Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы - РИА Новости Спорт, 17.04.2020

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

Андрей Аршавин рассказал о жизни после футбола, работе на телевидении, ЕВРО-2020 и баттле Василия Уткина с Владимиром Соловьевым.
ЕВРО-2020. Андрей Аршавин, бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 года, продолжает свои занятия в магистерской программе УЕФА для игроков сборных по обучению менеджменту. Вместе с ним семь недельных курсов в разных городах должны пройти Кака, Дидье Дрогба, Алексей Смертин, Эмиль Хески и еще 25 футболистов. О получении образования, ЕВРО-2020, жизни после футбола, телевидении, Казахстане и баттле Василия Уткина с Владимиром Соловьевым Андрей рассказал в интервью euro2020.ria.ru.
- Андрей, программа УЕФА, последнее занятие в которой состоялось в феврале, важна для тебя как обучение и получение новых знаний, или ты рассматриваешь это как возможность последующего трудоустройства?
- Я рассматриваю это с нескольких точек зрения. Во-первых, получить знания, наработать контакты с УЕФА и с теми футболистами, с которыми я играл и с которыми не было возможности общаться в обычной жизни. Если бог даст и меня позовут в УЕФА, может быть, я бы там и поработал. Но вообще, конечно же, свое будущее я хотел бы связать с "Зенитом".
Слушатели магистерской программы УЕФА для игроков сборных по обучению менеджменту
- Из тех, с кем ты сейчас занимаешься в этой программе УЕФА, с кем сложились, скажем так, приятельские или дружеские отношения? Там же и Алексей Смертин, и Давид Лория, с которым ты в Казахстане пересекался.
- Мы, так или иначе, по языковому признаку делимся. Есть португальская "мафия", португалоязычная. Есть - французская, наша, русская - я, Леха Смертин, Давид Лория и Сергей Симсон из Эстонии. Со всеми общаемся. Когда обедаем или ужинаем, мы, русские, стараемся рассаживаться по столам, чтобы не разговаривать между собой. Заставляем себя так искусственно по-английски говорить.
- По поводу самой программы: на что делаются акценты? Все блоки разбиты на курсы в разных городах – их всего семь. Что интересного было?
- Я бы сказал, что это похоже на бизнес-школу, как МВА. Что интересно именно в этой школе - то, что приходит много людей, которые не просто в теории знают, как делать бизнес, как он построен, а именно те люди, которые вовлечены. Тот же Арсен Венгер, который не только был тренером, но он рассказывал, как участвовал в становлении и развитии клуба – он был на сессии в феврале.
Андрей Аршавин (справа)
Это может быть президент федерации футбола Румынии или бывший футболист "Лиона" Брюно Шейру, который сейчас работает спортивным директором женской команды "ПСЖ". То есть это люди, которые работают в реальном футболе. Но это не обязательно клубные люди - здесь будут люди от главных телевещателей, сейчас должны были быть в Амстердаме. А глобально - мы посетили штаб-квартиру Международного олимпийского комитета, Федерацию футбола Франции, Международную федерацию баскетбола. То есть мы работаем с реальными людьми, и люди передают нам свой реальный опыт, ну и плюс теория, без которой никуда.
- Вам уже говорили, кто должен был от телевизионщиков принимать участие в программе в Амстердаме?
- Вроде как кто-то со Sky, по-моему, должен был быть.
- Тот факт, что после окончания спортивной карьеры - как человек, который дистанцировался от журналистов, пока играл - ты вдруг оказался по ту сторону баррикад, можно расценивать как попытку научиться чему-то новому, что может пригодиться потом после футбола или в "Зените"?
- Ты про работу на телевидении?
- Да, ведь вспоминая твою игровую карьеру, близкого общения с журналистами не было. Ты отвечал в микст-зонах, интервью больших было мало, а сейчас ты оказался внутри нашей профессии.
- Мне интересно, как это все изнутри устроено. Например, мы приезжаем на стадион за насколько часов, я вижу весь этот процесс - от получения аккредитаций до самого эфира, когда тебе объясняют, где ты должен стоять, куда тебе можно идти, куда нет, как ты там ездишь на тех же лифтах, какие проходы и так далее. Это интересно. Ну и вообще, это новый опыт. Не скажу, что я прямо сдружился с журналистами, моя позиция в этом смысле остается неизменной. Но те ребята, с которыми я работаю на "Матч ТВ", они приняли меня хорошо, легко.
- С Тимуром Журавелем, с которым ты плотно работаешь, как, нормально?
- Тимур один из них. Мне кажется, у меня со всеми нормальные рабочие отношения сложились.
Андрей Аршавин (в центре)
- В работе на ТВ я тебя увидел в Нур-Султане, когда россияне играли со сборной Казахстана, вы с Костей Геничем комментировали. И там обратил внимание на то, сколь сильна твоя популярность среди местных - выходили уже после игры, достаточно долго времени прошло, а тебя болельщики ждали и готовы были на сувениры растащить, в итоге тебя уводили в подтрибунку и практически эвакуировали со стадиона. Может, имело смысл остаться в Казахстане, если такая популярность?
- Да нет, мне проще жить в своем родном городе, Санкт-Петербурге, и думаю, я больше востребован в России, чем в Казахстане. Но за те три года, что я провел в "Кайрате", я сумел завоевать любовь казахстанских болельщиков своей игрой, своим отношением, и может быть когда-то я был бы и рад вернуться в Казахстан, и всегда буду с большой радостью приезжать в Алма-Ату, но пока мне там нечего делать.
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
- Возвращаясь к УЕФА: все ждали чемпионат Европы, глобальная история - 12 городов, в том числе Санкт-Петербург. Сейчас турнир переехал на 2021 год, и Санкт-Петербург, по сути, становится футбольной столицей 2021 года: сначала финал Лиги чемпионов, а затем матчи ЕВРО. Думал ли ты когда-то, что твой родной город станет футбольной столицей Европы?
- Нет, я, конечно же, этого не ожидал, потому что я понимал, что на "Петровский" вряд ли приедет какой-нибудь финал еврокубка, потому что "Петровский" не соответствует ничему, никакому уровню. Даже не представлял, что возможно построить такой стадион шикарный, который у нас сейчас есть. Но раз так сложилось, и после хорошего проведения чемпионата мира УЕФА доверил Санкт-Петербургу финал Лиги чемпионов и ЕВРО, я, конечно же, рад этому. Город ждет, и ждал этого, и будет ждать, плюс сейчас какие-то слухи пошли, что какие-то города могут отказаться от проведения. Если больше матчей УЕФА выделит Санкт-Петербургу, мы будем только рады.
Церемония представления официальной эмблемы Санкт-Петербурга - города-организатора Евро-2020. 19 января 2017
РФС уведомил УЕФА о готовности Петербурга принять матчи Евро в 2021 году
- Когда предложили стать послом ЕВРО, не раздумывая согласился?
- Ну конечно, потому что особых требований нет, просто в свое свободное время я должен присутствовать на определенных мероприятиях УЕФА.
- На какие из матчей чемпионата Европы собирался сам? Помимо тех, что пройдут в Питере.
- Ни на какие особо не собирался, даже не думал об этом, потому что, скорее всего, мое свободное время было бы занято с "Матч ТВ", и я, наверное, в роли комментатора или репортера посещал какие-то матчи. Точно знаю, что на матче Россия - Бельгия я был бы послом УЕФА и, по-моему, должен был вручать награду лучшему игроку матча после финального свистка.
Андрей Аршавин
Аршавин рассказал о самых главных местах Санкт-Петербурга перед ЕВРО
- У тебя за плечами два чемпионата Европы, все прекрасно помнят ЕВРО-2008 и бронзовые награды, но мне почему-то больше запомнилась история 2004 года, когда не взяли в команду, потому что в тот момент, как мне казалось, твое присутствие в команде выглядело логичным. Вот тот момент психологически тяжело переживался?
- Ну, так как это был уже второй раз, первый раз меня не взяли на большое спортивное событие в 2002 году, в 2004 году я вообще не понимаю, как меня не взял Ярцев. Я не знаю, но по игровым качествам, мне кажется, я соответствовал тогда всему, чтобы поехать. Но тогда, в 2004-м, по крайней мере было легче, чем в 2002-м.
В 2002-м я был моложе, все это было ближе, потому что я уже находился на сборе с командой, и отцепили в последний момент, а в 2004-м это просто объявили, по-моему, даже перед "Локомотивом". Мы были в Москве, и в этот же день мы сотворили с Кержаковым супергол, но даже это мне не помогло. Но, как показывает история теперь, российские тренеры что-то не особо в меня верили и доверяли мне. Играл я в основном у иностранцев.
Футбол. ЧМ-2018. Матч Россия - Египет
10 фактов о сборной России на чемпионатах Европы
- По поводу иностранцев - считаешь свою карьеру в "Арсенале" состоявшейся?
- В принципе, конечно же, я мог лучше, безусловно, но, в принципе, я доволен тем, как это все прошло. Я думаю, что не только мне, а вообще молодым талантливым ребятам, чем раньше они уедут заграницу - тем им проще будет адаптироваться и лучше себя проявить, так как европейский футбол и жизнь заграницей это совсем другое. Нужно уезжать раньше, и шансов, чтобы себя проявить и закрепиться, остаться там, будет больше.
Андрей Аршавин в матче английской Премьер-Лиги Арсенал - Сандерленд
Андрей Аршавин радуется забитому мячу
- ЕВРО-2008 и ЕВРО-2012. В чем главное отличие? Что получилось у Гуса и что не получилось, соответственно, 4 года спустя?
- Ну, наверное, первое, главное и важное, что в 2008-м мы были моложе все, главный костяк команды, поэтому мы играли чуть получше. А в 2012-м, ну, может быть, меньше запас был именно как у команды, то есть больше игроков обоймы было в 2008-м, чем в 2012-м. Ну и, на мой взгляд, чуть не повезло.
Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин (слева направо)
Дания-92, Россия-08, Исландия-16 и другие сенсации чемпионатов Европы
- Если сейчас отталкиваться от этого ответа, то для нашей сборной в 2021 году Жирков - плюс год, Дзюба - плюс год, Ионов, Кудряшов... То есть у нас, получается, этот год идет команде в минус?
- Здесь трудно оценивать. Конечно, каким-то игрокам он пойдет в минус, безусловно. Может быть даже тем игрокам, которые поехали бы сейчас. Те игроки, которые бы сейчас поехали безоговорочно, их может не оказаться в 2021 году. Но с другой стороны, это дополнительный год для других, которые, наоборот, сейчас не имели бы никаких шансов, а поедут в следующем году. И я уверен, что кто-то точно прибавит, спрогрессирует, и мы, быть может, увидим новые лица, о которых не задумываемся сейчас.
Футболисты сборной России
Команда 2.0. Через год после ЧМ у России новая сборная, и она лучше прежней
- Как проходит самоизоляция? Я видел, ты принимал участие в волонтерской программе.
- Да, волонтерство - одна поездка уже была, вторая в пятницу. Если бы не работа на "Матч ТВ", мне кажется, я бы уже после карантина... Вы бы меня не увидели, потому что я бы повесился, находясь в четырех стенах. Честно, очень трудно было бы находиться дома, если бы у меня не было возможности ездить на работу. Работа на ТВ меня спасает, потому что я езжу в Москву, делаю какие-то эфиры, мы с Тимуром записываем программу.
Андрей Аршавин принял участие в волонтерской программе
- Хорошая, кстати, программа.
- Ну, хорошая или не хорошая, это непонятно еще.
- Битву Василия Уткина с Владимиром Соловьевым видел?
- Да, конечно. Я скорее на Васиной стороне. На мой взгляд, оба талантливых, умных человека, просто в данной ситуации Соловьев хоть и в сильной позиции глобально находится, но в баттле с Уткиным он в проигрышной позиции, на мой взгляд. А то, что это два талантливых, остроумных и образованных человека, мне кажется, не обсуждается.

• Баскетбол
    1-я четверть