Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Первые на Евро

Летом 1960 года наши футболисты добились самого большого успеха в своей истории — был взят первый Кубок Европы
ЕВРО-2020. Советская футбольная сборная навсегда вошла в историю чемпионатов Европы как победитель первого континентального турнира под эгидой УЕФА. О том триумфе — в историческом материале портала welcome2020.ru.
Главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин объявляет последние слова установки на финал с Югославией. В конце он по традиции поворачивается к доктору Николаю Алексееву. "У вас есть замечания по состоянию игроков?" — уточняет Качалин в очередной раз. "Нет. Все здоровы и готовы, — произносит Алексеев, но, будто оборвав себя, продолжает и без того тонким голосом. — Можно мне еще пару слов? Я знаю, кто сегодня забьет победный гол".

Два десятка мужчин сидят, уставившись на него, на несколько секунд повисает тишина. Ее прерывает звонкий голос Льва Яшина: "Доктор, говори, кто?" — "Витя Понедельник".

"Яшин поднял вверх огромные кулаки: "Ну, доктор, если вы ошибетесь, мы вам сделаем темную". Все засмеялись и пошли в туннель", — вспоминал спустя 54 года Виктор Понедельник.
Сборная команда СССР
Евро-1960. Что надо знать

***

"Тем составом мы могли кого хочешь порвать, — скажет спустя годы Валентин Иванов. — За счет чего побеждали? Разное говорят. Мол, и соперники у нас были слабее, и тренеры умнее, и мяч круглее, чем сейчас. А я вот что скажу: ядро у нас в команде было. Человеческое, из несгибаемых характеров сплетенное".

***

К поездке во Францию готовились в Подмосковье, недалеко от Баковки. Команду поселили в доме отдыха ЦК КПСС "Озера". Рядом располагался военный санаторий, в котором отдыхали Буденный и Ворошилов. Прославленные военачальники ежедневно приходили на тренировки сборной, усаживались на мягкие стулья, которые выставляли специально для них, а после занятий общались с командой.

"Озера" — цепь из небольших деревянных домиков на несколько человек. В одном из них вместе поселились Яшин и Понедельник. По утрам форвард сопровождал вратаря на рыбалку, необходимую, чтобы снять напряжение перед матчем. В июне 1960-го рыбалки вдвоем не получилось: астматику Понедельнику врачи запретили покидать дом по любым поводам, кроме тренировок. "Доктор настаивал, потому что на улице я бы задохнулся. У меня сразу трескался язык, я не мог дышать", — объяснял он через десятилетия.

© РИА Новости / Юрий СомовНападающий сборной СССР Виктор Понедельник
Нападающий сборной СССР Виктор Понедельник
Нападающий сборной СССР Виктор Понедельник
К сопернику по полуфиналу игроки готовились вслепую: международные матчи тогда не показывали по телевидению. Даже сами участники увидели финал лишь в конце 1990-х, найдя его на пленке у какого-то коллекционера и выкупив за большие деньги. Вместо видео игроков развлекал идеологический отдел партии: за несколько дней до отлета его сотрудник зачитал скучные инструкции, а затем отправился в Европу вместе с командой — следить, чтобы приказы не нарушали.

***

Шестого июля на "Велодроме", который еще не избавился от велосипедных дорожек вместо части трибун, сборная Союза разгромила команду Чехословакии 3:0. Все решил тот самый месяц сборов под присмотром Буденного и Ворошилова. "Похоже, зрители, как и мы, игроки, по окончании первого тайма еще не могли предугадать исход поединка, хотя на нашей стороне уже был перевес в один мяч", — вспоминал тот полуфинал капитан Игорь Нетто.

Первый тайм оказался действительно равным, а в начале второго соперник уже не успевал за перемещениями советских игроков, ошибался в простейших передачах и просто развалился, тогда как футболисты в красном словно летали по полю благодаря сумасшедшей "физике" — Качалин проанализировал не только фиаско в Англии, но и ЧМ-1958.
Футбол. Тренировка сборной России
11 + Черчесов: все тренеры национальной команды на ЕВРОВспоминаем тренеров, которые работали с командой СССР/России на континентальных первенствах прошлых лет.

***

Готовясь к финалу, советская сборная жила в пригороде Парижа Сен-Дени на базе хозяев. В свободное время выходила в город, рассматривая пестрые витрины, европейскую одежду на прохожих и автомобили. Купить то же самое игроки не могли — суточных хватило бы только на три бутылки пива.
В раздевалке стадиона "Парк де Пренс" главный тренер Гавриил Качалин начал установку на финал. Он говорил вдохновенно, но игроки все понимали и без слов.

Почти перед выходом в туннель слово взял начальник команды Андрей Старостин: "Ребята, вас собрали в сборную почему? Потому что вы показываете лучшие качества в клубах. Так покажите сегодня лучшие качества, мы от вас больше ничего не требуем. И победа будет за нами". А через паузу, мхатовскую, которой он научился за годы общения со звездами из Камергерского, только из-за него и болевшими за "Спартак", добавил: "И Карфаген будет разбит".

Качалин еще раз осмотрел помещение и произнес несколько фраз. По традиции последним выступил доктор.
Сборная команда СССР
Стоп-кадр: Золотая сборная СССР 1960 года
После выхода из туннеля на лицах игроков не осталось и следа от веселого настроения, сопровождавшего предсказание доктора про гол Понедельника. Они знали, на что шли в тот день. В 1/8 финала Олимпиады-1952 сборная СССР в переигровке вылетела от той же Югославии, которую опасались как политического противника. То поражение восьмилетней давности разгневало лично Сталина и привело к расформированию команды. В 1960-м было, конечно, проще: в Союзе продолжалась хрущевская "оттепель". Но в случае поражения все же стоило опасаться возможных неприятных последствий.
Одного настроя не хватило — в первом тайме Югославия могла решить исход матча. Если бы не Яшин. Он тоже ошибался, но после этого в шпагате отражал выход один на один. В дождь и при скользком мяче.

Трудно приходилось не только из-за дождя. Югославы играли примерно как чехи в хоккей: прямо в тело. "Особенно плотно опекали Иванова, Метревели, Месхи. Но больше других доставалось Понедельнику. Витьку там действительно колотили и сзади, и спереди, и сверху, и снизу", — отмечал Бубукин. Тренер Качалин не искал оправданий: "Если бы не блестящая игра Яшина, четкие и грамотные действия Нетто, периодические отступления Иванова и Бубукина к своей штрафной, не исключено, что наша оборона была бы сломлена".

Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Финал. Матч Португалия - Франция
Что чувствует чемпион Европы?
В перерыве советская раздевалка молчала. Тишину нарушил голос Старостина: "Снимите с себя оковы, поднимите голову, поверьте в себя. Больше от вас ничего не требуется, вы обязательно выиграете!" Уже закончив карьеру, Яшин говорил, что никогда больше не слышал подобную речь: после нее команда завелась и обрушила мощное давление на соперника. Ситуация первого тайма повторилась в зеркальном отражении.
Счет 1:1 с голом Метревели после 90 минут, дополнительное время, в котором все происходящее переворачивалось, возвращалось на место и снова менялось. Лучше всего его описывают слова того же Яшина: "Мяч катался по вратарской площадке, застревая в ногах, отскакивая от одного игрока к другому, поднимался в воздух, но упорно не желал удалиться, вылететь за пределы. Я прыгал вверх, нырял в углы, вскакивал на ноги... Мы так жаждали победы, так отчаянно держались за последний, крохотный кусочек поля, что каждый раз успевали преградить путь мячу после ударов, от которых уже, казалось, не могло быть спасения".
© РИА Новости / РИА НовостиВыдающийся вратарь Лев Яшин в игре
Выдающийся вратарь Лев Яшин в игре
Выдающийся вратарь Лев Яшин в игре
Но школа Качалина снова не подвела — в последние минуты советская сборная оказалась свежее и вырвала кубок из чужих рук. Югославы плакали, упав на затопленное ливнем поле. Победители получили трофей и из последних сил пробежали с ним круг почета.
Придя в раздевалку, советские игроки рухнули на кресла. Почти сразу вошла делегация во главе с послом, но их речи никто не слышал. Все сидели будто оглушенные. Первым звуком, который донесся до команды, был тот самый тонкий голос врача Алексеева: "Лев Иваныч, Гаврила Дмитрич, а кто забил победный гол?!"
"Яшин встал, подошел к нему, поднял своими ручищами: "Ну, доктор! Этого мы вам никогда не забудем". И все как грохнули, засмеялись и пошли умываться. Кто-то потом запел, Бубукин начал рассказывать очередной анекдот", — спустя 54 года в деталях пересказывал этот эпизод Виктор Понедельник. Победный гол, как и предсказывали, забил он.
В отеле команда отметила победу крепкими напитками, после чего слово снова взял Старостин: "Господа-товарищи, сегодня Париж мы отдаем на ваше растерзание".
Полностью первую часть из серии исторических публикаций читайте на портале welcome2020.ru
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала