Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Владимир Крикунов: терпеть боль стало невозможно, и решили – пора резать

Владимир Крикунов - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
В среду московское "Динамо" проведет матч регулярного чемпионата КХЛ против одноименной команды из Минска. Эта игра станет первой для Владимира Крикунова на тренерском мостике после удаления аппендицита. Артем Дроздов узнал у мэтра, как он перенес операцию, и как совет Владимира Юрзинова, вполне возможно, уберег его от неприятностей.

Подкидыш или особенный?

- Не знаю, Владимир Васильевич, согласитесь или нет, но ситуацию, в которой вы оказались относительно недавно, можно смело отнести к циклу историй под названием "Нарочно не придумаешь".
- Что ты имеешь в виду?
- Ну как же. Пока половина мира прячется от коронавируса, а другая с ним борется, вы попали в больницу с аппендицитом…
- Ну, вот так меня на восьмом десятке угораздило. А самое интересное - у меня в роду ни у кого не было этого аппендицита. Ни у родителей, ни у братьев, ни у сестер. Получается, что я подкидыш какой-то.
- Скажете тоже. Может не подкидыш, а наоборот - особенный?
- (Смеется) Не знаю, как насчет меня, но ситуация и впрямь получилась неоднозначной. Самое главное - я на собственном примере убедился, что в условиях пандемии никто из нас не должен забывать и о других болезнях, которые никуда из нашей жизни не делись и которые способны дать о себе знать в любой момент.
- Признаюсь честно, до случая с вами я полагал, что взрослым людям опасаться аппендицита не стоит.
- Я тоже так думал, но в больнице мне быстро объяснили, что острое воспаление аппендикса может случиться у человека любого возраста.
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкГлавный тренер ХК "Динамо" Владимир Крикунов (на втором плане) во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК "Спартак" (Москва).
Главный тренер ХК Динамо Владимир Крикунов (на втором плане) во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и ХК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Главный тренер ХК "Динамо" Владимир Крикунов (на втором плане) во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК "Спартак" (Москва).
- Как вы поняли, что в вашем случае дело обстоит серьезно и надо срочно ложиться в больницу?
- Так в том-то и дело, что в самом начале этой истории я и не подозревал, что у меня все настолько серьезно. Мы с командой отправились на выезд в Ярославль. По дороге у меня заболел живот. И, как это часто у нас у русских бывает, до поры до времени мы не обращаем должного внимания на боль: махнешь рукой, успокоишь сам себя, мол, сейчас немного поболит и все само собой пройдет.
- Вот и вы так же решили?
- Конечно. Отработал игру с "Локомотивом". Потом мы перебрались в Санкт-Петербург. Боли в животе не прекращались. И уже в Северной столице я начал подумывать о том, что в моем случае происходит что-то серьезное. Доктор команды прощупал низ моего живота и только подтвердил мои опасения. Сразу после этого я принял решение поехать в клинику и выяснить истинную причину этой боли.
- Диагноз вам поставили сразу?
- Моментально. Терпеть боль к тому времени было уже невозможно.

Совет от Юрзинова

- Не кажется ли вам, что все произошедшее с вами в Санкт-Петербурге, случилось, может быть, и некстати, но очень вовремя?
- Врач, который делал мне операцию, так и сказал. Он посоветовал мне представить, что было бы, если бы острый приступ случился у меня, ну, например, в самолете. А зная специфику нашей жизни, постоянные перелеты–переезды, нетрудно догадаться, что такой вариант был вполне возможен.
- Игру "Динамо" против СКА вы видели?
- Нет. Правда, к началу матча я от наркоза уже отошел.
- Так в чем же было дело?
- Матч не удалось посмотреть из-за строгих правил нахождения в постоперационном стационаре.
- Неужели вам не могли сделать исключение?
- Ничего подобного. Плюс мое пребывание в обособленном помещении было связано с тем, что при поступлении в больницу мне пришлось сдать анализ на коронавирус. Как только был получен отрицательный результат, меня тут же перевели в обычную палату.
- И вы тут же стали искать пульт от телевизора?
- Заброшенные и пропущенные шайбы из нашего матча с питерскими армейцами посмотрел на телефоне. А уже на следующий день подробно ознакомился с содержанием всей игры.
- Ну и как вам действия хоккеистов "Динамо"?
- Мне понравилось, как ребята двигались на протяжении всего матча. Ситуация для них сложилась нестандартная, но они правильно настроились и сумели сохранить хладнокровие от начала и до конца.
- Ходили слухи, что вы уже были готовы к выполнению своих обязанностей в игре против ЦСКА.
- Это не слухи, а правда. К тому моменту я уже вернулся в Москву. В день игры я присутствовал на раскатке. Мы вместе с помощниками наметили состав, но…
- Почему же в итоге вы решили отказаться от первоначальных планов?
- Взвесив все за и против, я решил не рисковать. Мне и Владимир Юрзинов позвонил и прямым текстом сказал: "Василич, не торопись! Не дай бог, шайба попадет в то место, где была сделана операция".
Советский хоккеист, тренер Владимир Юрзинов-старший - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Советский хоккеист, тренер Владимир Юрзинов-старший
- С Владимиром Владимировичем трудно не согласиться.
- А он как в воду глядел.
- В смысле?
- Уже после матча с ЦСКА я разговаривал с одним из своих помощников, Андреем Скопинцевым, и он мне рассказал, что во время игры шайба после прямого броска прилетела на нашу скамейку. И, что характерно, попала именно в то место, где как раз я обычно и нахожусь.
- Мистика!
- Никакой мистики, исключительно холодный расчет. Эмоции эмоциями, но никогда при этом нельзя забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Поверить в самих себя

- Особенно в наше время.
- Коронавирус не отступает. Валит людей. Одно могу сказать: с COVID-19 шутить нельзя ни в коем случае. Но при этом всем нам, по возможности, надо продолжать жить и работать.
- Даже не представляю, как вы можете руководить командой в нынешних условиях.
- Можно сказать, что мы в "Динамо" уже привыкли к пандемическим особенностям нынешнего сезона. Отчасти нам повезло, что с этой заразой массово мы соприкоснулись в подготовительный период. С другой стороны, ничего особенного о протекании этой болезни лично я сказать не могу. По большому счету, мы каждый год в сезон острых респираторных заболеваний сталкиваемся с подобным. Единственное отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ в том, что в два раза увеличиваются сроки восстановления инфицированных.
- Но ведь помимо опасности подхватить COVID-19 хоккеисты продолжают получать повреждения в игровых ситуациях.
- К сожалению, без этого в хоккее никак не обойтись. Коронавирусом переболел и забыл про него, а травмы были, есть и будут. К большому сожалению, на некоторое время мы потеряли Владимира Брюквина, который играл в одном звене с нашими легионерами Пулккиненом и Линдбергом и очень неплохо с ними взаимодействовал. Из-за отсутствия Брюквина в игре против ЦСКА с финном и шведом играл Даниил Тарасов.
- А какие выводы вы сделали после игры с армейцами, получив в кои-то веки возможность понаблюдать за действиями команды со стороны?
- Этот матч оставил двоякое впечатление. С одной стороны - ребята молодцы, бились, боролись. С другой - мне показалось, что они не до конца верят в свои силы и собственные возможности.
- Я так понимаю, в связи с этим работы вам предстоит непочатый край?
- Мы всегда много работали, и отходить от привычного ритма не собираемся. Мастерства у наших хоккеистов предостаточно, и когда они начнут выкладываться на все сто в каждом игровом эпизоде, бороться с соперником за каждый метр пространства, тогда "Динамо" будет чаще побеждать и, соответственно, радовать наших болельщиков.

28.03 17:00
    Металлург Мг