Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Алан Ширер и Дэвид Симен — о матче с шотландцами на Евро-96

© UEFA Getty powered by UEFAБывший вратарь сборной Англии Дэвид Симен
Бывший вратарь сборной Англии Дэвид Симен
Ровно 24 года назад сборная Англии обыграла шотландцев в матче группового этапа домашнего чемпионата Европы.
ЕВРО-2020. Сборная Англии считалась одним из фаворитов домашнего чемпионата Европы 1996 года, но уже в первом туре группового этапа хозяева турнира потеряли очки. В следующем матче англичанам предстояло встретиться с соседями — сборной Шотландии. Участники того матча Дэвид Симен и Алан Ширер рассказали UEFA.com об этой принципиальной встрече.
— Первый тайм того матча в исполнении сборной Англии вряд ли можно назвать успешным. Потеря очков в первом туре, возможная потеря в игре с Шотландией, а впереди — встреча со сборной Нидерландов. О чем вы думали в перерыве: о необходимости побеждать в контексте турнирных перспектив или о том, что нужно обыгрывать шотландцев, потому что это принципиальный соперник?
Дэвид Симен:
— Мысли были и о том, и о другом, потому что мы должны были побеждать Швейцарию, но и с Шотландией мы встречались впервые за много лет, хорошо представляя себе, какими бывают такие игры. Это своего рода дерби, так что в плане футбола такие матчи редко получаются хорошими. Все подчинено результату.
Сборная Германии после победы на ЕВРО-1996
Символическая сборная ЕВРО-1996После победы Германии на ЕВРО-96 в символическую сборную турнира попали три ее представителя.
Мы знали, что впереди нас ждут голландцы, поэтому испытывали определенное давление в матче с Шотландией. В первом тайме у нас совсем не получалось контролировать мяч и демонстрировать хорошую командную игру. Во второй половине все изменилось.
— Алан, насколько важен был первый мяч, который забили вы? Вы так бурно его праздновали.
Алан Ширер:
— В жизни нападающего так бывает, когда не можешь отличиться 13 матчей подряд, а потом вдруг забиваешь в каждой игре. Уверенность приходит к тебе в самый нужный момент. Тогда Гари Невилл сделал просто изумительный навес с правого фланга, мяч попал точно в зазор между вратарем и защитниками, просто идеально для такого нападающего, как я.
Кто-то из партнеров тоже шел на мяч, но я не помню, кто это был. Получается, я украл у него гол, но я просто не мог сыграть иначе. В общем, мне удалось подставить голову и послать мяч в сетку. Радость болельщиков после этого гола была невероятной, мы все наслаждались атмосферой трибун, впитывали ее. Можно сказать, что она придала нам дополнительные силы.
— Дэвид, вы в том матче сыграли не менее важную роль. Сначала отразили опасный удар Гордона Дюри, потом взяли пенальти от Гэри Макаллистера, а через пять минут начали комбинацию, которая завершилась голом Пола Гаскойна.
Дэвид Симэн:
— Не сомневаюсь, что я заслужил право считаться автором голевой передачи, когда Газза забивал второй мяч. Что касается удара Дюри, то в тот момент я так ударился предплечьем о штангу, что на следующий день рука распухла. Да, это был отличный сейв, но отбитый пенальти был еще важнее, потому что на тот момент счет был скользким. Они не собирались сдаваться.
Когда Гэри поставил мяч на точку, я думал: "Я понятия не имею, куда он пробьет". Я не раз сталкивался с ним во время матчей против его "Лидс Юнайтед" и знал, что он отличный пенальтист. Он был одним из тех парней, которые каждый раз исполняют одиннадцатиметровые по-разному, меняют углы, так что все, что я мог сделать, это попытаться угадать, куда он будет целиться в этот раз.
Криштиану Роналду
Все лучшие игроки матча на Евро с 1996 года
Я посмотрел на его разбег и решил, что буду прыгать вправо. Обычно я жду до того момента, когда нападающий опустит голову, чтобы посмотреть на мяч. Многие нападающие делают это. Но есть и такие, кто до последнего смотрят на тебя, следят за твоими действиями, и таких читать сложнее всего.
Когда Гэри опустил голову, я заметил, что мяч слегка двигается. Видимо, он тоже увидел это, поэтому решил бить на силу. Удар вышел что надо, мяч полетел почти по центру, но я уже прыгнул вправо. У меня не было времени на то, чтобы поднять руку и сыграть ладонью, так что я просто выставил локоть. К счастью, после этого мяч ушел выше ворот, а Тони Адамс, за чей фол и был назначен пенальти, подошел и поцеловал меня. Он был такой щетинистый!
Алан Ширер:
— Дэвид скромничает. Эти два сейва были невероятными! Первый... Могу сказать с точки зрения нападающего: если бы я атаковал из той позиции, из которой бил Дюри, я бы точно ожидал увидеть мяч в сетке. Это было фантастическое спасение, чтобы отбить тот удар, нужно обладать такими же большими и сильными руками, как у Дэвида.
В ситуации с пенальти мяч вообще мог полететь куда угодно, но ему удалось среагировать и отразить удар, обезопасить ворота, так что оба эти сейва были потрясающими. Возможно, о них говорят не так много из-за гола Гаскойна, но именно они удержали нас в игре.
— Каким виделся гол Гаскойна с другого конца поля, Дэвид? Без сомнения, он всегда был способен на такие фокусы, но можно ли было ожидать этого в тот момент?
Дэвид Симен:
— Да, Газза был более чем способен на это, мы видели это каждый день на тренировках. Мы знали, насколько он хорош. Он был особенным игроком, поэтому нам всегда хотелось видеть его в составе.
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Франция - Румыния
Все матчи открытия Евро. Первые голы и результатыНа каких стадионах игрались, кто забил первый гол, какой был счет.
Мы до сих пор иногда шутим по поводу того гола. Я говорю ему: "Зачем ты украл мою славу? Почему не дал стать героем матча?" Сначала я отражаю пенальти, перевожу мяч на угловой, который заканчивается ударом от ворот. Я выбиваю мяч на Тедди, а через мгновение Газза ворует мою славу! До сих пор не могу в это поверить (смеется).
Алан Ширер:
— Это был фантастический гол. Мой гол в первом туре в ворота Швейцарии позволил мне сбросить психологический груз, но, я думаю, Гаскойну было еще тяжелее, на него оказывалось огромное давление, все ожидали, что он должен забивать, забивать, забивать... Дэвид уже сказал, что мы видели, как он делает это на тренировках, так что мы знали, на что он способен. И мы все отчаянно нуждались в том, чтобы он отличился в игре, когда это действительно важно.
То, как он забил в матче с Шотландией, как перекинул мяч через Колина Хендри и не побоялся с лету отправить его в сетку, а потом отпраздновал так, как планировал заранее... В этом был весь Газза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала