборной Германии Томас Хитцльспергер, завершивший карьеру в 2013 году, в интервью для ленты признался, что хотел совершить каминг-аут еще когда играл, поскольку считал, что это окажет огромное влияние на борьбу с притеснениями. “Мои ближайшие друзья думали, что это плохая идея, поэтому мне потребовалось слишком много времени, чтобы набраться смелости", - заявил бывший игрок бундестим.
Матч Краснодар - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Сорокин: расизм в нашем футболе побежден, на Евро-2020 все будет достойно
Все участники фильма УЕФА говорят о необходимости слушать друг друга и отмечают значение активного сотрудничества. Благодаря этой ленте многие истории, которые оставались нерасказанными, будут услышаны. А значит, будет сделан еще один шаг на пути к равенству и искоренению дискриминации, ущемления прав и насилия.
Фильм Outraged можно свободно посмотреть на UEFA.tv
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала