Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕВРО2020 фон
ЕВРО-2020

Чеферин: Россия проведет ЕВРО-2020 и финал ЛЧ-2021 на высочайшем уровне

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент УЕФА Александер Чеферин
Президент УЕФА Александер Чеферин
ЕВРО-2020. Президент УЕФА Александер Чеферин в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу оценил готовность Санкт-Петербурга принять матчи ЕВРО-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021 году, поделился мнением об опробованной на чемпионате мира в России системе Fan ID и объяснил, почему организация по-прежнему разводит сборные России и Украины по разным группам при жеребьевке.
- Давайте начнем с ЕВРО-2020. Турнир впервые пройдет сразу в 12 городах. Как вообще родилась эта идея?
- (Улыбается) Если честно, всё было решено еще до того, как я возглавил УЕФА. Я бы сказал, что это вполне неплохая идея. В следующем году мы отмечаем 60-ю годовщину первого чемпионата Европы. Так что идея панъевропейского турнира, объединяющего большое количество стран, культур, религий, мне представляется крайне интересной и оригинальной. Проблема только в том, с какими логистическими сложностями сопряжена ее реализация. В странах-хозяйках ЕВРО-2020 отличается законодательство, отличается валюта, где-то нужны визы, где-то – нет. Но я уверен, что все эти моменты преодолимы, и турнир пройдет с большим успехом.
Стадион Санкт-Петербург
УЕФА: подготовка стадиона в Санкт-Петербурге к ЕВРО идет согласно плану
- Подобный формат ЕВРО может быть использован в дальнейшем, или это разовая история?
- Нет, таких планов у нас нет. Не думаю, что когда-то еще в обозримом будущем 12 городов будут принимать один чемпионат Европы. Возможно, две страны, но не более того.
- Как вы оцениваете готовность этих стран к ЕВРО-2020, в частности России?
- Я приезжал в Россию год назад на чемпионат мира, и сомнений в готовности вашей страны к ЕВРО-2020 быть просто не может. Мы знаем, что Россия готова. Чемпионат мира был организован идеально, иначе и не скажешь. И в этом случае я не стараюсь быть дипломатом, это чистая правда. Уверен, матчи ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге будут проведены на высочайшем уровне, как и финал Лиги чемпионов годом позже.
- Второй раз в истории финал Лиги чемпионов пройдет в России. Расскажите, как принималось решение? Какие преимущества были у российской заявки?
- Россия – это великолепный рынок, обладающий колоссальным потенциалом для развития. Идеальная инфраструктура и полная поддержка со стороны правительства – вот главные преимущества. А каких-либо негативных аспектов у заявки Санкт-Петербурга попросту не было.
Салют у стадиона Санкт-Петербург Арена после окончания финального матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Чили и Германии
Наследие-2020: Петербург примет финал Лиги чемпионов после ЕВРО
- Надо думать, на решение отдать Петербургу финал Лиги чемпионов повлияло проведение в городе чемпионата мира-2018 и ЕВРО-2020?
- Само собой. Мы даже не рассматриваем страны, у которых возникают проблемы с проведением больших турниров. Финал Лиги чемпионов – это большой вызов, но после чемпионата мира, главного турнира в мировом футболе, Россия и Санкт-Петербург должны легко справиться.
- А вы помните первый финал Лиги чемпионов в России в 2008 году?
- "Лужники", серия пенальти! Многие помнят тот матч, помнят, как поскользнулся Джон Терри. Это был хороший финал, не повезло тогда "Челси".
- В 2008 году в России был организован целый ряд активностей, посвященных финалу Лиги чемпионов. Что планируется сделать на этот раз? Может, снова разбить парк футбола на Красной площади?
- Не уверен насчет Красной площади, всё-таки на этот раз финал пройдет в Санкт-Петербурге. Это масштабное событие, и, конечно, мы разобьем фан-зоны, организуем места общественного просмотра матча – много всего будет.
- Хочется узнать, что называется, из первых рук: почему УЕФА всегда разводит Россию и Украину во время жеребьевок? Может ли эта ситуация измениться в ближайшее время?
- Безопасность для нас – это одна из самых важных вещей. Принимая решение по любому своему турниру, мы всегда учитываем, держим в голове безопасность. Мы также разводим по разным группам Сербию и Косово, Армению и Азербайджан, даже Испания и Гибралтар не могут попасть в одну группу. Когда у нас возникают вопросы по безопасности, когда мы видим, что могут возникнуть проблемы, когда поступают соответствующие предложения от национальных федераций, мы принимаем превентивные меры. Для нас безопасность имеет принципиальное значение, мы не втягиваем в себя в политические вопросы.
Футболисты сборной Украины Александ Зинченко (слева) и Сергей Болбат
Сборная Украины не сыграет в Санкт-Петербурге на групповом этапе ЕВРО-2020
- Нужно, чтобы футбольные федерации России и Украины высказались за отмену этого правила при жеребьевке?
- Решение в любом случае принимает УЕФА, но пока не время принимать это решение. История знала множество различных ситуаций, но с ходом времени они меняются. И эта ситуация с Россией и Украиной изменится, я не вижу причин, почему это не произойдет. Футбол полон неожиданностей, представьте, если обе команды выйдут в полуфинал или финал ЕВРО-2020. Тогда они точно будут играть между собой в Лондоне.
- Планирует ли УЕФА использовать систему Fan ID, опробованную на чемпионате мира в России?
- В данном случае всё решается на местах, решение принимают местные оргкомитеты. Должен сказать, я был впечатлен тем, как эта система работала на чемпионате мира в прошлом году. Визовый вопрос всегда вызывает определенные сложности, но благодаря Fan ID на чемпионате мира в России в этом плане всё было очень просто, всё отлично сработало. Мы не можем заставить другие страны использовать эту систему, они решают сами. Но УЕФА со своей стороны видит Fan ID преимуществом России при организации крупных турниров.
Роман Широков
Широков: доказали, что самые лучшие спортивные мероприятия проводятся в РФ
- Пошел четвертый год, как вы занимаете пост президента УЕФА. Что считаете своим главным достижением на посту за это время?
- Сложно назвать главное достижение. Футболу был нанесен серьезный ущерб событиями 2015 года, и три года назад мы начали с управленческой структуры. Сейчас наш главный вызов – это поддержка соревновательного баланса в наших соревнованиях, дальнейшее развитие футбола. Еще назову диджитализацию, потому что мы не можем потерять молодежь 10-20 лет, которая больше не смотрит телевизор. Но в любом случае футбол остается спортом номер один.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала