Войнова: если думать, что Олимпиады не будет, я не смогу работать - РИА Новости Спорт, 04.09.2020

Войнова: если думать, что Олимпиады не будет, я не смогу работать

Анастасия Войнова - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Призер Олимпийских игр в велоспорте на треке Анастасия Войнова в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о мотивации, целях на будущее, любви к мотоциклам и мечте сделать велоспорт популярным.
- Настя, наконец-то все дождались соревнований. Расскажите, как пережили период самоизоляции после чемпионата мира?
- Мне психологически было тяжеловато, я этого не скрываю. Начало самоизоляции провела дома в Московской области - квартира, четыре стены... Спортсмену-велосипедисту, который привык к постоянным разъездам, все это дается непросто. Но мне было тяжело не из-за этого. Я люблю то, что делаю и привыкла видеть результаты своей работы - оценить форму на соревнованиях и двигаться дальше. А когда изо дня в день ты просто тренируешься... Тут ведь даже было промежуточной цели не поставить - просто не знаешь, когда у тебя следующий старт. Вот это мне давалось и дается тяжелее всего.
Анастасия Войнова - РИА Новости, 1920, 30.08.2020
Войнова: приятно снова оказаться в атмосфере соревнований
- В виртуальных гонках не стартовали?
- У меня спрашивали, принимаю ли я участие в этих велоиграх... Нет, мне это неинтересно, никаких эмоций от них не испытываю, ничего мне такие виртуальные старты не дают.
- Вы их даже велоиграми называете, чего уж.
- (Смеется) Подсознание вот такое выдает, всерьез воспринимать отказывается. Я даже не пробовала, не подключалась.
- Как сказал Петер Саган - я реальный гонщик, не виртуальный.
- Согласна, все это точно не моя история (смеется).
- Видела в Instagram фото со штангой. На самоизоляции появилась?
- Вынужденно появилась. Изначально после чемпионата мира мы планировали сбор в Питере. И даже туда уехали, но потом пришло распоряжение Минспорта - все спортсмены со сборов должны поехать домой на карантин. Обсудили все с тренером, уже было понимание, что вся эта история надолго - забрала все свои велосипеды, станок. Ну а штанга, она ведь тоже обязательна, я ведь спринтер, должно быть много работы в зале.
Анастасия Войнова - РИА Новости, 1920, 28.08.2020
Войнова и Хатунцева одержали победы на Гран-при Тулы по велотреку
- И когда штанга падала на пол, прибегали все соседи.
- Нет, думаю, по большей части все куда-то уехали. Жалоб не поступало, я даже узнавала у консьержки... Там ведь еще было по 500 прыжков на прыгалках и все это в панельном доме (смеется).

"Как работать, если потерять уверенность?"

- Мы с вами созванивались в день переноса Олимпиады, и вы были одной из немногих, кто открыто признался - все это не может не бить по вам как по спортсмену.
- С тех пор принятие факта переноса Игр уже произошло, но по-прежнему не храбрюсь...
- Не из тех, кто отрицает чувств? У нас спортсмены не очень любят рассказывать об отрицательных эмоциях, о депрессии, о проблемах с психологией.
- Да, нас так воспитали, научили, что мы как машины - если и должны быть эмоции, то только положительные от побед. Психологическое напряжение при этом очень сильное - спортсмены очень эмоциональные люди в принципе, они все через себя пропускают. Ну а по поводу Олимпиады я не храбрюсь, потому что вот это ощущение неопределенности, оно по-прежнему осталось. У нас был четырехлетний цикл подготовки, были свои планы, цели и все это сдвинулось на год, хотя еще предстоит понять, будет эта Олимпиада или нет.
Денис Дмитриев в заезде за третье место индивидуального спринта на XXXI летних Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 23.07.2020
Велогонщик Дмитриев: верю, что Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году
- Надеетесь?
- Я не называю это надеждой, просто хочу за этот год сделать все, что от меня зависит - и физически, и морально - для подготовки к Играм. Потому что если Игры будут, а я буду чувствовать, что в какой-то момент сдалась, физически не доработала, потом я буду корить себя за это. И вообще, думать, что Олимпиады не будет - это бить по своей подготовке, при таком настрое я просто не смогу выполнять всю физическую нагрузку с должным подходом. Как работать, если потерять эту уверенность?

Перфекционизм

- Вы рассказывали, что читаете книги по психологии. Помогает?
- Думаю, что в какой-то степени да. Но я в принципе не тот человек, который может отказаться от цели.
- Так и запишем "Войнову просто не отпускает".
- (Смеется) Я просто спортсмен, мы так устроены. Эта цель пока не достигнута и она есть. Я должна работать! Это то, какая я есть, тут даже сложно как-то иначе сформулировать. При этом честно скажу, пока до конца не вижу себя в спорте на следующее четырехлетие. Да и не задумываюсь пока об этом. Сейчас есть цель и она ясна.
- Назовете?
- У меня довольно много титулов - золотых медалей с чемпионата мира, с чемпионата Европы, но нет победы на Олимпийских играх. У меня нет золота чемпионатов мира в индивидуальных видах. И сейчас завершить свой спортивный путь, не достигнув этих целей... Хочется красиво завершить этот этап в свой жизни. Иначе я буду чувствовать, что что-то не доделала.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах - РИА Новости, 1920, 23.07.2020
Бах: МОК рассматривает вариант проведения Олимпиады в Токио без зрителей
- Так вы перфекционистка!
- Иногда даже с патологиями. Я над этим работаю (смеется). Но для меня важно сделать все как надо и знать, что ты сделала все, чтобы получилось как надо.
- В быту этот перфекционизм как-то проявляется?
- В меньшей степени (улыбается). Больше в работе. В работе здоровый перфекционизм даже помогает. Надеюсь, мой пока не на уровне невроза.
- Вы рассказывали, что был момент в середине олимпийского цикла, когда хотели закончить карьеру. Не жалеете, что решили остаться и теперь оказались во всей этой неопределенности?
- Нет, с того момента прошло два года и такое ощущение не возникало ни разу. Больше скажу, что после чемпионата мира был короткий отпуск, улететь отдохнуть возможности не было, и я ходила тренироваться в зал. У меня тело быстро теряет форму, и я максимум могу провести без тренировок неделю. Так что настрой абсолютно боевой.

Люди и спорт

- Расскажите про ваше новое увлечение - мотоциклы.
- Был период, когда не было важных соревнований. Хотя чего уж, никаких соревнований не было (смеется). В общем, в какой-то момент я вспомнила, что меня интересовали мотоциклы, и я хотела бы передвигаться на нем по городу в будущем. Вернулась к этой мысли. Сейчас хожу на занятия, они дают мне эмоции. На карантине было скучно, а тут есть адреналин! Я кайфую.
Олимпиада в Токио: загадочная судьба XXXII летних Игр - РИА Новости, 1920, 24.07.2020
Олимпиада в Токио: загадочная судьба XXXII летних Игр
- Не страшно?
- Иногда. Потому что управлять мотоциклом так же хорошо, как велосипедом я пока не могу, но это новые, долгожданные эмоции. Может быть, пока учусь, мне это и разонравится, да вопрос по передвижению на мотоцикле я отложу, пока не выступлю на Олимпиаде... Но эти эмоции прямо сейчас мне нужны.
- Вы ходили на акцию по защите трассы в Крылатском и сказали, что это долг каждого велогонщика. Что для вас самое главное в этой истории?
- Мне все равно на политические моменты, кто будет всем этим владеть. Мне важны люди и спорт. На этой акции было много велолюбителей, семьи с детьми, народу было довольно много и это безумно приятно. В Москве у нас мало объектов, на которых можно выехать на велопрогулку и таких мест должно быть как можно больше, тем более нужно сохранить такой объект как в Крылатском, с олимпийской историей.
- Чувствуете, что интерес к любительскому велоспорту растет?
- Он заметно вырос, но при этом к велогонкам, к профессиональному спорту интерес на том же уровне.
- Чувствуете себя обделенными вниманием? Есть какая-то ревность? Некоторые спортсмены из олимпийских видов в этом случае сразу вспомнят зарплаты футболистов.
- Меня никогда не интересовал вопрос чужих денег, никогда не интересовалась, кто и сколько зарабатывает. Считаю, что плоды работы спортсмена - их заслуги. Но в случае с вниманием к виду спорта - нет, не скажу, что это ревность, хотя... Может, ревность, да.
Я всегда знала, что в России интерес к велоспорту не такой, как во многих странах Европы, но обидно, что развития нет, хотя за последнее время мы завоевали много медалей. И это не то чтобы было сильно замечено. Одно дело, если бы не было заслуг, но они есть и в лучшем случае интервью какое-нибудь выйдет, новости "велосипедистки выиграли что-то там". Выиграли - да и бог с ними... Хочется, чтобы больше все это анонсировалось, чтобы было больше эфиров на ТВ, чтобы было больше трансляций.
Исполнительный директор оргкомитета Олимпийских игр 2020 года в Токио Тосиро Муто - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
Муто: Токио готов провести Олимпиаду и в условиях пандемии коронавируса
- Шоу "Трековый период" на Первом?
- Ну на треке так быстро обучить не получится (смеется). Еще, я думаю, что трековый велоспорт, к сожалению, не очень понятен широкому кругу зрителей. Мало кто понимает правила. Например, если первый раз человек увидит трансляцию, вряд ли проникнется нашим видом спорта. Поэтому должны быть хорошие комментаторы, которые могут доступно все это разъяснить. И опять же, должно быть больше трансляций на федеральных каналах. Это хоть немного, но изменило бы ситуацию.
- Сами не хотите попробовать?
- У меня есть в планах после спортивной карьеры заняться развитием велоспорта. И я против того, чтобы постоянно обсуждать, как это делать. Нужно просто делать. Честно сказать, в будущем я бы хотела поработать в журналистике, на телевидении.
- Для начала не хотите завести подкаст или влог?
- Знаю, что это сейчас популярно. И мне самой нравятся соцсети - есть своя постоянная, пусть и не самая большая аудитория, но блогером или влогером на постоянке я пока себя не вижу.

16.04 19:30
    ЦСКА