Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Горжусь ленинградцами, вернувшими город к жизни после блокады"

Шестикратная чемпионка СССР по фигурному катанию Тамара Москвина – о своем родном городе

В рамках спецпроекта к ЕВРО-2020, который частично примет Санкт-Петербург, легендарная советская фигуристка, а ныне российский тренер Тамара Москвина специально для РИА Новости рассказала, за что жителей города на Неве уважают в любой части страны и почему неправильно называть Петербург северной столицей России. 

"В Питере ни одной бумажки не валяется"

Петербург – мой родной город, в котором я до сих пор живу и работаю. Хочу сказать, что за 78 прожитых мною здесь лет Питер, конечно, все время меняется в лучшую сторону. Нет, не то чтобы раньше было плохо, всегда и везде хорошо. Много изменений произошло за эти годы, а если их начать перечислять, то не хватит недели, месяца или даже года.

Из современных построек выделила бы новый стадион "Зенита". Чудо-сооружение,  фасад которого будто напоминает корабль из фантастического фильма. В целом же, много построено магазинов, которые не портят Петербург, а делают жизнь местных жителей удобнее. Кстати, наш город считаю одним из самых чистых. На улице ни одной бумажки не валяется, правда!

"В Петербурге нет любимого места"

Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. При слове "архитектура" сразу вспоминается Казанский кафедральный собор, а когда думаешь про расположение города, понимаешь, что лучше места не найти – Нева украшает Питер.

Увидеть Дворцовую площадь – это мечта туриста. Еще Эрмитаж, здание Главного штаба с Триумфальной аркой, здание штаба Гвардейского корпуса. В нашем городе можно гулять очень много времени и совсем не уставать.

Кстати, в Петербурге, считаю, живут самые красивые люди. В таком богатом своими красотами и культурой городе нельзя быть другим.

Честно признаться, у меня нет любимого места в городе. Просто потому, что мне нравится весь Петербург.

"Испытываю гордость за восстановление города после блокады"

О войне здесь вспоминают с особенными чувствами. Здесь не может быть по-другому, блокада оставила большой след в истории города. Я родилась в июне 41-го года, а в сентябре меня с мамой эвакуировали в город Лысьва в Пермском крае. Мне было всего несколько месяцев, поэтому не могу передать все воспоминания оттуда. Было тяжело, как и всем.

Мой отец воевал на нескольких фронтах. В середине 40-х мы воссоединились с отцом, приехав к нему в Хабаровск, там уже у меня появились две сестры – Татьяна и Ольга. После окончания Великой Отечественной войны отец служил еще на Дальнем Востоке. Обратно в Ленинград мы вернулись лишь в 1948 году.

Люди, которые знакомы с блокадой и войной, должны считаться героями. К ним нужно относиться с безграничным уважением, иначе нельзя. Война – это очень плохо. Все разом обрушилось на наш город, постепенно убивая его. Обстрелы и бомбежки разрушили треть жилой части.

Когда мы вернулись, город постепенно восстанавливался, но о трагичных событиях напоминало все вокруг. Сейчас испытываю гордость за то, что сделали местные жители, чтобы вернуть Ленинграду исторический облик.  Желание людей вернуться к нормальной жизни было огромным.

"Неправильно называть Питер северной столицей"

Петербург - он же особенный. Ни для кого не секрет, что в других городах к петербуржцам относятся особенно. "О, Ленинград? Да, уважаем", - высказывается народ, когда узнают, что человек приехал из Санкт-Петербурга. В первую очередь всегда – почет. Это всегда приятно, но когда так долго живешь, то на такие мелочи не обращаешь внимания.

Александр Смирнов и Юко Кавагути с Тамарой Москвиной
Александр Смирнов и Юко Кавагути с Тамарой Москвиной

Часто наш город называют северной столицей. Наверное, это неправильно. Можно посмотреть на карту, и в каждой стране будет город на севере. Санкт-Петербург – больше, чем просто север. Столицей все же правильней называть Москву, но Петербург – город, который является одним из культурнейших центров России и мира.

"Плюс Петербургу за руководящих страной людей"

То, что я коренная петербурженка, добавляет немного гордости. Кстати, множество образованных людей дал Питер миру: представители царской семьи Романовых, Александр Блок, Иосиф Бродский и многие другие. Тоже плюс, что некоторые жители нашего города занимают руководящие должности в стране. Хорошо же.

Что хотела бы сказать будущему поколению? Наверное, необходимо сохранить те ценности, которыми обладает нынешний Петербург. Хотелось бы, чтобы преображались и другие районы, не только центр. Тогда и отдельные части города станут притяжением для местного населения и туристов.

Развивать город необходимо не только в архитектуре, но и в образовательном плане. Грамотность  и образованность – главное, что нужно нам. Петербург должен и дальше поддерживать звание самого культурного места страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала