Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Алан Ширер и Дэвид Симен вспоминают победу над голландцами на ЕВРО-96

Ровно 24 года назад сборная Англии на домашнем чемпионате Европы разгромила сборную Нидерландов - 4:1.
ЕВРО-2020. Бывшие футболисты сборной Англии Алан Ширер и Дэвид Симен в интервью UEFA.com вспомнили одну из самых ярких игр чемпионата Европы 1996 года, в которой им противостояла сборная Нидерландов.
Обеим командам для выхода в плей-офф было достаточно сыграть вничью в очной встрече заключительного тура группового этапа, но главный тренер англичан Терри Венейблс требовал от своих игроков приложить все силы для победы на легендарном "Уэмбли".
Дэвид Симен:
- Мы знали, что матч с голландцами станет для нас настоящей проверкой. Алан наверняка помнит, как во время сборов и товарищеских матчей перед чемпионатом Европы Терри заставлял нас смотреть видео с играм сборной Нидерландов. Мы возмущались, что нам приходится смотреть на них так часто, а он все время повторял, что матч с ними на ЕВРО будет очень важным, что это будет отличным тестом для нашей команды. Он оказался прав.
Бывший вратарь сборной Англии Дэвид Симен
Алан Ширер и Дэвид Симен — о матче с шотландцами на Евро-96Ровно 24 года назад сборная Англии обыграла шотландцев в матче группового этапа домашнего чемпионата Европы.
Алан Ширер:
- Действительно, для нас эта игра была очень важна. Думаю, та уверенность, что появилась у нас после матчей со Швейцарией и Шотландией, после победы над голландцами переросла во что-то большее. Мы убедились, что можем рассчитывать на высокие места, ведь тогда нам противостояла не просто команда, а одна из лучших сборных того времени, в которой были собраны по-настоящему звездные игроки.
То, как мы разобрали их игру, то, как мы сами действовали на поле в том матче, вселило веру в успех не только в нас, но и во всех болельщиков сборной Англии. Своей игрой мы как бы сказали им: "Смотрите, мы кое на что способны".
- Вы забил довольно быстрый гол, в тот момент сразу подумалось, что это может быть ваш день?
Алан Ширер:
- Нет, никакой самоуспокоенности не было, пока мы не забили третий гол. Один-два еще можно как-то отыграть, но три за полчаса до конца матча - тяжело.
- Бить пенальти в такой игре - большая ответственность. Как вы справлялись с давлением?
Алан Ширер:
- Все дело в уверенности. Поверьте мне, бить пенальти во время матча гораздо легче, чем делать это в послематчевой серии, когда нервы на взводе. Не менее важна в этом деле и практика. Я очень много работал над 11-метровыми на тренировках - так много, что вратари уже бывали сыты мной по горло.
Я сам выбрал эту работу. Рецепт прост: верь в себя, делай то, что отрабатывал на тренировках, и никакое давление 80 или 90 тысяч болельщиков на трибунах и миллионов телезрителей тебе не помешают. Если сделаешь все правильно, мяч обязательно окажется в сетке, и это будет момент невероятного облегчения.
Сборная Германии после победы на ЕВРО-1996
Символическая сборная ЕВРО-1996После победы Германии на ЕВРО-96 в символическую сборную турнира попали три ее представителя.
Дэвид Симен:
- Ну, некоторые могут отбить твой пенальти (смеется).
Алан Ширер:
- К счастью, в тот день этого не произошло (смеется).
- Вы здорово взаимодействовали с Тедди Шерингемом, который тоже забил в тот день два мяча. Каково было играть с ним?
Алан Ширер:
- Это было восхитительно. На протяжении всей своей карьеры я всегда чувствовал, что лучшие партнерские взаимодействия - это те, над которыми не приходится работать. Все как будто происходит по щелчку пальцев. С Тедди было именно так. Он всегда знал, что буду делать я, а я знал, что собирается сделать он. Мы отлично дополняли друг друга и старались освобождать друг для друга зоны, уводя за собой защитников.
- Судя по счету, нападающие хорошо справились со своей работой в том матче. Дэвид, обидно ли было пропустить в такой игре? Ведь до "сухаря" оставалось совсем немного.
Дэвид Симен:
- Я жалел лишь о том, что этот гол стал причиной вылета Шотландии (при равенстве очков именно лучшая разница забитых и пропущенных голов позволила сборной Нидерландов занять второе место в группе и выйти в 1/4 финала - прим. РИА Новости), хотя в тот момент, когда мяч влетел в сетку, я еще не знал об этом. Но вообще-то было бы странно жаловаться на отсутствие "сухаря", когда вы обыгрываете 4:1 самих голландцев.
- Комбинация, приведшая к голу Патрика Клюйверта, вышла невероятной. Она показала, насколько сильны были голландцы, а значит и как хороша была в тот день сборная Англии.
Дэвид Симен:
- Нет никаких сомнений, что тогда они были эталоном. В первом тайме я выручил команду после того, как Деннис Бергкамп вышел один на один. Я знал что делать, и потом мне не терпелось вернуться в раздевалку "Арсенала", чтоб напомнить Деннису об этом моменте. Для нас это был отличный матч, который укрепил нашу уверенность в себе.
Футболисты сборной Швеции Эмиль Форсберг, Ион Гвидетти и Златан Ибрагимович (слева направо)
Лучшие бомбардиры ЕВРО в истории
- Как вы думаете, это был ваш лучший день в футболке сборной Англии?
Дэвид Симен:
- С точки зрения командной игры - определенно, но лично мне больше запомнился матч против Шотландии, потому что там мне чаще пришлось проявлять себя.
Алан Ширер:
- Для меня это был невероятный вечер, который запомнился своей атмосферой. Помню тот день, как будто это было вчера. Наши болельщики были на высоте, я рад, что мы смогли сделать их счастливыми. Это было отличное чувство.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала