Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Стать футболистом, чтобы обеспечить семью: история Нани

© UEFAНани (Португали) - три гола, одна передача
Нани (Португали) - три гола, одна передача
Отсутствие футбольной экипировки, денег на проезд до тренировочного поля и даже еды не помешали ему стать суперзвездой.
ЕВРО-2020. Чемпион Европы 2016 года в составе сборной Португалии Нани в детстве был вынужден добираться до тренировочного поля пешком, ежедневно преодолевая дистанцию в пять километров по железнодорожным путям. Тренерам приходилось подкармливать мальчишку, который упорно шел к своей цели и сумел стать одним из лучших атакующих игроков мира.
Сейчас Нани - один из лидеров клуба MLS "Орландо", он четырежды выигрывал золото чемпионата Англии, провел более ста матчей за сборную Португалии и помог ей впервые в истории стать лучшей командой Европы. Но чтобы оказаться на вершине спортивного Олимпа, полузащитнику пришлось пройти долгий и очень непростой путь.
Когда маленькому Луишу - это настоящее имя Нани - было четыре года, его семья перебралась из Кабо-Верде в Португалию. Родителям приходилось много работать, чтобы прокормить своих девятерых детей, среди которых Луиш был самым маленьким, но денег все равно не хватало. В своей колонке для The Players Tribune Нани рассказал о том времени и о трудностях, с которыми ему приходилось бороться. Главной из них был постоянный голод.
"Понятие голода трудно объяснить, - пишет бывший игрок сборной Португалии. - Часто можно услышать: "Посмотрите на этих бедных африканских детишек", и вы действительно можете видеть, как они голодают. Но видеть - это одно. Совсем другое - постоянно испытывать это. Просто попробуйте представить, каково это, когда у вас во рту сухо, желудок постоянно вопит, а все тело болит так, что вы спрашиваете себя - это ваша кожа покрылась порезами, или это какое-то новое состояние, к которому вам предстоит навсегда привыкнуть? Я очень часто испытывал это чувство. Думаю, в голоде есть только одна хорошая вещь - это то, что он заставляет тебя искать решение этой проблемы".
Когда семья Нани только переехала в Португалию, они жили в небольшом деревянном доме, единственной проблемой которого была протекающая во время дождя крыша. Родители мальчика старались заработать на жилище получше, и однажды им удалось скопить достаточно денег, чтобы построить дом побольше. Отец взялся за дело сам, и вскоре семья уже перебралась в новое жилье, которое, правда, еще не было приспособлено для нормальной жизни. Как вспоминает сам Нани, полы были земляными, неровными, в доме было полно крыс и ящериц, но тогда малышу это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Его волновали две вещи - еда и футбол.
Нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку
Ромелу Лукаку: стать звездой, чтобы прокормить семьюВ шесть лет он пообещал себе сделать все, чтобы его родные не голодали. Теперь его знает весь мир.
Ради еды ему приходилось помогать старшим братьям на стройке, просить незнакомых людей накормить его и побираться в ресторанах, но маленькому Луишу даже в голову не приходило воровать продукты в магазинах и на рынках. Так его воспитала мама, которую Нани с любовью называет "мама-наседка". Она старалась заботиться о каждом из своих детей, но самого младшего опекала особо.
Отец же постоянно мотался по делам в Кабо-Верде, и однажды просто не вернулся. Позже выяснилось, что у него возникли какие-то проблемы с документами, но тогда Нани думал, что отец просто бросил их и вернулся на родину к своим детям от предыдущих отношений. Несмотря на то, что с деньгами в семье стало еще хуже, Луиш не мог злиться на своего отца, хотя видел, как тяжело приходится матери, вынужденной работать на трех работах. Через несколько лет, устав от такой жизни, она познакомилась с новым мужчиной и переехала в Нидерланды. Нани остался на попечении дальней родственницы, но его это не заботило. У него был футбол.

Свою первую в жизни тренировку с командой будущий чемпион Европы запомнил на всю жизнь. Вот как он описывает ее: "Я убежден, что Бог посылал мне правильных людей. Первым из таковых был Сабино, мой лучший друг, который пригласил меня на мою первую тренировку, когда мне было 7 лет. Помню, я вернулся домой, чтобы найти хоть что-то похожее на спортивную форму. Я надел пару шорт, джинсы, рубашку на пуговицах и туфли, которые больше подходили для танцев, чем для игры в футбол. На улице был ливень. У меня не было денег на билет, поэтому я побежал на тренировку".

Защитник сборной Шотландии Эндрю Робертсон
Совмещал работу с футболом ради денег: история капитана сборной Шотландии
"Когда я добежал, то разделся до шорт и выбежал на поле. Другие дети смеялись над тем, во что я был одет, но когда мы начали играть, а это было действительно нелегко, - поле было мокрым и покрыто гравием, - я обыгрывал соперников одного за другим и еще успевал оббегать лужи. Раз, раз и бум - гол! Попробовал пробить издалека - гол! В какой-то момент тренер схватил меня за руку и сказал: “Ты кто такой? Как ты сюда попал?”
Я ответил: “Прибежал”.
Он в удивлении покачал головой и сказал: “Приходи завтра, мы дадим тебе хорошую экипировку!”
Так начинался путь Нани в футболе. На каждую тренировку он отправлялся пешком, проходя по пять километров по шпалам железной дороги. Иногда занятия затягивались, и тогда ему приходилось пробираться в вагон поезда и ехать "зайцем". Когда его ловили контролеры или полиция, он честно говорил, что у него нет денег, и он просто хочет играть в футбол. Когда тренеры Луиша узнали об этом, они стали давать ему немного денег, чтобы тот мог быстро и безопасно добираться до стадиона и обратно. Они давали ему еду, приносили какую-то одежду и обувь и старались оградить от влияния улицы. Нани был благодарен им и старался отплатить так, как умел - забитыми голами.
Первым клубом Луиша стал "Реал Массама", где он играл до 16 лет. Юноша был настолько хорош, что его хотели видеть у себя оба лиссабонских гранда - "Спортинг" и "Бенфика". В последнем сезоне Нани в "Массаме" клуб досрочно занял первое место в своей лиге, и в заключительном матче тренеры хотели дать игровую практику тем, у кого ее было недостаточно. Но Луиш узнал, что на игру приедет скаут "Бенфики", чтобы посмотреть на него. Нани умолял тренера дать ему шанс. После финального свистка он узнал, что из "Бенфики" никто так и не приехал.
Полузащитник Манчестер Сити Кевин де Брейне
Трудный подросток Кевин де Брейне. От него отказалась приемная семьяВ детстве он был молчаливым, нелюдимым и упрямым, но преодолел себя и вырос в мировую суперзвезду.
Через две недели Нани пригласили тренироваться со "Спортингом". Но и "Бенфика" не желала отказываться от перспективного футболиста, так что какое-то время он просто занимался в обоих клубах сразу - в понедельник Луиш надевал бело-зеленую футболку, в среду и четверг - красную.
Конечно, долго так продолжаться не могло, нужно было делать выбор. Нани выбрал "Спортинг", с которым подписал контракт летом 2003 года. "Это решило все мои финансовые проблемы, - вспоминает хавбек. - У меня даже появились средства, чтобы поехать в Кабо-Верде, где я узнал о проблемах отца, которые помешали ему вернуться в Португалию. Я договорился с людьми, чтобы они разобрались с этим вопросом. Для меня было очень важно, чтобы отец имел возможность посещать мои игры".
Существует множество примеров, когда 17-летние дебютанты вполне органично вливаются во взрослый футбол, но Нани был слишком щуплым. По его собственному признанию, он был не в состоянии поднять даже 20 килограмм - сказывалось голодное детство. Понадобилось два года упорных тренировок, чтобы набрать необходимые кондиции, но эта пахота того стоила. Вскоре после дебюта за основу "Спортинга" мир заговорил о новом талантливом игроке, а агент футболиста просто выложил перед ним список клубов, которые были готовы предложить ему хорошие условия. По совету агента Нани выбрал "Манчестер Юнайтед".
Полузащитники сборной Франции по футболу Н'Голо Канте и сборной России и Алексей Миранчук (слева направо)
От сбора мусора до золота чемпионата мира: история Н’Голо КантеВ семь лет ему приходилось убирать улицы Парижа, чтобы раздобыть для семьи хоть какие-то деньги. В 27 он помог сборной Франции вновь завоевать звание сильнейшей команды мира.
С тех пор прошло много лет. Луиш Нани выиграл множество трофеев, поиграл в топовых клубах, но до сих пор не забыл тех уроков, которые выучил в детстве.
"Я всегда повторял себе: "В тот день, когда ты забудешь, кто ты такой на самом деле, тебе конец". В каком-то смысле я все еще тот ребенок, который спал в доме среди крыс и ящериц. Я все еще тот семилетний пацан, который пришел тренироваться в рубашке и туфлях. Я все еще тот мальчик, который стучался в чужие двери, чтобы попросить еды. И я благодарен за всё, что было, потому что это помогло мне сделать карьеру, которая до сих пор была просто фантастической".
Не забыл он и о своей семье. Луиш наладил отношения с родителями, перевез маму обратно в Португалию и помог всем своим многочисленным родственникам начать достойную жизнь. Так футбол сделал счастливыми еще несколько человек.
Чат0
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала