Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Из восьмого дивизиона - в сборную: история Джейми Варди

Отчисление из любимого клуба, домашний арест, недовольство болельщиков - через все это пришлось пройти Джейми Варди на пути к историческому рекорду и титулу чемпиона Англии.
ЕВРО-2020. История Джейми Варди в большом футболе могла не состояться вовсе, но упорство парнишки из рабочего пригорода помогло ему взлететь на вершину, покорить которую пытались многие, но удавалось это далеко не всем.
С самого раннего детства он заболел футболом. Отец впервые привел маленького Джейми на стадион “Шеффилд Уэнсдей”, когда тому было всего пять лет, и с тех пор Варди стал одержим мечтой надеть форму любимого клуба, чтобы забивать такие же голы, как его кумир - Дэвид Херст. Варди мог часами отрабатывать удары на детской площадке, стараясь добиться, чтобы мяч после удара левой летел так же сильно и точно, как после удара правой.
Гонять мяч Джейми нравилось гораздо больше, чем учиться, так что ему не раз доставалось от соседей. Одна почтенная леди, делившая лужайку перед домом с семьей Варди, не раз разгоняла играющих там мальчишек, отбирала у них мячи и прокалывала их шилом, за что однажды поплатилась разбитым окном. Камень в стекло бросил именно будущий форвард сборной Англии.
Полузащитник Манчестер Сити Кевин де Брейне
Трудный подросток Кевин де Брейне. От него отказалась приемная семьяВ детстве он был молчаливым, нелюдимым и упрямым, но преодолел себя и вырос в мировую суперзвезду.
Футбол был для Варди всем, и родители, которых нельзя назвать богатыми людьми, все же старались сделать как можно больше для того, чтобы их сын мог делать то, что ему нравится больше всего на свете. Сначала отец отвел его в досуговый центр, где Джейми получил первые настоящие уроки футбола, а затем, благодаря знакомству с менеджером команды “Шеффилд Рейнджерс”, пристроил его туда.
Новый клуб, в который Варди попал в 10-летнем возрасте, был, по сути, кузницей талантов для “Уэнсдей”, так что еще один маленький шажок на пути к мечте был сделан. Джейми быстро освоился в команде, был на хорошем счету и заслужил приглашение в детскую академию своего любимого клуба. Занятия в ней проходили всего дважды в неделю - слишком редко для столь одержимого игрой мальчишки.
“Мы часто играли у стадиона “Уэнсдей”, используя вместо ворот большие синие двери выхода с трибуны, - вспоминает в своей автобиографии Варди. - В один из таких дней директор академии Клайв Бейкер проходил мимо как раз в тот момент, когда мне удалось сделать дубль, дважды послав мяч в эти двери. “Так вот из-за кого нам приходится их все время перекрашивать”, - сказал Клайв и засмеялся. Я ответил ему, что нам просто негде больше играть, но на самом деле мы просто хотели быть ближе к “Уэнсдей”.
Чем больше Джейми отдавался футболу, тем меньше времени у него оставалось на учебу. В один из дней его вызвали к директору - Варди заподозрили в том, что он выбил окна в здании начальной школы. “Я объяснил, что не имею к этому никакого отношения, и это было правдой. Но я понимал, что эта история станет черным пятном на моей репутации. В тот момент учеба в средней школе потеряла для меня всякую важность, и я решил полностью сосредоточиться на футболе и стать профессионалом”.
Защитник сборной Шотландии Эндрю Робертсон
Совмещал работу с футболом ради денег: история капитана сборной Шотландии
Нет ничего удивительного в том, что юные футболисты забрасывают уроки ради карьеры, но в тот момент на безоблачном небе будущего Варди в профессиональном спорте грянул гром. Несмотря на то, что у “Уэнсдей” наступили не лучшие времена, а Джейми был быстр и результативен, в клубе решили, что юноша недостаточно быстро растет. Форварда отчислили. Мечта стать новым Дэвидом Херстом была разрушена.
Что оставалось делать молодому человеку, последние два года валявшему дурака в школе и оказавшемуся на обочине футбольной дороги? Конечно же, играть в футбол! После нескольких месяцев скитаний по полулюбительским региональным клубам Варди подписал контракт с командой “Стоксбридж Парк Стилс”, которая выступала в восьмом по значимости дивизионе Англии. Это был шанс, и Джейми твердо решил им воспользоваться.
Свои домашние матчи “Стоксбридж” проводил на стадионе вместимостью 450 человек. Поле находилось на возвышенности, так что игрокам приходилось испытывать все прелести знаменитой английской погоды.
“Зимой там было ужасно холодно, и если на стадионе “Хиллсборо” снега выпадало совсем немного, то на поле “Стоксбриджа” его было по колено, - вспоминает Варди. - В некоторых матчах ветер задувал в ворота выбитый вратарем мяч, а если случался туман, то он полностью накрывал стадион. Однажды я, стоя в центре поля, не увидел гол, который забила наша команда. Позже половина игроков уверяла, что мяч влетел в сетку именно после их удара”.
Свой первый сезон в “Стоксбридже” Варди закончил на втором месте в списке бомбардиров лиги. В следующем году стал в этом списке первым. Спустя еще какое-то время старенькая арена на 450 зрителей была названа в честь Джейми.
Едва Варди исполнилось 18 лет, он превратился в завсегдатая окрестных пабов. Драка после одной из таких посиделок привела к тому, что на футболиста было заведено уголовное дело. Друг Джейми, носивший слуховой аппарат, чем-то не понравился парочке хулиганов, которые принялись оскорблять молодого человека и издеваться над ним. Варди встал на защиту товарища, словесная перепалка быстро переросла в настоящую драку, кто-то вызвал полицию...
Суд принял во внимание все обстоятельства инцидента и поместил Варди под домашний арест. Теперь форвард, который к тому времени уже работал на заводе и зарабатывал 70 фунтов в неделю, был вынужден носить на ноге специальный браслет, отслеживающий его местонахождение. По условиям ареста Джейми вынужден был находиться дома с половины седьмого вечера до половины седьмого утра, а ведь по вечерам он должен был играть в футбол, который приносил ему еще 30 фунтов. Солидная прибавка по сравнению с основным заработком, не так ли?
Вот только в случае опоздания домашний арест моментально превратился бы в тюремный срок, что окончательно поставило бы крест на амбициях молодого футболиста. На смягчение условий ареста рассчитывать не приходилось, поэтому Варди был вынужден в выездных матчах проводить на поле ровно час, после чего заменялся, прыгал в машину и мчался домой, чтобы успеть к 18:30 оказаться в нужном месте. И все же он занимался любимым делом, что давало ему силы продолжать двигаться к мечте.
Джейми отдал “Стоксбриджу” семь лет, из которых три провел в основной команде, забив в 107 матчах 66 голов. В возрасте 23 лет Варди оказался в “Галифакс Таун” - клубе пятого дивизиона. Там он снова продемонстрировал свой бомбардирский талант, чем привлек внимание менеджеров возрождающегося “Флитвуда”. Новый владелец планировал вывести команду в четвертый дивизион, но с самого старта сезона-2011/12 игра у “Флитвуда” не пошла - в шести стартовых матчах было забито всего три мяча, а Варди забил столько же в четырех играх за “Галифакс”. Владелец “Флитвуда” тут же предложил форварду перейти в его команду, что тот и сделал, отгрузив соперникам в оставшихся 36 турах 31 гол. Цель была достигнута - “Флитвуд” пошел на повышение, а Варди удостоился звания легенды уже второго клуба и был продан в “Лестер” за рекордную для полупрофессионального футбола сумму в миллион фунтов.
Более того, владелец “Флитвуда” продавил дополнительный бонус в несколько сотен тысяч, который его клуб получил бы в случае попадания Варди в сборную. Видимо, в “Лестере” посчитали, что 25-летнего футболиста из клуба Чемпионшипа в национальную команду точно не позовут, поэтому легко согласились на эти условия. Не сразу, но заплатить “лисам” все же пришлось, правда, вряд ли они пожалели о столь незначительных по сравнению с полученной выгодой убытках.
Первый сезон во второй по силе лиге Англии Варди откровенно не удался - всего 4 мяча в 26 матчах и резкая критика болельщиков заставили форвард усомниться в своих способностях. Джейми даже хотел закончить с футболом, но тренировавший в то время “Лестер” Найджел Пирсон сумел переубедить своего игрока. В следующем году Варди доказал, что коуч не зря в него верил. Забив 16 голов, форвард помог своему клубу пробиться в премьер-лигу.
В высшем свете изначально тоже не заладилось, причем не только у Варди, но и у всей команды, которая едва избежала вылета, но уже на следующий год случилось то, о чем болельщики еще долго будут вспоминать с восхищением. “Лестер” доказал, что в футболе нет ничего невозможного и что страсть, порядок и искреннее желание победить способны помочь преодолеть любые препятствия. То же самое всей своей карьерой доказал и Варди.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏆😘 @lcfc

Публикация от Jamie Vardy (@vardy7)

В чемпионский год нападающий "лис" побил рекорд Руда ван Нистелроя, отличившись в 11 матчах премьер-лиги подряд. С тех пор к этим цифрам не приблизился ни один другой форвард.
Сейчас Варди 33, он завершил свою карьеру в сборной, но окончательного “прощай” не сказал, пообещав вновь надеть футболку национальной команды в том случае, если у тренерского штаба возникнет в нем острая необходимость. Кто знает, возможно, мы увидим Джейми в составе “Трех львов” на ЕВРО-2020, решающие матчи которого пройдут на легендарном “Уэмбли”.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала