Рейтинг@Mail.ru
Карл-Хайнц Ридле вспоминает полуфинал Евро-92 Швеция — Германия - РИА Новости, 21.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Карл-Хайнц Ридле вспоминает полуфинал Евро-92 Швеция — Германия

© AFP 2022 / VALERY HACHEЭкс-футболист сборной Германии Карл-Хайнц Ридле
Экс-футболист сборной Германии Карл-Хайнц Ридле
Ровно 28 лет назад сборная Германии благодаря дублю Ридле вышла в финал Евро-92, обыграв в полуфинале хозяев турнира.
ЕВРО-2020. Экс-нападающий сборной Германии Карл-Хайнц Ридле в интервью UEFA.com вспомнил полуфинал чемпионата Европы 1992 года, в котором его команда добилась непростой победы над сборной Швеции.
— Какой была атмосфера в команде в день полуфинала?
— Я бы сказал, что она была прекрасной. У нас была отличная команда, которая выиграла Кубок мира, плюс еще несколько лучших игроков из Восточной Германии. Мы были уверены, что сможем завоевать титул.
— Стадион был заполнен шведскими болельщиками. Каково это — играть с хозяевами турнира, на глазах всей страны?
— Это совершенно особая ситуация. Шведы вышли на матч с невероятной мотивацией пройти дальше. Каждый игрок их команды надеялся вывести свою страну в финал домашнего турнира, они прилагали огромные усилия. Но в тот день мы были лучше.
Бриан Лаудруп
Бриан Лаудруп: на ЕВРО-92 мы хотели хлопнуть дверью, а вышли в полуфиналРовно 28 лет назад сборная Дании положила начало одной из главных сенсаций в истории чемпионата Европы.
— У вас была очень опытная и талантливая команда. Это могло дать вам преимущество в той игре?
— Я не знаю. Игра получилась очень напряженной, но у нас в самом деле был опытный состав, у многих наших игроков за плечами был победный чемпионат мира в Италии, так что мы прекрасно знали, что нас ждет в том матче. Мы были готовы к той напряженной атмосфере стадиона, в которой оказались.
— Каким вам запомнился первый тайм? Был ли ваш тренер Берти Фогтс счастлив в перерыве?
— Честно говоря, я уже не помню, но точно знаю, что он не был особо доволен. Во втором тайме мы сыграли значительно лучше, нежели в первом. Берти немного пошумел в перерыве, но тогда он делал это постоянно, если видел что-то, что ему не нравилось. В этом он был чем-то похож на Франца Беккенбауэра, но Франц бывал еще более импульсивным.
— В первой половине Томас Хесслер забил прекрасный гол со штрафного, после перерыва вы сделали счет 2:0. Когда забиваешь важный гол в важном для всей своей страны матче, чувства отличаются от тех, что испытываешь, когда отличаешься в игре за клуб?
— Да, определенно. Когда играешь за сборную Германии, понимаешь, что миллионы людей буквально помешаны на футболе. Забить важный гол в футболке национальной команды — это что-то невероятное, при этом испытываешь особенные эмоции.
Благодаря голу Хесслера игра раскрылась, а когда счет стал 2:0, ситуация стала еще лучше. Но после этого было еще несколько голов.
— Довольно быстро Томас Бролин отыграл один мяч. Как это отразилось на атмосфере внутри стадиона?
— Это было похоже на взрыв. Фанаты просто с ума посходили, они тут же принялись гнать свою команду вперед, страстно желая, чтобы счет вновь стал равным. Это был грандиозный момент в исполнении шведских болельщиков.
С тех пор прошло много времени, я уже не помню всех деталей, но не думаю, что это все как-то повлияло на нас. Мы просто продолжали делать свое дело. И все же, когда пропускаешь гол в стане соперника, атмосфера резко накаляется.
Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин (слева направо)
Дания-92, Россия-08, Исландия-16 и другие сенсации чемпионатов Европы
— Вы стали автором двух забитых мячей в той игре. Чем вы можете объяснить свой успех в тот день?
— Я никогда не был супербомбардиром, никогда не забивал по 30 голов за сезон, но я умел настраиваться на важные игры. Мне удавалось мотивировать себя в самый нужный момент.
— Второй гол шведов, забитый на последних минутах, заставил вас поволноваться, или игра уже была сделана?
— Я вообще не переживал по этому поводу. Мы выглядели очень солидно. Да, мы могли пропустить и третий мяч, но я был уверен, что мы доведем матч до победы.
— Что вы почувствовали, когда раздался финальный свисток и ваша команда вышла в финал Евро?
— Это было здорово! Мы чувствовали то же, что и двумя годами ранее, во время чемпионата мира в Италии. Но и чемпионат Европы был особенным турниром, так что нам очень хотелось выйти в финал и завоевать титул.
— Что-то вроде: "Отлично, но нам еще нужно поднажать"?
— Именно так. Финал — это здорово, но поражение в финале — это ужасно. К сожалению, нам пришлось испытать эту боль. Каждый, кто выходит в финал, хочет победить в нем, и с нами было то же самое.
Кубок чемпионата Европы по футболу
История ЕВРО. Раздвигая границы европейского футбола
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала