Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Михаил Шац: за последние годы сборная России стала настоящей командой

ЕВРО-2020. Российский телеведущий, член Академии российского телевидения Михаил Шац специально для welcome2020.ru рассказал о том, как в его жизни появился футбол, чем отличаются болельщики в России и Аргентине и почему сборной России по силам выйти в плей-офф ЕВРО-2020.
- Рядом с моим домом на Моховой было две площадки: одна — в нашем дворе, вторая — в соседнем. С хоккейными бортами. По идее, там должен был быть каток, но его никогда не заливали, так что мы все время играли в футбол, даже зимой. Гравий, на который довольно больно падать, хоккейные ворота, сетчатый забор на штангах вокруг площадки, сетка везде продрана: проволока торчит, и ты вечно об нее куртку рвешь. Играют отдельные компашки: сначала мелочь пузатая, потом приходят парни постарше, мелочь прогоняют, а потом появляются настоящие зубры и гонят предыдущих. Я прошел все эти стадии.
- За что человечество любит футбол?
- Для меня это однозначно: люди в игре находят ответы на все вопросы. Абсолютно на все. Как устроен мир, ради чего надо жить и так далее. Это простая штука: человек, который не может решить эти вопросы в своей обычной жизни — профессиональной, личной, социальной, очень быстро находит ответы в правилах игры. "Жизнь — ради гола, ты — часть команды, мы все — в одних футболках". Четкая, очень внятно сформулированная модель, в которой человек ощущает себя нужным, понимает, зачем он здесь, ради чего делает то, что делает.
- В чем тогда специфика русского болельщика?
- Он чаще и больше — зритель. А аргентинский — участник. Для них это работа: если мы смотрим шоу, то они в нем участвуют. Я пришел на стадион в Буэнос-Айресе за два часа до начала матча, а он был полон и уже болел. А мы как собираемся? "Ну, давайте придем минут за сорок, может, выпьем где-нибудь в ложе". Это совершенно другое отношение. Мы готовимся к зрелищу, а они пришли отдать свою душу.
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Санкт-ПетербургЗнакомим вас с одной из столиц ЕВРО-2020 - Санкт-Петербургом.
- Чего вы ждете от нашей сборной на ЕВРО-2020?
- Вполне допускаю, что наша сборная выйдет из группы. Думаю, вероятность этого даже больше пятидесяти процентов. За последние несколько лет сборная стала командой в самом хорошем смысле этого слова. Командой вполне европейской, хорошего среднего уровня, которая при определенных условиях, а они есть, учитывая, что на групповом этапе это будет для нашей сборной почти домашний турнир; вот в этих условиях наша сборная абсолютно способна если не преподнести какой-то выдающийся сюрприз, то уж точно сыграть на хорошем уровне.
Отборочный турнир к ЕВРО-2020, который прошла сборная, тоже подтвердил, что это не сказка, не мечта, которая улетучилась, а вполне определенный уровень, которого сборная достигла и, что важно, поддерживает. Есть, конечно, факторы влияния, которых никто не отменял: здоровье игроков, удача, которая в футболе всегда играет свою роль, чтобы в штангу и в ворота, а не в штангу и на угловой. Хочется, чтобы все сложилось в нашу пользу.
Полностью интервью Михаил Шаца читайте на портале welcome2020.ru.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала