Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Тушите свет. Самый странный матч в истории сборной России

© РИА Новости / Владимир Федоренко12 октября 2002 года. Матч сборных России и Грузии на стадионе "Локомотив" в Тбилиси
12 октября 2002 года. Матч сборных России и Грузии на стадионе Локомотив в Тбилиси - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
ЕВРО-2020. Портал welcome2020.ru начинает новый цикл материалов — о самых необычных эпизодах и героях в истории национальной команды и чемпионатов Европы. Первая статья — о встрече со сборной Грузии... которой не было.

"Мы выходим со специальным выпуском новостей о ситуации в Тбилиси", — обеспокоенным тоном говорила Екатерина Андреева, начиная выпуск внеочередной программы "Время" 12 октября 2002 года.

Экстренные включения ведущей Первого в конце 90-х — начале 2000-х вызывали одну эмоцию: страх. Рассказы о терактах, которые сотрясали Россию в то время, регулярно прерывали вечерние сериалы и ток-шоу. Каждый раз Андреева говорила также деловито, бегло, но по-человечески с надрывом.
Двенадцатого октября 2002-го, к счастью, не случилось ничего, что привело бы к жертвам. Зато тот выпуск отлично показывает, как относились к матчам национальной команды во времена, когда у нас еще не было ни бронзы чемпионата Европы, ни четвертьфинала ЧМ. Обычная игра отбора к континентальному первенству-2004 считалась событием государственной важности. Правда, соперник в тот день выпал не самый обычный.
Футболисты сборной России - РИА Новости, 1920, 31.12.2019
Насколько хорошо вы знаете историю сборной России?

"Здесь не то что играть, а просто жить страшно!" — произнес неназванный "МК" футболист сборной в самолете из Тбилиси. За несколько часов до этого Россия почти вплотную подобралась к голу в ворота Грузии, но вдруг дважды погас свет, матч отменили, а толпа болельщиков чуть не растерзала команду на выезде с арены.

И все это случилось не просто так.
Со времен развала Советского Союза отношения России и Грузии менялись много раз. При всей любви обычных людей друг к другу, на официальном уровне прослеживался полный спектр эмоций, но чаще всего — обида и злость. Государства конфликтовали по поводу спорных территорий, влияния других стран и даже общего прошлого. Единичные контакты не приводили к обидам. Когда собиралась толпа, ее умами мгновенно завладевали речи политиков из телевизора.
Приезд России в 2002-м ждали сильнее, чей любой другой сборной. Ждали, чтобы стадионом в 22 тысячи глоток сказать все, что накопилось. Ждали, чтобы увидеть битву против бывшего как бы узурпатора. Ждали, чтобы в случае победы выдать нечто похожее на слова политика Левана Бердзенишвили, которые он произнес после вылета московского "Динамо" из Лиги Европы от тбилисского "Локомотива": "Мы счастливы! Это месть за все: за аннексию, за признание оккупированных территорий. Радость от этой победы вызвана 70-летним существованием с ними в одной стране. Россия — худший сосед".
Нападающий сборной России Роман Павлюченко. 2011 год - РИА Новости, 1920, 12.10.2019
Как раньше Россия выходила на ЕВРОВ преддверии отборочной встречи Кипр - Россия UEFA.com вспоминает другие матчи, по итогам которых россияне получали право сыграть на чемпионате Европы.
Тем более — рассчитывать на победу в том матче грузины могли смелее, чем думать о проходе "Локо" в следующий раунд в 2020-м. Сборная Грузии-2002 — микс из перспективной молодежи (Ломая, Амисулашвили, Шашиашвили), качественных игроков европейских чемпионатов (Иашвили, Кобиашвили, Арвеладзе) и суперзвезды "Милана" Кахи Каладзе. С таким составом команда могла спокойно бороться за выход на Евро, но стартовала с выноса от Швейцарии в Базеле — 1:4.

***

До спасительного для хозяев перерыва оставалось пять минут, как вдруг на стадионе "Локомотив" погас свет. "Поначалу я даже не понял, что произошло. Первой мыслью было — отойти подальше от ворот. До трибун недалеко, могут что-нибудь кинуть, а ты даже не заметишь. Да и вообще, не очень приятно ощущать, что находишься в полной темноте", — описывал эмоции от нахлынувшего мрака Сергей Овчинников.

Алексей Смертин в тот момент находился в движении. По его словам, он сразу подумал: главное — ни на кого не наткнуться. И даже ощутил страх: "Оттого, что ничего вокруг себя не видишь. Сразу вспомнил товарищеский матч нашей сборной в Бразилии. Тогда тоже отключилось электричество, но минут через 15 свет появился, и игра была возобновлена".
© РИА Новости / Владимир Федоренко12 октября 2002 года. Болельщики на трибунах тбилисского стадиона "Локомотив" во время матча сборных Грузии и России
12 октября 2002 года. Болельщики на трибунах тбилисского стадиона Локомотив во время матча сборных Грузии и России - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
12 октября 2002 года. Болельщики на трибунах тбилисского стадиона "Локомотив" во время матча сборных Грузии и России
В похожую ситуацию попадал и Владимир Бесчастных — свет гас в матче молодежных сборных России и Исландии с его участием. Правда, ненадолго.
В Тбилиси сначала тоже получилось ненадолго: через шесть минут матч продолжился, ведь прожекторы заработали на полную мощь. Чтобы через минуту снова погаснуть. Команды так и не доиграли этот тайм, арбитр из Норвегии Том Хеннинг отправил команды в раздевалку.

***

Об организации матча многое говорят слова болельщика, который сидел в секторе рядом с сотрудниками российского посольства в Тбилиси. "Пока света не было, человек из посольства успел сбегать домой, принести оттуда воду, коньяк и лимон. Его везде пропускали свободно, а ведь документов при нем не было", — говорил фанат в интервью "МК".
Трибуны гудели и бесновались, потому что оказались недовольны примерно всем: игрой своей команды, приездом врага, растерявшим популярность президентом Шеварднадзе (он присутствовал в ложе) и сорванным матчем. Когда выяснилось, что продолжения точно не будет, бесноватая толпа выбежала со стадиона и окружила автобус, в который грузилась сборная России и группа болельщиков из посольского сектора.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 24.02.2020
Ответственный пост: знаете ли вы факты из биографии известных тренеров

"Минуты через две после того как Газзаев согласился подбросить нас до посольства, в нас полетели камни и бутылки, — вспоминал тот самый болельщик, рассказывавший про лимон и коньяк. — Валерий Георгиевич сразу стал серьезным и заторопил всех в автобус. Я сидел рядом с Яновским, и в наше стекло попал камень. Благо оно было двойным. Трещину дало только внешнее. Второй камень чуть не разбил стекло рядом с местом главного тренера. Интересно, что кидались в основном дети 15-16 лет. А взрослые спокойно смотрели на все, курили и обсуждали какие-то свои проблемы".

Болельщик замечает, что Газзаев спас ему и сотрудникам дипмиссии жизнь: если бы не укрытие в виде автобуса, их бы просто забила грузинская толпа. Сам тренер реагировал на ситуацию с раздражением и кричал так, будто командует взводом на войне. Бесчастных, напротив, воспринимал все с юмором: "Когда-нибудь у них все это закончится, и они заживут счастливо". В самолете некто произнес фразу про "страшно жить". Во многом с ней был согласен и Газзаев, который отверг предложение грузинской стороны переиграть матч на следующий день и приказал российскому борту эвакуировать команду в Волгоград.
Полностью материал о матче сборных России и Грузии в отборочном турнире ЕВРО-2020 читайте на сайте welcome2020.ru.
Футболисты сборной России - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Сборная России в Лиге наций. До ноября – первые, а дальше? Артем Дроздов размышляет о ближайших перспективах российской национальной команды
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала