Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Трудный подросток Кевин де Брейне. От него отказалась приемная семья

© REUTERS / CARL RECINEПолузащитник "Манчестер Сити" Кевин де Брейне
Полузащитник Манчестер Сити Кевин де Брейне
В детстве он был молчаливым, нелюдимым и упрямым, но преодолел себя и вырос в мировую суперзвезду.
ЕВРО-2020, Александр Кременский. Будущим летом сборной России предстоит в очередной раз пройти испытание лучшей командой мира прямо сейчас – сборной Бельгии. Бесспорно, звезд в составе "Красных дьяволов" хватает, но определяет игру команды именно Кевин де Брейне.
Де Брейне-футболист в особом представлении не нуждается: уж если сам Гвардиола строит вокруг него "Манчестер Сити", это говорит о многом. Да и каждое действие игрока на поле попадает в поле зрение телекамер, так что составить свое мнение о его скиллах может каждый. Но какой Кевин в жизни – об этом мало кто знает.

"Он был упрям как мул"

Все дело в том, что с раннего возраста будущий лидер сборной Бельгии был очень застенчивым и тихим мальчиком. Об этом сам Кевин рассказал весной в колонке для The Players Tribune, признавшись, что для него говорить о себе – самая трудная вещь в мире. По словам игрока, в детстве у него было мало друзей, мало обычных детских развлечений, но много, очень много футбола. И он был этому рад.
Закрытость, замкнутость, возникающее иногда желание вовсе не произносить слов не помешали де Брейне в 23 года опубликовать автобиографию. Удивительно, что в таком возрасте у человека накопилось историй на целую книгу, но сам Кевин в интервью France Football рассказал, что мотивом для написания мемуаров послужило желание правдой ответить тем, кто распространяет о нем разные слухи.
Слухов, связанных с бельгийцем, хватало, и касались они далеко не всегда только футбола. Наверное, все слышали историю о любовном треугольнике, в котором оказались замешаны сам де Брейне, его подруга и голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа, так что пересказывать эту историю мы не будем. Благо, в карьере Кевина хватало моментов поинтереснее.
Однажды Франк де Лейн, тренировавший де Брейне в "Генте", дал своему воспитаннику очень емкую характеристику: "Он был невероятно упрям. Как мул! Но именно это упрямство и весь его характер сделали из него того игрока, которым он является сейчас". Да, характера Кевину было не занимать.
"Я с детства знал, чего хочу", - рассказывал де Брейне о начале своей карьеры. И это правда, потому что первое решение о переходе в другой клуб Кевин принял… в восемь лет. Посчитав, что тренировки в "Генте" лучше, чем в родном "Дроньене", будущая звезда сборной Бельгии перебрался в школу более именитого клуба, где и выиграл свой первый трофей – детский Кубок Бельгии.
Характер и упрямство в самом деле помогли де Брейне вырасти в игрока без слабых мест. Кто оставался после тренировок и отрабатывал пас, удар, дриблинг? Кевин. Кто рвался на поле, несмотря на травмы? Кевин. Кто отвечал на недовольство тренеров голами? Тоже Кевин. Но порой работать с ним было довольно сложно. Нужен пример? Пожалуйста!
Тот же де Лейн рассказывал, что во время сборов молодежной команды "Гента" в Барселоне де Брейне так взбесился после критики тренера, что устроил настоящую истерику: вцепился в штангу ворот и наотрез отказался уходить с поля. Попытки троих взрослых мужиков оттащить его от штанги провалились. "Он угрожал, что простоит там всю ночь, - вспоминал де Лейн. – Потребовалось очень много времени, чтобы уговорить его отказаться от этой идеи".

Из "Гента" - в "Генк"

Когда Кевину исполнилось 14, он решил, что карьере пора сделать очередной поворот. Имея на руках предложения от академий "Андерлехта" и "Брюгге", которые были расположены довольно близко, де Брейне сделал выбор в пользу самого отдаленного варианта и перебрался в "Генк".
Чтобы обучаться в футбольной академии "Генка", Кевин был вынужден в одиночку переехать в другую часть страны и год жить в общежитии школьного интерната. Позже клуб подыскал для него и еще двоих мальчишек приемную семью, которой платил некоторую сумму, чтобы его воспитанники могли жить, не чувствуя себя одинокими.
"Большую часть времени после переезда из интерната я проводил в одиночестве, но тогда не думал, что что-то идет не так, - вспоминает де Брейне. - Я хорошо учился, играл в футбол, вел себя тихо, не дрался и не доставлял окружающим проблем. А когда наступили каникулы, я собрал чемодан и отправился домой. Те люди пожелали мне хорошего отдыха и сказали, что мы увидимся после моего возвращения".
Это была ложь.

"Это все из-за того, какой ты есть"

Едва Кевин переступил порог родного дома, на него обрушилась страшная правда. Приемная семья де Брейне дала понять "Генку", что больше не хочет видеть этого парня в своем доме. Футболист рассказал, что узнал об этом от своей матери: "Они не хотят, чтобы ты возвращался, потому что ты слишком замкнут. Они считают, что с тобой сложно найти контакт".
В 15 лет узнать, что кто-то считает тебя не таким, каким тебе следовало бы быть – серьезный удар для любого подростка. Еще и клуб решил не тратить деньги на поиск новой семьи, которая согласилась бы взять парня, поэтому Кевину предстоял переезд в общежитие. Это страшно разозлило его, и он пообещал себе, что после каникул пробьется в первую команду.
А дальше лучше всего просто привести отрывок из той самой колонки де Брейне в The Players Tribune как есть. И если это вас не зацепит, то, вероятно, вы просто непробиваемы.

***

Я несколько часов провел с мячом в саду. В какой-то момент сказал себе, кажется, вслух: "Все будет хорошо. Через два месяца я буду в первой команде. Я не вернусь домой неудачником. Ни за что".
Когда я вернулся в "Генк", меня перевели в дубль. Я был никем. Но я тренировался как… Пфффффффф. Внутри меня пылало пламя. Это было безумие.
Я хорошо помню, когда все перевернулось. Мы играли в пятницу вечером. Я не попал в стартовый состав, но вышел на поле во второй половине и просто сошел с ума.
Один гол.
Они больше не хотят тебя.
Второй гол.
Слишком молчаливый.
Третий гол.
Слишком сложный.
Четвертый гол.
Они больше не хотят тебя.
Пятый гол.
Потому что ты такой, какой есть.
Я забил пять мячей за тайм.
После этого случая стало видно, что отношение в клубе ко мне изменилось. Я заработал место в первой команде и сделал это за два месяца, как и обещал. Думаю, я даже сделал это на несколько дней раньше, чем планировал. И клуб, конечно, сообщил моим родителям, что снова готов платить за приемную семью.

***

Сильно, не так ли? Но это еще не конец истории.
Позже на базе появилась женщина из первой приемной семьи Кевина и как ни в чем не бывало предложила ему вернуться, чтобы жить с ними… по выходным. "Вы выбросили меня на помойку, а теперь, когда у меня все наладилось, хотите, чтобы я вернулся? Нет уж". Позже он признавал, что вся эта ситуация очень помогла ему в развитии карьеры. Злость стала топливом, которым заправлялась креативно-голевая машина модели "де Брейне".
Характер бельгийца прекрасно иллюстрирует вот такой эпизод: в перерыве одного из матчей 21-летний на тот момент де Брейне давал комментарий для телевидения. Вместо привычных слов о том, что игра складывается не слишком удачно, но впереди еще 45 минут, зрители услышали гневный спич молодого полузащитника в адрес партнеров. "Мне стыдно за них, - кипел Кевин. – Пусть все, кто не хочет играть за "Генк", покинут команду". Нет, ну скажите, кто еще способен на подобное?
Защитник сборной России Георгий Джикия (слева) и полузащитник сборной Бельгии Кевин де Брейне
Де Брейне раскритиковал ситуацию с возможной встречей с россиянами на ЕВРО
А уже в "Челси" у бельгийца случился инцидент, который стоил ему места в составе "синих". Моуринью выделял Кевину мало игрового времени, поскольку нужно было ставить в состав игроков подороже, а однажды устроил в своем офисе разбор статистики де Брейне. Юноша возмутился: "Я почти не играю! Конечно, у меня будет меньше голов и передач, чем у тех, кто постоянно выходит на поле. Это логично, разве нет?"
Карьера в стане лондонцев у Кевина так и не сложилась, зато он отлично проявил себя в бундеслиге, подарив болельщикам "Вердера" и "Вольфсбурга" множество радостных моментов, а затем вернулся в Англию. С тем багажом опыта и знаний о том, как все устроено на Островах, с поддержкой Гвардиолы, который считает де Брейне игроком, почти равным Месси, с умениями, которые Кевин развил в себе постоянными тренировками, нет ничего удивительного в том, кем он стал.
Вы все еще сомневаетесь, что именно он – настоящий лидер сборной Бельгии? Мы – нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала