Антон Шкарин: пляжный "Спартак" способен стать чемпионом России - РИА Новости Спорт, 20.08.2020

Антон Шкарин: пляжный "Спартак" способен стать чемпионом России

Защитник московского "Спартака" Антон Шкарин в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о готовности команды к Суперфиналу чемпионата России по пляжному футболу и своей временной переквалификации из игрока в тренера.

Статус "тренер" - позади

- В каком состоянии "Спартак" подходит к Суперфиналу? Все ли здоровы и могут играть?
- Всё хорошо, в том числе и по составу. У нас были некоторые проблемы в концовке регулярного чемпионата, но сейчас все ребята выздоровели, в том числе и я. Семь дней перерыва пошли на пользу. Мы находимся в неплохой форме и готовы к решающим матчам.
- Вы возвращаетесь на поле?
- Верно, я готов играть. Травма осталась позади.
- Тренер Антон Шкарин. Неплохо звучит. А что вы скажете о новом для себя статусе, в котором провели регулярный чемпионат?
- Довольно непривычно. Это было спонтанным решением. Как игрок я не мог находиться на лавке, потому что у нас есть молодые ребята и не хотелось занимать их место. Поговорили с главным тренером и он предложил стать его помощником на время моей травмы.
- В чем заключались ваши функции?
- Когда ты играешь и выходишь на поле, многое не замечаешь. А здесь представилась возможность посмотреть на футбол с другой стороны. Какого-то волнения и повышенного пульса не испытывал, а спокойно наблюдал за нашей игрой и подсказывал более молодым и менее опытным ребятам как нужно действовать в том или ином моменте.
- Где лучше?
- Конечно, на песке. Пока у меня есть силы и мотивация играть, я буду выходить на поле в качестве футболиста. Да, я могу быть тренером сейчас, но футбол пока на первом месте. Я еще могу принести пользу команде в качестве игрока. Тренерство – это большой опыт на будущее. Не скажу, что чувствовал себя не в своей тарелке, наоборот, находиться за пределами поля было вполне комфортно, гармонично вписался в эту роль.
- Футболисты вас называли по имени и отчеству?
- Конечно, нет (смеется). Разве только в шутку кто-то мог сказать.

Сила "Спартака" – в коллективе

- Первый этап получился для "Спартака" сумбурным, при этом команда уверенно вышла в Суперфинал. Но по сравнению с прошлым сезоном вы набрали на 14 очков меньше, а отрыв от первого места увеличился с семи до 17 баллов. И "Спартак" свалился со второй позиции на четвертую. Что произошло?
- Одного фактора, на который можно сослаться, нет. Хорошо в плане "физики" к регулярному чемпионату подготовился "Локомотив", заслуженно став победителем. "Спартак" же не смог показать тот футбол, в который он умеет играть. Этому способствовали травмы, приводившие к ротации состава, что сказалось на качестве игры и результатах. При этом мы не уступали никому из тех, кто оказался сильнее "Спартака". Мы проделали работу над ошибками и уверен, сможем исправиться.
- Для выхода в полуфинал "Спартаку" достаточно обыграть "Динамо-Самару". Не расслабит ли это команду?
- Не думаю. У нас есть опытные футболисты, которые точно не допускают такую мысль. Мы просто выйдем на игру и дадим результат. У нас нет права на ошибку. Сейчас не идет речи о качестве футбола, на первом месте – результат.
- В прошлом сезоне команда дошла до финала. Какие задачи стоят в этом розыгрыше?
- "Спартак" способен улучшить свой результат. Не сомневаюсь, что мы можем стать первыми. У нас собраны качественные и опытные футболисты. Сила "Спартака" – в коллективе, в том, как мы живем и общаемся, в тех людях, которые находятся не только на поле, но и за его пределами. У нас нет суперзвезд в составе, хоть ребята и способны забивать по два-три мяча за игру. Мы берем другим – командным взаимодействием.
- Коронавирусная пауза сильно повлияла на командные взаимодействия?
- В первую очередь пострадал игровой тонус. Очень сложно, когда ты не проводишь матчи. Тренировки – это совсем не то. Я смотрю на нашу команду, на других ребят, кого хорошо знаю. Думал, может индивидуальные тренировки помогли им. Но нет, кондиции утеряны, и на восстановление игровых связей и тонуса нужно время. В регулярном чемпионате чувствовался пробел в предсезонной подготовке.
Генеральный директор ПФК Спартак (Москва) Иван Чистов
Гендиректор "Спартака": подходим к Суперфиналу ЧР в отличном состоянии
- Вся "регулярка" прошла в Москве. Наверняка были рады играть только при своих болельщиках?
- Их, к сожалению, было не так много по определенным причинам. В любом городе мы не оставались без поддержки. Честно скажу, что хотелось поменять обстановку, куда-то уехать. Все же в Москве засиделись (смеется).
В Петербурге сейчас стоит солнечная погода, что большая редкость. В первый игровой день на трибунах царила праздничная обстановка, команды показали хороший футбол. Я рад, что Суперфинал проходит здесь, так как от однообразия в столице немного устали.
- Дождь считается спартаковской погодой. У пляжного "Спартака" какая погода его?
- В прошлом году такая же примета была, что дождь – это наша погода. Российская действительность такова, что часто играем на мокром песке. Ничего, привыкли уже. Мы любим и умеем играть в таких условиях, но при солнечной погоде играть куда приятнее. И болельщики идут на трибуны куда охотнее.

Краснодар
    Факел