Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Перенес свиной грипп, победил рак: вдохновляющая история Эрика Абидаля

© AFP 2020 / LLUIS GENEЭрик Абидаль с кубком Лиги чемпионов после победы в финале сезона-2012/13
Эрик Абидаль с кубком Лиги чемпионов после победы в финале сезона-2012/13
Через два месяца после операции по удалению опухоли француз поднял над головой кубок Лиги чемпионов.
ЕВРО-2020. Весной 2011 года у Эрика Абидаля была диагностирована злокачественная опухоль, которая несла смертельную угрозу французскому защитнику "Барселоны", однако вера в свои силы и поддержка всего футбольного сообщества помогли ему вернуться на поле.
Три дня назад Абидаль покинул "Барселону", в которой мог и вовсе никогда не оказаться, если бы не случай, произошедший 21 год назад. Молодой Эрик только-только попал в основной состав выступавшего тогда в четвертом дивизионе клуба "Лион-Дюшер", в котором его и заприметил Клод Пюэль, работавший в "Монако".
Как и любой другой мальчишка на улицах Лиона, Эрик обожал футбол, но понимал, что пробиться наверх удается единицам. Уже в семилетнем возрасте будущий победитель Лиги чемпионов производил на детских тренеров впечатление своим трудолюбием и талантом. Первый тренер Абидаля Жан-Поль Лотш в интервью УЕФА признавался, что ему приходилось буквально выгонять мальчишку с поля: "Абидаль с его техникой и скоростью был половиной нашей команды. Я постоянно переживал за его ноги, уж слишком тонкими и хрупкими они казались. Вне зависимости от погоды он всегда первым выходил на тренировку, а после занятий его приходилось гнать в раздевалку".
И все же ясного понимания, что футбол станет главным делом жизни, у Абидаля не было. Он посещал тренировки, играл за молодежную команду, но при этом не имел профессионального контракта. Чтобы не сидеть на шее у родителей, которые были не слишком обеспеченными людьми, юноша устроился работать художником-оформителем. Много лет спустя Эрик стал зарабатывать в спорте хорошие деньги, но все равно был рад помочь, если кто-то просил его заняться оформлением детской комнаты.
Игровой момент матча Бавария - Челси
Лицо со шрамом: история Франка РибериФранцуз едва не погиб в возрасте двух лет, подвергался насмешкам и угрозам и принял ислам ради любви.
Историй о том, как талантливые молодые игроки теряются в дебрях низших лиг, в футболе более чем достаточно. Одна из таких историй сыграла ключевую роль в карьере Абидаля.
Скауты "Монако", в числе которых был и Пюэль, приехали на игру "Ниццы", чтобы посмотреть на Доминика Оланье - талантливого атакующего полузащитника, за которым наблюдали многие топ-клубы Европы. Соперником "Ниццы" был "Лион-Дюшер", в составе которого выступал 19-летний Абидаль. Левый защитник маленького клуба был так хорош, что уже к середине первого тайма делегаты "Монако" следили только за ним. Эрик забил, его команда победила со счетом 4:0, а монегаски предложили контракт не Оланье, к которому изначально проявляли интерес, а Абидалю.
Попав в клуб Лиги 1, Эрик не стал лидером, чаще оставаясь на скамейке или играя за дубль, но после ухода из "Барсы" он принял решение вернуться туда, где его карьера по-настоящему начиналась. Абидаль отплатил клубу, давшему ему шанс в футболе, невероятной самоотдачей и действительно классной игрой. Во многом благодаря надежности защитника монегаски сумели в 2014 году выиграть серебро чемпионата Франции и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.
Скиллзи
Десять фактов о мировом футболе, о которых вы могли не знать
Но за 14 лет до этого все было не так радужно - игрового времени молодому французу давали мало, хорошие выступления чередовались с провальными, а футбол не приносил удовольствия. Команда показывала слабые результаты, так что руководство приняло решение не продлевать контракт с Клодом Пюэлем. Тренер нашел место в "Лилле", где вскоре оказался и Абидаль. Там окрепший, набравшийся опыта защитник по-настоящему раскрылся и зафеерил так, что получил вызов в сборную Франции и привлек внимание одного из сильнейших клубов Лиги 1 того периода - "Лиона", с которым впоследствии выиграл три чемпионства, после чего оказался в "Барселоне".
В 2009 году мир поразила эпидемия свиного гриппа - заболевания, способного вызывать у людей вирусную пневмонию. В отличие от COVID-19, вирус А/H1N1 не повлек за собой отмен и переносов спортивных мероприятий, хотя в отдельных случаях некоторые матчи пришлось отложить на более поздний срок. Когда пандемию удалось взять под контроль и казалось, что бояться больше нечего, Абидаль каким-то образом сумел подхватить инфекцию. К счастью, врачи "Барсы" сразу изолировали француза, не дав заразе распространиться дальше. Спустя всего полтора года Эрик услышал страшные слова - рак печени.
Девушки в медицинских масках рядом с часами обратного отсчета времени до старта чемпионата Европы по футболу
От лихорадки Эбола до COVID-19: как мир спорта справлялся с вирусами
"Вначале был только страх, – рассказал он в интервью итальянскому GQ через полгода после операции. – Но потом во мне проснулся боец. Ты борешься всю жизнь, чтобы покинуть родной дом, найти работу, найти свое место в команде, удержать его, выиграть Лигу чемпионов. И эта ситуация ничем не отличается. Я сразу сказал жене, что не сдамся, что буду бороться. Доктор сказал, что проведет операцию на следующей неделе. "Нет, – ответил я. – Вы сделаете это завтра. Мне не нужно время на раздумья. Удалите эту опухоль".
Эрик, как и многие другие игроки больших клубов, часто посещал детские дома и больницы, чтобы хоть немного облегчить боль тех, кто в этом нуждался. Когда француз оказался по другую сторону двери больничной палаты, он знал, как следует вести себя. Даже будучи в двух шагах от смерти, он старался поддержать 17-летнего паренька, лежавшего на соседней койке. "Я понял, что у каждого есть друг, родственник или сосед, который прошел через это, - вспоминал Абидаль. - Я осознал, что это — нечто обычное, это – сама жизнь. Это может произойти с каждым, никто не застрахован от чего-то подобного. Ты всегда можешь что-то потерять, а на следующий день тебе воздастся. Нужно принять это и быть благодарным за каждый прожитый день".
Партнеры по команде, болельщики "Барселоны", даже соперники - все старались как-то поддержать Эрика. Его жене приходили сотни сообщений, кампанию солидарности в честь Абидаля поддержали Дэвид Бекхэм, Франческо Тотти, Самюэль Это'О, Уэйн Руни и многие другие. Все верили в лучшее и надеялись, что Эрик переживет операцию - мало кто тогда думал о возвращении француза на поле. Одним из тех, кто был уверен в будущем Абидаля, был хирург, оперировавший его. "Увидимся на "Уэмбли" - таковы были первые слова, которые Эрик услышал от него, очнувшись от наркоза. До финала Лиги чемпионов в Лондоне оставалось еще два месяца и несколько стадий плей-офф.
28 мая 2011 года Пеп Гвардиола называл состав на финальную игру с "Манчестер Юнайтед". Когда среди 11 человек оказалось имя Абидаля, но не оказалось капитана "Барсы" Карлеса Пуйоля, шок испытал лишь один человек - сам Эрик.

"Я подошел к Пуйолю и спросил: "Почему ты не играешь?" Он взглянул мне в глаза и ответил: "Тебе не стоит об этом беспокоиться. Ты - вот что сейчас по-настоящему важно". Представляете, каким человеком был наш капитан? Финал Лиги чемпионов, тебе сообщают, что ты остаешься на лавке, а ты продолжаешь заботиться о других", - восхищался Абидаль.

Жест с передачей капитанской повязки французу перед церемонией награждения, чтобы именно он получил право первым поднять Кубок - из той же серии.
© AFP 2020 / CARL DE SOUZA2011 год. Футболисты "Барселоны" с трофеем Лиги чемпионов
2011 год. Футболисты Барселоны с трофеем Лиги чемпионов
2011 год. Футболисты "Барселоны" с трофеем Лиги чемпионов
Болезнь очень изменила взгляды Эрика на жизнь. Он нашел для себя новую роль и занялся благотворительностью. Абидаль продал все свои спортивные машины, а вырученные деньги распределил между несколькими фондами помощи людям, больным раком и СПИДом. Так же он поступал и с частью своей зарплаты, стараясь не афишировать свою деятельность.
Казалось, жизнь вновь вернулась в привычное русло, но через три года Эрику стало хуже, понадобилась трансплантация печени. Партнер француза по "Барселоне" Дани Алвес даже собирался стать донором, но Абидаль отказался принять его помощь, поскольку опасался, что эта операция может повредить карьере бразильца. Донорский орган предоставил родственник Эрика, и врачи вновь спасли ему жизнь. Впоследствии Дани Алвес возьмет 22-й номер в честь друга, который с риском для своего здоровья сохранил ему карьеру.
© AFP 2020 / JOSEP LAGO2010 год. Футболисты "Барселоны" Дани Алвес (слева) и Эрик Абидаль
2010 год. Футболисты Барселоны Дани Алвес (слева) и Эрик Абидаль
2010 год. Футболисты "Барселоны" Дани Алвес (слева) и Эрик Абидаль
На этот раз восстановление затянулось на год, и все же Абидаль снова сумел вернуться. Он считал, что сможет провести еще какое-то время на высоком уровне, но тренерский штаб "Барселоны" не был в этом уверен, поэтому каталонцы не стали предлагать французу продлить контракт. В клубе были уверены, что защитнику стоит завершить карьеру и занять должность в менеджменте "Барсы", но сам Эрик хотел играть. Он вернулся на родину и отыграл сезон за "Монако", выходя на поле с капитанской повязкой. В 35 лет, выиграв с "Олимпиакосом" золото чемпионата Греции, Абидаль объявил о завершении карьеры.
"Если вы спросите, что дала мне болезнь, я отвечу, что научился жить, - делился мыслями француз. - Я научился спокойствию, я повзрослел. Жизнь предоставляет тебе множество путей, которые ты должен пройти, не жалуясь на трудности".
В 2017 году Абидаль вернулся в "Барселону", став послом клуба, а затем работал техническим и спортивным директором "сине-гранатовых". Три дня назад он объявил о том, что покидает каталонцев, поскольку не сумел достичь тех целей, которые ставил перед собой. И пусть этот этап карьеры закончился поражением, свою главную победу Эрик уже одержал. Впереди - новые успехи. Он доказал, что способен на все.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала