Харистеас: в финале ЕВРО-2004 каждый из нас был готов умереть за победу - РИА Новости Спорт, 04.07.2020

Харистеас: в финале ЕВРО-2004 каждый из нас был готов умереть за победу

Нападающий сборной Греции Ангелос Харистеас радуется забитому голу в финале ЕВРО-2004
После гола ван Бастена в ворота сборной СССР в 1988 году Харистеас стал мечтать о забитом мяче в финале чемпионата Европы. Через 16 лет его мечта сбылась.
ЕВРО-2020. Ровно 16 лет назад сборная Греции впервые завоевала кубок Анри Делонэ, в финале чемпионата Европы-2004 обыграв сборную Португалии. Автор победного гола в том матче Ангелос Харистеас в интервью UEFA.com вспоминает одну из главных сенсаций за всю историю ЕВРО.
- Греция выиграла у Португалии в первом матче в день открытия ЕВРО-2004 со счетом 2:1. С того дня хозяева преодолели первоначальный шок, стали лучше выступать и вышли в финал. Они были полны решимости доказать, что матч в группе был просто плохим днем для их команды. О чем думали греческие игроки перед финалом ? Вы боялись сборной Португалии или были уверены, что вас ничто не может напугать?
- Нет, мы были чрезвычайно уверены в себе. Нас закалили победы над Францией и Чехией. Эти матчи действительно вселили в нас такую уверенность, что мы думали, что финал - это просто еще одна игра и нам по силам победить, независимо от того, кто будет соперником.
- Вы чувствовали, что можете дойти до решающей встречи турнира?
- Конечно, наши амбиции росли после каждого матча. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Окончательно поверили, что сможем выйти в финал, после победы над Франций. У нас была очень хорошая атмосфера внутри команды. Мы верили друг в друга и в нашего тренера, и мы получали очень мощную поддержку от наших болельщиков в Греции. Все это помогало нам не сломаться в тяжелые отрезки игр. К тому же статус аутсайдеров практически в каждом мачте позволял нам раскрепоститься и получать удовольствие от игр.
Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин (слева направо)
Дания-92, Россия-08, Исландия-16 и другие сенсации чемпионатов Европы
- Что сказал вам Отто Рехагель перед финалом? Ведь сборной Греции прежде не доводилось принимать участие в матчах такого уровня. Роль тренера чрезвычайно важна в такие моменты.
- Он знал, как уменьшить наше волнение перед играми плей-офф и особенно перед финалом, он превратил его в доверие и уверенность друг в друге. Он сказал нам, что если бы знал за двадцать лет до этого, что в 2004 году он будет тренировать Грецию в финальной игре чемпионата Европы, он назвал бы это абсолютным сумасшествием. Но, как мы видим, жизнь разнообразна и пестра, и может повести тебя по самой неожиданной тропе. Он постоянно говорил нам, что мы должны строить свою мечту "здесь и сейчас", потому что через много лет мы будем думать об этих моментах и спрашивать себя, достаточно ли мы сделали для того, чтобы наша мечта осуществилась?
- Давайте перейдем к этому дню. Что вы помните о поездке из отеля на стадион? Думаю, у вас на пути было море португальских флагов.
- Конечно, так и было, но в Лиссабон приехало немало греков, так что мы явно были не одни посреди этого красно-зеленого моря. Вся команда пребывала в хорошем настроении в автобусе. Мы слушали музыку, пели, потому что хотели заглушить волнение и взбодриться. Как только мы вышли на поле перед матчем, то увидели много греческих болельщиков, и это придало нам очень много сил. Некоторые были с нами с первого матча и оставались до последнего.
- Когда вы выходили на поле из туннеля, вы смотрели на трофей? Или это считается плохой приметой у футболистов?
- Я точно помню, что посмотрел на кубок и почувствовал прилив сил. Мне захотелось подержать его в руках. Спросите любого из нашей команды - в тот день каждый был готов умереть за победу. Никто не допускал даже мысли о поражении. Я почувствовал, что настал наш момент.
Кубок чемпионата Европы по футболу
История ЕВРО. Раздвигая границы европейского футбола
- Давайте поговорим о тактике вашей команды. Траянос Деллас описал это как тактику кобры: выжидательная игра, одна атака - и игра закончена. Вы разделяете это мнение?
- Полностью согласен с Траяносом, потому что у нас была команда, которая очень хорошо играла в защите, и мы знали, что наше преимущество - это оборона, и любому сопернику будет очень трудно забить нам гол. С другой стороны, мы точно знали, что у нас будет шанс поразить чужие ворота. Это то, что постоянно происходит в футболе, как бы хорошо вы не защищались. Шансы есть всегда и у всех. Мы терпеливо ждали своего шанса и получили его. Думаю, после Евро-2004 многие команды успешно использовали нашу тактику в своей игре. Не только национальные сборные, но и команды Лиги чемпионов.
- Португалия владела инициативой в первом тайме, но Греция уверенно держала удар. Вы что-то изменили во время перерыва? Рехагель решил поменять тактику?
- Отто всегда был доволен, если мы не проигрывали после первого тайма. Он сказал, что мы отлично играем и он видит сплоченную и хорошо организованную команду. Парни со скамейки активно поддерживали нас. В общем, атмосфера была действительно позитивной. Один за всех и все за одного! Я бы описал это так.
-Теперь перейдем ко второму тайму и сразу вспомним ту самую 57-ю минуту, когда Греция получила право на угловой удар. Вы ведь никогда не забудете этот момент?
- Стандартные положения стали ключевым моментом нашего успеха. У нас было несколько высоких игроков, который отлично умели играть головой, так что соперники побаивались нас, когда дело доходило до "стандартов". Мы стали настолько сыгранной командой, что понимали друг друга с полувзгляда. Все четко знали, как и куда нужно открываться во время подач. И это снова сработало.
Это был волшебный момент. Хотите верьте, хотите нет, но я был уверен, что мы забьем в этом матче, каким бы трудным он ни был.
Футболисты сборной Англии
Лучшие бомбардиры всех Евро
- Опишите чувства, которые вы испытали, когда увидели мяч в сетке ворот сборной Португалии.
- Невероятное чувство восторга. Моей мечтой, когда я только начал играть в футбол, было забить гол в финальной игре чемпионата Европы, потому что первым матчем, который я смотрел по телевизору, был финал ЕВРО-88 между сборными СССР и Нидерландов. Гол Марко ван Бастена не выходит из моей головы. И этот матч действительно повлиял на меня. Это был также первый раз, когда я смотрел игру по телевизору, и это стало моей сокровенной мечтой. Представьте себе, что одна из ваших тайных грез сбывается. Вот что я чувствовал в тот момент: я исполнил то, о чем мечтал с самого детства. Мне удалось! Я чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Это одно из самых прекрасных чувств, которые может испытать человек.
- Учитывая умение вашей команды играть в обороне, после гола вы уже понимали, что не упустите победу?
- Знаете, находясь на поле, вы немного читаете игру и видите, как она будет развиваться. Иногда вы чувствуете, что у вас все хорошо, а иногда - что у вас проблемы. Когда мы забили гол, я понял, что нет никаких шансов проиграть эту игру. Я верил в нашу команду, в каждого игрока, верил, что мы можем добиться чего-то великого.
- Не могли бы вы немного подробнее описать последние несколько минут, когда Португалия наращивала давление, чтобы попытаться сравнять счет?
- Было крайне тяжело. Время словно замедлилось и секунды превращались в минуты. Мы действительно чувствовали давление, потому что кубок был совсем рядом и при этом еще так далеко. Это самое сложное - довести такой матч до победы. Но мы оставались сконцентрированными до самого конца. Такой шанс выпадает раз в жизни, поэтому нужно было терпеть.
ЕВРО-2004. Голкипер сборной Греции Антонис Никополидис
Никополидис: не мог поверить, что мы сделали Грецию чемпионом Европы
- Что вы почувствовали, когда услышали финальный свисток?
- Когда игра закончилась, мы действительно не поняли, что произошло. То есть мы понимали, что выиграли игру, но не понимали, что выиграли ЕВРО. Мы еще не понимали, насколько это большое достижение. Но все были в полном восторге; многие парни рыдали от счастья. И лишь когда нам вручили медали и мы подняли трофей, только тогда мы действительно поняли, насколько важен этот финал.
Самым важным для меня было то, что благодаря моему голу греки испытали гордость за нацию, за страну. Поскольку я много лет жил за границей, играл в футбол за границей, для меня это было дополнительной мотивацией – поскольку я не был в ежедневном контакте с родной страной. Первое чувство, которое я испытал, было то, что я заставил свою семью, мою маму и моего папу, гордиться, а затем - что я заставил всех греков гордиться и принес им победу, которая войдет в историю.

19.03 17:00
    Металлург Мг