Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Бриан Лаудруп: 26 июня - величайший день в истории датского футбола

© AFP 2020 / PATRICK HERTZOGФутболисты сборной Дании радуются победе
Футболисты сборной Дании радуются победе
Ровно 28 лет назад сборная Дании сенсационно завоевала титул чемпиона Европы.
ЕВРО-2020. Футболисты сборной Дании собрались вместе лишь за неделю до старта чемпионата Европы 1992 года, поскольку их команда была включена в число участников турнира в самый последний момент. Бриан Лаудруп в интервью UEFA.com еще раз вспомнил финальный матч ЕВРО-92.
- Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите дату 26 июня?
- Естественно, когда слышите эту дату, понимаете, что это величайший день в истории датского футбола. Да, из Дании вышло много великих футболистов, но мы должны быть реалистами и понимать, что для нас финал ЕВРО и победа в нем - это нечто особенное. Та победа дала нам возможность перейти в новые клубы, стать легендами в Дании. Надеюсь, новые поколения повторят наш успех, но это будет очень трудно.
Игровой момент полуфинального матча ЕВРО-92 Дания - Нидерланды
Бриан Лаудруп вспоминает матч Дания — Нидерланды в полуфинале Евро-92В этот день сборная Дании сенсационно обыграла действующих чемпионов Европы и вышла в финал Евро-1992.
- Похоже, у вас были крепкие дружеские отношения с Флеммингом Поульсеном, а как бы вы описали свои отношения на поле?
- Я думаю мы были разными игроками. Флемминг агрессивен, отлично играл на команду, вел партнеров за собой все 90 минут. На ЕВРО мы может и не были лучшей атакующей силой, но все компенсировал объем работы, который мы проделали. Я много лет наслаждался нашим дуэтом, мы прекрасно дополняли друг друга.
К сожалению, Флеммингу пришлось прервать свою карьеру в очень молодом возрасте (27 лет) из-за травмы крестообразных связок. Он фантастический парень за пределами поля и мы все еще здорово общаемся и веселимся вместе.
- Если мы возьмем не ваш дуэт, а трио, добавив Хенрика Ларсена, то как вы опишите взаимодействия?
- Ларсен был отличным полузащитником, который отличался умением забивать. Это то, что нам было нужно. На ЕВРО было важно иметь полузащитников, способных забивать голы. У Ларсена был отличный удар с двух ног, что он и продемонстрировал на этом турнире. После чемпионата Европы он уехал в Италию, потом в Германию.
Футболисты сборной Дании радуются победе
"Об этом никто не должен знать!" Драма сборной Дании на победном ЕВРО-92Трагическая история одного из творцов победы датчан в финале ЕВРО-92
- Что вы чувствовали, когда проходили мимо немцев с трофеем?
- За день до матча я говорил по телефону с игроком сборной Германии Штефаном Эффенбергом, он сказал, что с нетерпением ждет встречи и предложил после игры обменяться майками. Он был полностью уверен в победе немцев, что я и передал ребятам, придав им дополнительной мотивации. Футболками мы с Эффенбергом так и не обменялись.
Пару лет назад мы снова смотрели эту игру и восхищались нашим вратарем Петером Шмейхелем и тем, как он нас выручал. Мы нанесли два удара по воротам и забили два гола. Это было безумие, сказка, которой было суждено случиться. Я не уверен, что если бы у нас было 10 попыток сыграть с немцами, мы выиграли хотя бы две. Наш вратарь и наша оборона сделали возможным то, что произошло.
Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин (слева направо)
Дания-92, Россия-08, Исландия-16 и другие сенсации чемпионатов Европы
- Вы знали о том ажиотаже, который творился в Дании перед финалом?
- Нет, мы лишь видели несколько фотографий в газетах. Когда мы готовились к финалу, то не знали, что происходит дома. Но когда вернулись с трофеем, увидели это безумие, люди просто сходили с ума. У меня до сих пор бегут мурашки по коже, это то, что останется со мной навсегда.
- За свою карьеру вы выиграли много трофеев, побеждали в чемпионатах Англии и Италии, выигрывали Лигу чемпионов. Какое место среди этих достижений занимает победа на ЕВРО?
- Думаю, трофей ЕВРО-1992 выделяется как самый неожиданный и большой, потому что этого никто не ожидал. На турнире было всего 8 команд и мы должны были быть сразу готовы к матчам против самых сильных сборных, это придает той победе особую ценность. У нас не было права на ошибку. Эту победу я ставлю выше всех остальных.
Бриан Лаудруп
Бриан Лаудруп вспоминает победу Дании на ЧЕ-1992
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала