Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

От разведения кур до победы в Лиге чемпионов: история Ивана Перишича

© AFP 2020 / MIGUEL A. LOPESИван Перишич с трофеем Лиги чемпионов
Иван Перишич с трофеем Лиги чемпионов
В 17 лет хорвату пришлось принять первое же предложение из Европы, чтобы спасти бизнес отца. Вчера он выиграл с "Баварией" главный клубный турнир Старого Света.
ЕВРО-2020, Владимир Белов. Иван Перишич с раннего возраста считался очень перспективным футболистом, которого вели сразу несколько клубов из сильнейших европейских лиг, но финансовые проблемы семьи вынудили хавбека согласиться на первый же контракт, суливший хоть какие-то деньги.
Детство Иван провел на птицеферме своего отца, Анте Перешича, где вместе с сестрой Анитой помогал старшим вести хозяйство. За это сверстники дали будущему победителю Лиги чемпионов прозвище "Курица", но Иван не обижался - он в самом деле гордился семейным бизнесом. Свободное от работы на ферме время Перишич проводил на футбольном поле, пиная мяч, так что у родителей не возникло ни малейших сомнений при выборе спортивной секции для сына.

Уже в 6 лет Иван оказался в академии "Хайдука" из Сплита. Паренек заметно выделялся на фоне партнеров, проявляя недюжинный талант к организации игры в атаке, и со временем превратился в одного из лидеров детской команды. Вот только ферма Перишича-старшего приносила все меньше дохода, и когда Ивану исполнилось 10, его семья уже не могла оплачивать учебу в академии. Понимая, что у сына действительно есть талант, Анте принял, возможно, самое сложное решение в жизни - продал часть фермы, чтобы Иван мог продолжать свое футбольное образование.

К тому времени, когда Ивану исполнилось 17 лет, его отец был почти банкротом. Кредитные обязательства семьи не позволяли ждать, когда юноша, находившийся на карандаше нескольких европейских грандов, дебютирует в первой команде "Хайдука", закрепится там, проявит себя и уедет на хороший контракт в топ-чемпионат. В этот момент на горизонте и появился французский "Сошо", предложивший за переход перспективного полузащитника 360 тысяч евро. Анте настоял, чтобы Иван принял предложение французов - зарплата сына в Лиге 1 заметно превышала то, что ему платили в Сплите. Так Перишич-младший оказался во Франции, а его отец получил шанс реанимировать свой бизнес.
Непростая ситуация, в которой оказалась семья Перишича, отразилась и на эмоциональном состоянии его близких. Несколько лет финансовой неопределенности были настолько утомительны, что мать и сестра Ивана выразили желание отправиться во Францию вместе с ним.
Футбол. ЧМ-2018. Матч Колумбия - Англия
Сын нигерийского миллионера и британской безработной: история Деле АллиБедность и роскошь, дорогая школа и плохая компания, сложные отношения с родителями и чужая семья.
"Это было непростое решение, но для семьи Ивану было лучше уехать в "Сошо", – объяснял Анте, почему Хорватию покинул не только его сын, но еще жена и дочь. – Я хотел, чтобы они отдалились от меня и моих мучений. Условия в "Сошо" были действительно хорошими, Иван получал большую зарплату. Хочу сказать раз и навсегда, что это неправда, что "Хайдук" не признал талант Ивана. Напротив, Иван был настроен стать лидером "Хайдука" в том сезоне, несмотря на возраст. Но я принял предложение "Сошо". Он улетел, чтобы спасти ферму".
Дела Анте пошли в гору, казалось, что впереди отличные перспективы, но через два года все надежды на лучшее снова рухнули, когда неизвестные проникли на ферму и вынесли с нее все оборудование и технику. Ущерб составил почти 80 тысяч евро. В то же самое время карьера Ивана забуксовала - он не проходил в основной состав "Сошо", ограничиваясь играми за молодежку, что очень сильно сказывалось на зарплате. Отец хавбека снова оказался на грани банкротства. Когда казалось, что хуже уже быть не может, жена Анте подала на развод.
Но именно в этот тяжелый момент, когда семья распалась, а перспектив в "Сошо" не просматривалось, карьера Ивана сделала неожиданный поворот. Французский клуб получил предложение от команды второго бельгийского дивизиона "Руселаре", руководство которой хотело арендовать молодого хорватского игрока. Смена чемпионата благоприятно сказалась на игре Перишича - в 17 играх за "Руселаре" он забил пять мячей, чем привлек внимание одного из ведущих клубов Бельгии - "Брюгге". После окончания аренды Иван вернулся в "Сошо", а уже через несколько дней перебрался в стан "черно-синих" всего за 250 тысяч евро.
Джейми Варди и Леандер Дендонкер
Из восьмого дивизиона - в сборную: история Джейми ВардиОтчисление из любимого клуба, домашний арест, недовольство болельщиков - через все это пришлось пройти Джейми Варди на пути к историческому рекорду и титулу чемпиона Англии.
За два следующих сезона в Про-лиге Перишич вышел на качественно новый уровень. Хорват наколотил три десятка голов, завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата Бельгии и был признан лучшим игроком турнира. Естественно, такие успехи не остались незамеченными со стороны топ-команд, самой настойчивой среди которых оказалась дортмундская "Боруссия". Иван отправился покорять Бундеслигу, а "Брюгге" получил сумму, в 20 раз превышавшую ту, которую клуб потратил на трансфер игрока двумя годами ранее.

В составе дортмундцев Перишич выиграл золото чемпионата Германии и Кубок страны, но потом у него случился конфликт с Юргеном Клоппом, который, по мнению хорвата, давал ему недостаточно игрового времени. Хавбек был оштрафован клубом за резкие высказывания в прессе, а после и вовсе продан в "Вольфсбург".

В новом клубе Иван не затерялся, продолжил забивать и помог "Вольфсбургу" впервые в истории выиграть Кубок Германии, причем в финале была повержена "Боруссия". Позже "волки" не без помощи Перишича выиграли и свой первый Суперкубок, обыграв по пенальти "Баварию". Спустя месяц хавбек перешел в "Интер", который заплатил за него 16 миллионов евро. Еще через четыре года Иван вернулся в Бундеслигу - мюнхенцы арендовали игрока на год с правом выкупа уже за 20 миллионов. Пока неизвестно, воспользуется ли "Бавария" этим правом, но вклад хорвата в победу команды в чемпионате, Кубке и Лиге чемпионов трудно переоценить.
Ну а отец Перишича обосновался в Загребе и вновь занялся тем, что ему по душе - разведением кур. Сын давно погасил все кредитные обязательства Анте, оправдав те вложения, которые были сделаны на раннем этапе его карьеры.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала