Робер Пирес: надеюсь, что Петербург примет финал ЛЧ после ЕВРО-2020 - РИА Новости Спорт, 21.09.2019

Робер Пирес: надеюсь, что Петербург примет финал ЛЧ после ЕВРО-2020

Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, победитель английской премьер-лиги в составе лондонского "Арсенала" Робер Пирес в интервью Тарасу Барабашу рассказал о том, как, на его взгляд, пройдут матчи ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге, и вспомнил о некоторых вехах своей карьеры.
- Робер, мы рады приветствовать вас в Санкт-Петербурге. Как у вас дела? Какие ожидания вы связываете с городом, где пройдут четыре матча чемпионата Европы в 2020 году?
- Я думаю, что это удачное, хорошее место для проведения матчей ЕВРО, потому что россияне очень любят футбол. Вы прекрасно справились с проведением чемпионата мира в 2018 году, вы построили очень хороший стадион в Санкт-Петербурге, мне удалось его увидеть, он невероятный. УЕФА выбрал красивый город и хороший стадион. Все знают, что Санкт-Петербург – один из величайших городов России, так считаю и я. Вы организуете проведение четырех матчей ЕВРО, в том числе четвертьфинала. Для меня это прекрасное место для проведения футбольных матчей.
- Вы когда-нибудь ранее видели подобный стадион с крышей?
- Когда я еще играл в футбол, подобный стадион не видел, поскольку арена в Санкт-Петербурге очень современная. Но помню, что на стадионе "Шальке" в Гельзенкирхене созданы подобные условия. Там тоже проводятся мероприятия под закрытой крышей. Это тоже очень хороший стадион.
- Какие у вас ожидания от вступления сборных России и Франции на ЕВРО-2020? "Трехцветные" победили на мундиале в 1998 году, а спустя два года закрепили успех на чемпионате Европы. Ситуация может повториться в следующем году?
- Да, я надеюсь, хочу этого. Для моей страны 20 лет назад мы с командой выиграли чемпионат мира, затем чемпионат Европы. Сейчас подобная ситуация, мы выиграли чемпионат мира год назад в России, и сейчас сборная Франции среди фаворитов предстоящего ЕВРО. Мы ожидания связаны с тем, чтобы увидеть французскую команду с кубком чемпионов Европы в Лондоне.
Но я отдаю себе отчет в том, что путь к финалу очень длинный и сложный. Недавно мы проиграли сборной Турции, могу сказать, что футбол не так прост. Особенно после того, как ты выиграл, добился чего-то и находишься в статусе фаворита.
- Ожидания от сборной России тоже высоки, особенно после четвертьфинала на чемпионате мира. Каких российских футболистов вы знаете? Сборная России готова повторить успех советской команды 60 лет спустя?
- Конечно, сборная России может выиграть ЕВРО. Нужно подойти к турниру именно с таким настроем, чтобы такой подход к делу был у футболистов в головах. У вас отличный состав, прекрасные игроки. Один из лучших – Александр Головин из "Монако", также у вас есть Денис Черышев, который выступал за "Вильярреал", а теперь за "Валенсию", а также вратарь Игорь Акинфеев.
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев
- Он уже закончил выступления за сборную России.
- Закончил? Акинфеев был классным голкипером. Ваша сборная здорово выступила на домашнем чемпионате мира. Я считаю, что в современном футболе возможно все. У сборной России качественная команда, вы любите футбол. Нужно иметь мечту. Почему бы не помечтать о победе на чемпионате Европы? И почему бы не сделать это на "Уэмбли" через год?
- У Петербурга есть возможность принять финал Лиги чемпионов в 2021 году. Еще один претендент – Мюнхен. Есть у российского города реальный шанс обойти немецкий в борьбе за право проведения финала?
- Считаю, что у Петербурга есть такой шанс, потому что здесь новый стадион, россияне любят футбол. Для УЕФА иногда важно проводить такие матчи в новых местах. Полагаю, что у Петербурга есть преимущество, потому что все знают Мюнхен, все знают, что там хороший стадион. Это здорово.
Но арена в Петербурге очень-очень хорошая. И для фанатов здорово, когда есть возможность увидеть новые места. Так можно открывать города. А в Петербурге многое сошлось: история, прошлое, здесь есть, что открыть, увидеть. Я надеюсь, что Петербург получит финал Лиги чемпионов в 2021 году.
- Позвольте вас спросить о невероятном сезоне лондонского "Арсенала". В 2004 году вы завершили чемпионат без единого поражения. Кто-то вообще в состоянии повторить ваше достижение?
- Думаю, это достижение однажды кто-то повторит, ведь возможно всё. С учётом последнего сезона в исполнении "Манчестер Сити" и "Ливерпуля", считаю, кто-то может это сделать. Но добиться этого будет крайне сложно. Сезон очень длинный, играть в чемпионате Англии очень сложно. Но нам удалось пройти сезон-2003/2004 в премьер-лиге без поражений. Это был великий момент для самих футболистов и для "Арсенала".
Робер Пирес и Дмитрий Сычёв (слева направо)
- В чем был главный секрет?
- У нас не было никакого секрета. Дело не в секрете, а в отношениях, чувствах между тренером и игроками. Конечно, тренер нужен, ведь с ним и поговорить можно, он должен выстраивать команду, формировать состав. Но когда игроки на поле, все зависит только от них, а не от тренера. Ты сам решаешь, что будет происходить на поле. Я помню, что на поле у нас было много свободы, в этом был секрет Арсена Венгера.
- Российский комментатор Александр Елагин как-то даже сказал, комментируя игру того чемпионского "Арсенала", что игра лондонцев – это пирожное. Настолько "вкусной" она была.
- Это приятно, спасибо большое! Возможно, наша игра и была пирожным. Сейчас, когда смотришь за футболом Пепа Гвардиолы или Юргена Клоппа, становится понятно, какие они сильные тренеры. Но и сами футболисты очень важны, тренеру очень сложно отыскать баланс, найти подходящих футболистов. Считаю, что футбол того "Арсенала" был одним из лучших.
- Это правда, что вы получили прозвище Д’Артаньян?
- Да, это правда (смеется).
- Один из самых известных футбольных болельщиков в России – народный артист Михаил Боярский, который сыграл Д’Артаньяна. Он похож на гасконца из роты королевских мушкетеров?
- Он известен в России (после этого Пирес посмотрел фотографии Боярского)? Да, он похож, особенно усами. Но нужно, чтобы обязательно еще что-то росло прямо под нижней губой, не только усы. А так, конечно, похож.

Урал
    Ростов