Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Бриан Лаудруп: на ЕВРО-92 мы хотели хлопнуть дверью, а вышли в полуфинал

Ровно 28 лет назад сборная Дании положила начало одной из главных сенсаций в истории чемпионата Европы.
ЕВРО-2020. Заключительный матч группового этапа чемпионата Европы 1992 года мог стать последним для датчан на том турнире: всего одно набранное очко, ноль забитых мячей, в соперниках - грозные французы и минимум шансов на выход из группы. Один из будущих триумфаторов ЕВРО-92 Бриан Лаудруп рассказал UEFA.com об игре, которая стала прологом датской сказки.
- Бриан, как поживаете в период пандемии?
- Довольно неплохо, честно говоря. Безусловно, коронавирус вносит свои коррективы, но мне было особо не до него, поскольку мы сейчас заняты переездом. Так что могу сказать, что я здоров, счастлив и смотрю вперед.
- Ждете ЕВРО следующим летом?
- Да, конечно. Думаю, все разочарованы тем, что турнир пришлось отложить на целый год, но учитывая то, что сборная Дании квалифицировалась в финальную часть, а также то, что наша страна станет одной из хозяек ЕВРО, можно ожидать чего-то грандиозного будущим летом.
Логотип УЕФА
Как коронавирус повлиял на даты турниров УЕФА
- Давайте вспомним ЕВРО-92 и ваш матч против сборной Франции. После двух туров вы занимали последнее место в группе. Как удалось настроиться на последнюю игру?
- Думаю, мы просто понимали, что для нас это последний шанс. Французов тогда тренировал Мишель Платини, а в составе у них были настоящие мировые звезды - Эрик Кантона, Жан-Пьер Папен и другие. Мы знали, что должны сделать что-то особенное. И мы решили выйти и постараться удивить их, хорошенько хлопнуть дверью напоследок. Мы были как сжатая пружина.
Мы думали, что будет здорово, если нам удастся удивить соперника в первые 5-10 минут игры. Мы сразу включили прессинг. Французы думали, что они могут легко победить, и именно этим опасна сборная Дании. Мы любим быть аутсайдерами и показывать фаворитам, на что мы способны.
- Говорят, Папен попросил защитника вашей команды Йона Сивебека не играть слишком грубо, потому что впереди их ждет полуфинал. Как это повлияло на вас и на ваших партнеров?
- Да уж. Думаю, подобное заставляет тебя почувствовать кураж. Они думали, что их ожидает прогулка в парке? Мы в раздевалке договорились выйти и показать французам, что не стоит быть слишком уж высокомерными. Думаю, мы удивили не только футболистов сборной Франции, но и весь мир, когда с самого начала взяли игру под свой контроль.
Безусловно, это стало мотивацией для нас. Мы чувствовали, что можем играть в свой футбол, а когда мы играем в свой футбол, мы можем запросто удивить парочку человек. В такой игре, где вы явно слабее, все решает первый гол.
Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин (слева направо)
Дания-92, Россия-08, Исландия-16 и другие сенсации чемпионатов Европы
- Уже на 8-й минуте вы вышли вперед благодаря точному удару Хенрика Ларсена. Это был первый гол сборной Дании на турнире.
- Да, все верно. Хотя мы и создавали моменты в первых двух играх, но забить никак не удавалось. В матче с англичанами, например, мы дважды попали в штангу, так что мы были в порядке. У нас был выбор - сыграть на турнире три игры и отправиться в отпуск или постараться кого-нибудь удивить и продолжить свое выступление. Думаю, наш настрой стал виден уже по тому, как Хенрик мчался из центра поля, чтобы своим ударом с левой открыть счет. Это было невероятно! И этот гол шокировал французов.
- Вас не удивило, что вы смогли не только забить два мяча одной из лучших на тот момент команд мира, но и создать множество других моментов?
- Мы выходили на поле с мыслью, что раз уж это последняя игра турнира, то давайте хорошенько повеселимся. Думаю, в игре против сборной Англии мы не верили, что достаточно хорошо готовы. Как сказал Флемминг Поульсен, мы были готовы играть 90 минут - 30 минут в первом матче, 30 - во втором и 30 - против французов (смеется).
Так что для нас это было что-то такое: "Давайте просто выйдем, а там как пойдет". Мы с самого начала поддавили их прессингом, создали несколько моментов, а гол Ларсена, как я уже говорил, решил все. После него мы поверили в себя, смогли изменить ритм игры и в конечном счете пройти в полуфинал.
Юлиан Дракслер (слева) поражает ворота сборной Словакии в 1/8 финала ЕВРО-2016
Голы на ЕВРО. Статистика и рекордыЮбилейные голы, лучшие бомбардиры, самые результативные связки. Изучили вообще все.
- Но перед этим Папен сравнял счет за полчаса до финального свистка, а ничья вас не устраивала. Каким вам запомнился победный гол Ларса Эльструпа и последний отрезок матча?
- Думаю, наш тренер сотворил небольшое чудо. Он заменил меня на Ларса, и в этом был весь секрет, потому что я уже просто не чувствовал ног. К тому же я повредил колено, так что был счастлив покинуть поле в тот момент. А Ларс первым же касанием забил, и это было то самое чудо, настоящее волшебство.
Так что я был счастлив вдвойне, ведь я наконец-то мог отдохнуть, а моя команда только что вновь вышла вперед. И это стало началом сказки, потому что в тот момент мы поняли, что готовы к полуфиналу. А когда ты играешь в полуфинале, случиться может все что угодно.
Чат0
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала