Рейтинг@Mail.ru
Рим - РИА Новости Спорт, 03.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рим

Город красоты, моды и футбола

Путеводитель по столице Италии

Как известно, все дороги ведут в Рим. Буквально каждый уголок Вечного города пропитан историей, здесь сохранилось множество свидетельств становления, расцвета и падения Римской империи. Древние достопримечательности, возраст которых перевалил за 2000 лет, соседствуют здесь с ультрасовременными зданиями, и это удивительно гармоничное сочетание позволяет заглянуть в глубь веков.

Как добраться

Гостей итальянской столицы встречают два аэропорта – Фьюмичино, более известный как аэропорт имени Леонардо да Винчи, и Чампино. Первый расположен в 30 км от центра города на берегу Тирренского моря, второй – вдвое ближе, но рейсов из России он не принимает.

Чтобы попасть в город из Фьюмичино, можно воспользоваться железнодорожным экспрессом или электричкой, которые курсируют между Римом и аэропортом с завидной регулярностью. Поездка на экспрессе обойдется ощутимо дороже, при этом билет (впрочем, как и билет на электричку) нужно закомпостировать в специальном автомате.

Самым дешевым способом попасть из аэропорта в город остается автобус, но время в пути в этом случае существенно увеличивается и составляет примерно час. Если заранее заказать билет через интернет, можно еще немного сэкономить.

Общественный транспорт в Риме представлен автобусами, трамваями и метро, на все виды транспорта действуют единые билеты, которые можно купить на остановках, в газетных киосках или в специальных автоматах на вокзалах. Опытные путешественники предупреждают, что эти автоматы капризны и могут "забыть" выдать сдачу, поэтому при общении с ними лучше использовать мелкие купюры.

Перед входом в метро, а также при посадке в наземный транспорт билеты нужно компостировать. Штрафы за безбилетный проезд в Риме могут достигать 500 евро, так что в случае, если автомат не закомпостировал билет, лучше написать на нем время посадки собственноручно.

Где поселиться

По оценкам Всемирной туристской организации, Италия входит в пятерку самых посещаемых стран мира, следовательно, принимать гостей здесь научились очень хорошо. В Риме можно найти и пятизвездочные отели, и гостиницы попроще, но обеспеченные всем необходимым.

Если подойти к аренде жилья со всей серьезностью и начать подыскивать варианты заранее, можно отыскать чудесный гостевой дом практически в самом центре города неподалеку от Форума и Колизея по вполне приемлемой цене.

Огромное количество предложений от арендодателей можно найти на специализированных сервисах аренды жилья, при этом гости получат не только крышу над головой, но и персонального гида.

Что посмотреть

Одно лишь перечисление основных достопримечательностей столицы Италии может занять несколько страниц текста, поэтому мы остановимся лишь на некоторых из них.

Ощутить дыхание истории здесь можно на каждом перекрестке, но чтобы проникнуться атмосферой Рима, лучше всего посетить Колизей. Колоссальный амфитеатр, место театральных представлений и гладиаторских поединков, символ могущества Римской империи.

На площади Пьяцца-делла-Ротонда возвышается великолепно сохранившийся образец архитектуры дохристианской эпохи – Пантеон, "храм всех богов". Здание спроектировано настолько точно, что диаметр купола и расстояние от его вершины до пола совпадают до сантиметра! В Пантеоне нет окон, свет попадает внутрь через девятиметровое отверстие в центре купола.

Собор святого Петра в Ватикане – величайшая христианская церковь в мире. К созданию этого невероятного сооружения приложили руку величайшие мастера Италии: Микеланджело, Рафаэль, Бернини и другие. Собор, строительство которого продолжалось 120 лет, служит резиденцией Папы Римского, который в полдень каждого воскресенья выходит к верующим, чтобы помолиться и благословить собравшихся на площади людей.

Высота купола базилики – 136,5 метра. Посетители собора имею возможность подняться на купол, с которого открываются живописные виды на весь город. Идеальное место для селфи!

Здесь же, в Ватикане, находится комплекс музеев, насчитывающий 54 зала, среди которых картинные галереи, музеи скульптур, исторический музей, Сикстинская капелла, библиотека Ватикана и многое другое. Посетители музеев смогут увидеть величайшие произведения искусства разных эпох и главную жемчужину коллекции – фреску "Страшный суд" работы Микеланджело Буонарроти.

Неподалеку от Пантеона расположена площадь Пьяцца Навона – один из самых посещаемых уголков Рима. Площадь обрамлена дворцами и церквями, среди которых – величественная базилика Святой Агнессы, занимающая центральную часть ансамбля. На Пьяцца Навона расположены три фонтана, центральный украшен египетским обелиском. Кстати, если проложить маршрут от Пантеона до Пьяцца Навона по улице виа дельи Стадерари, можно увидеть Фонтан Книг, вода которого - питьевая.

К востоку от Пантеона расположен крупнейший фонтан Рима – Треви, примыкающий к фасаду дворца Палаццо Поли. Оба архитектурных памятника воспринимаются как единое целое, поэтому фонтан выглядит еще грандиознее. Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан Треви монетку, вернется в Рим снова. Благодаря этой легенде власти города только в 2016 году извлекли из фонтана 1,4 миллиона евро.

Испанская лестница, соединяющая Испанскую площадь с вершиной холма Пинчо, признана самой красивой в Европе. У ее основания расположен фонтан Баркачча, а на вершине – церковь Тринита-деи-Монти. Две колокольни церкви украшают часы: слева – традиционные, справа – солнечные. Внутри хранится скульптура Даниеле да Вольтерры "Снятие с креста", которую называют лучшей работой художника.

Что попробовать

Кулинария в Италии – это даже не искусство, а национальная идея, не зря итальянская кухня входит в список самых знаменитых кухонь мира. Ресторанчики, кафе и бистро в Риме можно найти на каждом углу, и везде повара стараются превзойти друг друга в качестве и оригинальности подачи.

Принято считать, что родиной пиццы является Неаполь, но отведать традиционного итальянского блюда, конечно же, можно и в Риме. Отличительная особенность римского варианта пиццы – очень тонкое и хрустящее тесто. Выбор начинок поражает разнообразием, впрочем, как и выбор заведений, в которых пиццу готовят.

Стоит учитывать, что красочность и заметность вывески – еще не гарантия того, что пицца будет исключительно вкусной. В случае с уличными забегаловками лучше всего ориентироваться по длине очереди – чем больше людей, тем больше шанс попробовать настоящий шедевр.

Вторым по популярности блюдом в Италии остается паста, но о ней мы расскажем чуть позже, а сейчас подробнее остановимся на antipasti, то есть закусках, которых в итальянской кухне великое множество. Практически в любом заведении Рима гостям предложат брускетту – тосты из свежего хлеба, натертые чесноком, сдобренные оливковым маслом и украшенные томатами. Впрочем, это лишь один из многих вариантов подачи.

Традиционный салат капрезе знаком каждому гурману, но в Италии он наверняка покажется особенно вкусным. В одних ресторанах сыр моцарелла для капрезе порежут при приготовлении, в других – подадут неразрезанным, чтобы гость смог почувствовать себя шеф-поваром итальянского ресторана.

Одним из популярнейших видов закусок итальянцев является прошутто – вяленая ветчина, которая также подается с различными ингредиентами и может служить начинкой для пиццы. Здесь фантазия ничем не ограничена – прошутто можно есть с сыром, фруктами, дыней, оливками или хлебными палочками.

1 / 2
Виды итальянской пасты

Насладившись закусками, можно переходить к первым блюдам, а именно к пасте. Да-да, в Италии пасту едят перед основным блюдом! Видов пасты не просто много, а очень много – здесь и всем известные спагетти, и похожие на пельмени равиоли, и особо любимые римлянами феттучини, и еще около двух десятков название. Вряд ли кому-то удалось подсчитать точное количество существующих комбинаций пасты, начинок и соусов. Любимое блюдо итальянцев нет смысла описывать – его нужно попробовать.

Лазанья – тоже вид пасты, а привычное слоеное блюдо с мясным фаршем, сыром и овощным рагу называется лазанья аль форно. Правильно запеченная и приправленная лазанья способна подарить настоящее гастрономическое наслаждение даже самому требовательному гурману.

Густой суп минестроне готовится на основе овощей и пасты, причем единого рецепта этого блюда не существует, поскольку зачастую для его приготовления используются сезонные овощи. Иногда в состав минестроне включают мясо или мясной бульон.

Также не существует единого рецепта для приготовления ризотто – в зависимости от предпочтений блюдо может быть приготовлено из разных сортов риса, который обжаривают в оливковом или сливочном масле; с использованием бульона или простой воды; с мясом, морепродуктами, овощами, грибами или их сочетаниями. Считается, что настоящим ризотто можно назвать только то блюдо, которое обладает однообразной текучестью и особой кремовой консистенцией.

Яркий представитель типично римской кухни – сальтимобокка, что в буквальном переводе означает "прыгай в рот". Сальтимбокка представляет собой хорошо отбитый тонкий шницель, чаще всего из телятины (иногда используют свинину или курицу), маринованный в вине, на который кладут ломтик прошутто и листья шалфея. В некоторых рецептах сальтимбокку сворачивают в рулетик так, чтобы ветчина оказалась внутри, после чего обжаривают в масле и доводят до готовности с некоторым количеством марсалы.

Не менее популярным здесь блюдом является ягненок-гриль, или аббакио скоттадито, как говорят местные. Как нетрудно догадаться, основу этого блюда составляет жареное на гриле мясо, которое подается очень горячим, обжигающим пальцы – именно так переводится его название. Также в состав блюда могут входить приготовленные на гриле или свежие овощи, печеный картофель, различные соусы.

Итальянское мороженое джелато
Итальянское мороженое джелато

Италия – рай для сладкоежек, и Рим здесь не исключение. Прогуливаясь под жарким южным солнцем, невозможно пройти мимо джелатерии, в которой на выбор представлены десятки видов джелато – итальянского мороженого, известного во всем мире. Здесь разработана особая технология приготовления, которая позволяет добиться особой неповторимой консистенции, а вкус и аромат джелато придают исключительно натуральные добавки из фруктов, ягод, шоколада, ванили и так далее.

Местные фрукты, кстати, не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Уже в июне можно попробовать спелый арбуз, причем вкусовые качества никак не зависят от размера. В начале лета на рынках можно найти сочные персики и нектарины, а среди экзотических фруктов выделяются плоды кактуса опунция, которые здесь называют фико-д'индия.

Футбол

Футбол в столице Италии - это прежде всего римское дерби между "Ромой" и "Лацио". Олицетворением игры в Вечном городе является легендарный капитан "Ромы" Франческо Тотти, который сохранял верность одному клубу на протяжении всей своей карьеры. "Император Рима", как называют Тотти болельщики, является рекордсменом дерби и по числу проведенных матчей (29), и по количеству забитых мячей (11).

Олимпийский стадион Рима построен в 1928 году и является домашним как для "Ромы", так и для "Лацио". Здесь пройдет матч открытия ЕВРО-2020, еще две встречи группового этапа и один из четвертьфиналов.

 
 
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.03 19:30
    Динамо Москва
    Ростов
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сан-Хосе
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Колорадо
    Рейнджерс
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала